Сегодня у нас в гостях Сергей Жаргалович Гулгенов — старший преподаватель кафедры ПЭЗЧС, кандидат биологических наук и руководитель клуба спасателей «Атлант». Сергей Жаргалович рассказал нам о том, как родилась идея создания сообщества, и о тех возможностях, которые есть у его участников.
— Как родилась идея создать клуб? Кто участвовал в его создании? И почему его название «Атлант»?
— Клуб был создан в 2009-м году для участия в первом слёте студенческих спасательных отрядов Сибирского Федерального округа. Идея принадлежала Юрию Михайловичу Ханхунову, заведующему кафедрой. А название клуба «Атлант» появилось потому что, когда Юрий Михайлович был комсомольским работником, у него уже был студенческий отряд, правда, не спасательный, а строительный, который имел такое же название. Вот оно и прижилось.
— Какие трудности возникали при открытии клуба? О каких минусах могли бы рассказать?
— Трудности — это юридические вопросы, то есть подготовка документов и т.д. Мы – регионально-общественная организация «студенческий отряд спасателей ВСГУТУ «Атлант», и мы создавались в поддержку не только нашей специальности, но и всего университета. Проблемы заключались в том, что морально нас поддерживали, но финансово довольно сложно было.
— Какие цели преследует клуб?
— Это профессиональная подготовка ребят, которая базируется на добровольных началах — если человеку интересно, он хочет развиваться, то он ходит в клуб. Это спасательно-прикладной спорт с элементами пешего туризма. Вот вы, журналисты, учитесь и развиваете свою газету, тут тоже самое. К тому же студенческие поисково-спасательные отряды находятся в программе структуры МЧС, то есть мы должны быть на подхвате и идти на помощь, следовательно, у нас должна быть первичная подготовка. Атлантовцы, если хотят, проходят аттестацию на спасателя третьего класса раз в год. Тех, кто аттестован, можно привлекать для проведения поисково-спасательных работ.
— Какие навыки ваши студенты прокачивают больше всего?
— Альпинистская подготовка и оказание первой медицинской помощи.
— Когда состоялось ваше первое групповое путешествие? С какими трудностями пришлось столкнуться?
— Впервые вывозил ребят Баир Владимирович в 2009-м году в Читу, Забайкальский край, на первый слёт студенческих спасательных отрядов Сибирского Федерального округа. Из трудностей — нехватка оборудования, веревок и тех не было, но рискнули и поехали.
— К вам может прийти любой желающий или нужно пройти специальный отбор?
— Может прийти любой желающий, но задерживаются немногие, всё-таки у нас серьезные физические нагрузки. Должен быть стимул, человек должен сам хотеть заниматься.
— В этом году клубу исполнится 8 лет. Как будете праздновать?
— Если мы будем праздновать, то я своих студентов соберу в охапку и повезу на Тологой — по скалам лазать.
.
— Излюбленные места для походов?
— Мунку-Сардык, Тологой, Пик Черского. Ну, ребята сами куда-то ходят. Вот недавно одна из наших атлантовцев — Алёна Гуслякова, открывала новый маршрут с группой в Курумканском районе в долине реки Алла.
— Какой совет вы бы дали начинающим?
— Ничего не бояться — всё зависит от вас.
— Что вы могли бы посоветовать тем, кто хочет открыть свой собственный клуб?
— Обратить внимание на состав — если есть желающие, у которых глаза горят, то можно существовать.
— Поделитесь планами клуба на ближайшее будущее.
— Если экономическая ситуация улучшится, а нас всегда финансово поддерживал только университет, то нужно будет выезжать на соревнования всероссийского уровня. Из-за отсутствия финансирования мы сейчас привязаны только к региональным республиканским соревнованиям. Мы выходим из ситуации тем, что мы участвуем в молодёжных туристических слётах, участвуем в соревнованиях, которые проводит Байкальская поисково-спасательная служба, в соревнованиях на спортивное ориентирование. Ну и мы всем помогаем, мы всем нужны. Мы обеспечиваем подготовку соревнований и даже судейство. Все судейские этапы по ОБЖ и т.д. — это только наш «Атлант». И центр допризывной подготовки всегда на нас выходит. А одна из наших атланток Анна Король уже судья всероссийского уровня по туризму.
Надя Федотова, Маша Седунова, Яна Колбина.
Последние комментарии