• События
  • Мнения
  • Университет
  • Наши люди
  • Стиль жизни
  • Топ
  • ИНФО
  • Спецпроекты
  • Студ. TV
  • О нас

ВСГУТУ-online

Студенческая интернет-газета ВСГУТУ

Меню
  • События
  • Мнения
  • Университет
  • Наши люди
  • Стиль жизни
  • Топ
  • ИНФО
  • Спецпроекты
  • Студ. TV
  • О нас
 › Актуально › ИНФО › Университет › Ученые ВСГУТУ разработали уникальный бальзам

Ученые ВСГУТУ разработали уникальный бальзам

vlada66 04.08.2023     Comment Closed     Просмотров: 542

Новый бальзам «Сэлэнгэ» разработали учёные Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления (ВСГУТУ). Его основу составили шесть видов растений, что растут на территории Республики Бурятия. Благодаря этому запатентованный напиток содержит биологически активные вещества, обладает оригинальным, приятным пряным вкусом и ароматом.

«Недостаток аналогов заключается в многокомпонентности и использовании малого количества растений, содержащих витамины. Перед нами стояла задача расширить ассортимент путем разработки состава нового продукта, который содержит полезные природные вещества и витамины, обладает приятными вкусом, запахом и цветом, стабильно хранится», — рассказала один из авторов изобретения, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Химия» ВСГУТУ Эльвира Битуева.

Для получения бальзама «Сэлэнгэ» учёные использовали целебные травы Республики Бурятии, которые включены в Государственную Фармакопею и Государственный реестр лекарственных средств Российской Федерации. В рецептуру изобретения входят листья перечной мяты, черной смородины, чага, кипрей узколистный, а также плоды шиповника и черёмухи обыкновенной.

«В качестве экстрагента использовали полярный растворитель — водно-спиртовой раствор (ФС 42-3071-00), диэлектрическая проницаемость которого равна 15 и с дипольным моментом более 2D. Он обладает способностью растворять алкалоиды, сердечные гликозиды, антрагликозиды, сапонины, фурокумарины, витамины С, К, Р, РР, органические кислоты, соли, сахара, слизи и другие», — пояснила Эльвира Борисовна.

Все растительные компоненты используются в высушенном и измельчённом виде. Каждый из них взвешивали индивидуально. Затем все навески засыпали в емкость и заливали частью объема водно-спиртового раствора. Далее настой выдерживали для увлажнения ингредиентов. По истечении времени добавили оставшееся количество водно-спиртового раствора, и настаивали в течение нескольких недель.

«Настаивалась эссенция в темном месте при периодическом перемешивании. После истечения срока проводили фильтрацию экстракта. Выход экстракта составлял 68-70%. В последствии водно-спиртовой экстракт доводили до исходного объема и перемешивали. Затем бальзам разливали в стеклянные бутылки и хранили при комнатной температуре», — отметила Эльвира Битуева.

Как заявляют учёные, рецептура изобретения оптимизирована по качественному и количественному набору ингредиентов. Увеличение или снижение их количества приводит к дисбалансу биологической ценности и изменению вкуса, запаха и цвета. Готовое изделие представляет собой темно-коричневую прозрачную жидкость без осадка и посторонних включений. В ходе исследований установлено, что его физико-химические показатели соответствуют требованиям государственного стандарта.

«При получении заявляемого бальзама не требуется дополнительной трудоемкой подготовки растительного сырья, что упрощает и снижает трудоёмкость технологического процесса по сравнению с известными техническими решениями. Входящие в состав компоненты изготавливаются промышленным способом. При этом технология известна, как и оборудование, на котором можно такой бальзам производить. Мы готовы сотрудничать с предпринимателями, которые заинтересованы в производстве этого продукта», — подчеркнула Эльвира Борисовна.

Напиток рекомендован к применению в качестве добавки к минеральным водам, кофе, чаю, сокам, что придаёт им неповторимый вкус и аромат.

Понравилось это:

Нравится Загрузка...
Актуально ИНФО Университет

Related Articles

СПОРТ БАТОРОВ: как состязаются в Бурятии
ДЕВЯНОСТЫЕ СНОВА В МОДЕ!
Коллекция студентки ВСГУТУ — победитель Международного конкурса дизайнеров обуви и аксессуаров
Лучшие работы первокурсников ВСГУТУ представлены на выставке в Музее истории Улан-Удэ
ВСГУТУ вошел в рейтинг российских вузов с самыми высокими зарплатами выпускников в IT-сфере
Студентка ВСГУТУ — участник команды — победителя на хакатоне в Нижнем Новгороде
Студенты ВСГУТУ прошли курсы повышения квалификации в Москве в рамках программы «Приоритет-2030»

Наши проекты

СПОРТ БАТОРОВ: как состязаются в Бурятии
Цитаты великих о студенчестве
«БЕЛЫЙ ДЕНЬ». 20 ЛЕТ ВМЕСТЕ
МЫ В ОТВЕТЕ ЗА ТЕХ, КОГО ПРИРУЧИЛИ
7 ЛЕТ «ВСГУТУ-ONLINE»: «ПОЕХАЛИ!»
ХРУСТАЛЬНЫЙ ВАЛЕНОК: 16 ЛЕТ НА СТРАЖЕ РЕКЛАМЫ И PR
ЛУЧШЕЕ ПРОДВИЖЕНИЕ В СОЦСЕТЯХ: КАК ОПРЕДЕЛЯЛИСЬ ПОБЕДИТЕЛИ НОМИНАЦИИ | ХРУСТАЛЬНЫЙ ВАЛЕНОК 2022
ХРУСТАЛЬНЫЙ ВАЛЕНОК-2022

Поиск

ИНФО

Во ВСГУТУ пройдет международная научно-практическая конференция
Онлайн-хакатон «IT-Start» состоится 20-22 ноября
Для студентов предусмотрены скидки на РЖД
Иностранцы постигают азы «великого и могучего»
День Героя Отечества во ВСГУТУ

Наши сайты

logo-vsgutu

 

Последние комментарии

  • Sem к записи ТОП-5 ИНСТАБЛОГЕРОВ
  • Sem к записи ТОП-СЕРИАЛЫ
  • Thegrunw к записи А ТЫ ГОТОВ К ТРУДУ И ОБОРОНЕ?
  • Thegrunw к записи РАУТ И ТОПОР В ИРКУТСКЕ
  • Thegrunw к записи МИР НА ОЩУПЬ: ИСПЫТАНО НА СЕБЕ

Политика конфиденциальности

Полная или частичная публикация материалов vsgutu-online.ru разрешена только с письменного разрешения редакции. При публикации или цитировании материалов прямая активная ссылка на vsgutu-online.ru обязательна

Электронная почта: vsgutuonline@gmail.com







Яндекс.Метрика





Метки

look travel еда испытано на себе культура лето мероприятия наука отдых персона поздравления профком рецензия спорт спортивный ликбез учеба фотоистория юмор

Рубрики

  • Актуально
  • ИНФО
  • Конкурс
  • Коротко
  • Мнения
  • Наши люди
  • Проекты
  • События
  • Спецпроекты
  • Стиль жизни
  • Студ. TV
  • Студенческая осень-2017
  • Топ
  • Университет
Copyright © ГОУ ВО ВСГУТУ
%d такие блоггеры, как: