Татьяна Александровна Полько – председатель первичной профсоюзной организации ВСГУТУ. Она прошла долгий путь от председателя студенческого совета студгородка до главы студенческого координационного совета Дальневосточного федерального округа, и в этом интервью рассказала нам, какую роль профком играет в жизни студентов и какие есть тонкости работы в ППОС ВСГУТУ.
– Расскажите, пожалуйста, почему вы решили заняться профсоюзной деятельностью? С чего все начиналось?
– Всё началось с моего студенчества, я была председателем студенческого совета студенческого городка. Это был мой 2 курс, 2010 год, и с того момента я, собственно, загорелась организаторскими способностями, мероприятиями и проектами. Хотелось, чтобы студенчество было у всех яркое. Наверное, всё пошло именно оттуда.
– Вы являетесь председателем первичной профсоюзной организации студентов ВСГУТУ, как вы им стали?
– Когда я закончила университет, у меня стоял выбор, куда пойти работать. Я ушла работать в МЧС, там я была на стажировке, с утра до вечера, обложившись бумажками. Потом мне предложили ставку специалиста в профсоюзной организации, так как у меня уже были эти организаторские способности, качества лидера, и я согласилась. Потом выборы председателя, выдвинули мою кандидатуру и меня избрали.
– Основной целью профкома является защита прав студентов. Расскажите о случаях из практики, когда студентам нужна была помощь ППОС, как вы им помогли?
– Примеров очень много, потому что мы решаем проблемы локально с каждым студентом. Но мне хотелось бы рассказать о массовой проблеме, с которой столкнулось всё студенчество России. До 1 января 2017 года студенты, которые ранее могли свободно и спокойно оформлять государственную социальную стипендию, приходили в орган социальной защиты, предоставляли документы и им давали справку о том, что они признаны малоимущей семьей, а с 1 января 2017 года вступили в силу изменения в законе (ФЗ № 273-ФЗ «Об образовании в Российской федерации» – прим. Авт.), по каким-то причинам государство решило, что не будут больше давать таких справок, и, таким образом, большинство студентов России потеряли социальную стипендию. Это длилось примерно полгода, в некоторых регионах России год. И вот тогда я поняла, что студенческий профсоюз – это реальная мощь, студенческий координационный совет тогда по всей стране объединился, и мы начали работать локально на местах со своими министерствами. С нами подключилась Бурятская республиканская организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ, написали письма в соцзащиту республики Бурятия и вели переговоры. Были отказы, недопонимания, но мы доказывали, что это необходимость. Ну что такое стипендия? Это деньги, на которые живут студенты. И если отобрать у студентов деньги, а если ещё и социальную стипендию, где тогда им брать поддержку. Многие же приезжают с районов, у некоторых родители не работают, иногда студенты подрабатывают, но всё-таки основная цель у студентов – это получение качественного образования. Мы привели статистику, факты, живые примеры и все решилось в нашу пользу, в пользу студентов.
Это был самый массовый пример, когда по всей России Профсоюз встал на защиту всех студентов, и в том же 2017 году все снова стали получать социальную стипендию. Я считаю, это самый классный пример, который показывает, что Профсоюз есть, он работает и он всегда на защите студентов.
– В ППОС есть несколько подразделений (социально-правовая комиссия, культурно-массовая, информационная и др.). Расскажите подробнее, чем занимаются эти подразделения? Какие мероприятия проводят?
– У нас много мероприятий не только развлекательного характера, но и правового. Комиссий существует много, направлений много. Самые основные – это информационная комиссия, медиагруппа, которая занимается наполнением контента, распространением правильной, нужной и важной информации, также это работа на факультетах с группами. Медиагруппа у нас снимает репортажи, фото, видео, мы делаем анонсы абсолютно всех мероприятий университета.
Что касается социально-правовой, это опять же стипендии, общежития, материальная поддержка, консультации и прочее. Вся эта работа начинается с августа, когда жилищно-бытовая комиссия помогает заселять студентов в общежития, и круглый год мы отвечаем студентам на вопросы разного характера: оформление стипендий, материальной поддержки, кто-то получает необходимые выплаты, кто-то уходит в декрет, проводим собрания с сиротами, рассказываем им о господдержке. В общем, идет круглогодичная работа социальной поддержки студентов.
– Расскажите, какие у профкома есть преимущества для студентов?
– Когда к нам обращаются студенты, я всегда спрашиваю: «У тебя есть профсоюзный билет?». Потому что это ценность информации, приведу вам даже пример: у нас иногда приходят студенты оформлять материальную помощь, и, если ты не член профсоюза, мы не выдаем эту материальную помощь. Во-первых, почему мы должны давать её человеку, который не относится к нашей организации. Во-вторых, все мероприятия обязательно проходят при спонсорской поддержке, мы всегда выделяем финансовые средства на проведение мероприятий, и призы и подарки получают только члены профсоюза, то есть причастность к организации – это очень важно. Это то же самое, если бы к нам пришёл сейчас совершенно чужой человек с улицы, не студент, и мы бы ему дали зачетную книжку вуза. Поэтому важность профсоюзного билета очень большая, нужно быть членом профсоюза и тогда можно решать все проблемы через нас.
– Тогда расскажите, что нужно сделать для того, чтобы вступить в профком?
– В профком можно прийти и вступить (Ключевская 40в, общежитие 5, блок Б, каб.207 – прим. Авт.), нужно просто написать заявление, получить профсоюзный билет, оплатить взнос и всё. Здесь ничего сложного нет.
– Чем для вас является работа со студентами? С какими трудностями вы сталкиваетесь?
– Трудности были, наверное, когда я только начинала работать, потому что меня многие воспринимали за студентку. Было очень интересно наблюдать за студентами, потому что когда они приходили, думали: «Ага, вот сидит молодая, нам ещё что-то рассказывает». Сначала у них было такое отношение, а потом они узнавали, что я, оказывается, не просто Таня, а Татьяна Александровна, и начинали уже соблюдать дистанцию.
Трудности были больше в плане разговоров с администрацией университета. Я же не являюсь сотрудником университета, профсоюз и университет – это два партнёра. Мы работаем на основании соглашения. Переговоры с администрацией университета были, наверное, немного сложноватые, потому что нужно найти подход, нужно доказать, что это важно не мне как человеку, а студенчеству. Я всегда говорю: «То, что сейчас происходит, я сделала не сама, я сделала это благодаря команде, благодаря ребятам, которые стоят у истоков всего, что есть здесь сегодня и сотрудничеству с администрацией университета».
– В свое время вы тоже окончили ВСГУТУ с красным дипломом по специальности «Государственное и муниципальное управление», скучаете ли вы по своим студенческим годам?
– Я сравниваю наши студенческие годы и те, которые есть сейчас, и мне кажется, это абсолютно разное время. Конечно, скучаю. Мы до сих пор общаемся с одногруппниками, не со всеми, нас было очень много, выпустились тоже не все, но мы продолжаем общаться, сейчас уже на другом уровне.
Наши годы были вообще классные! Мы всегда дружили, общались и даже сейчас, преподаватели помнят название нашей группы – 5189 ГМУ. Воспоминания только приятные! Самое классное – то, что здесь нашлись друзья, с которыми ты и дальше продолжаешь общаться и это даже больше, чем школьные друзья. Потому что студенчество – это действительно золотые годы, когда ты проверяешь отношение к тебе, ищешь настоящих друзей, товарищей. Это классно!
– Вы участвовали во многих конкурсах, конференциях, школах актива и т.д. Как вы считаете, какие качества помогают вам добиваться успехов в профессиональном плане?
– У меня всегда спрашивают: «Как ты можешь легко выйти и выступить на сцене перед людьми, поздравить, задор какой-то дать?». Я сразу вспоминаю свой первый курс и пару по истории в 10 корпусе. Когда нам дали задание написать рефераты, и вот как бывает: спрашивают, кто пойдет его зачитывать, и все такие: «Блин, кто пойдёт…», все головы опускают. Помню, я тогда встала и сказала: «Я хочу, я пойду», и я вышла. И вот видимо с того момента всё началось, а у меня тоже тряслись руки, дрожал голос. Сейчас этого уже нет. Я свободно могу познакомиться с любым человеком, поговорить с ним, и это всё начинается именно с себя. Я просто хочу студентам сказать, что не нужно бояться. С председательства студенческого совета все началось, и я почти 2 года возглавляла студенческий координационный совет Дальневосточного федерального округа, это уже ответственность не только за Бурятию, но и за округ.
Студенчество – это то время, когда ты можешь ошибиться, встать и дальше опять пойти. Упасть-встать-пойти. У нас не бывает такого, что всё хорошо. Это жизнь, её нужно просто проходить. По поводу форумов и семинаров, это такая своего рода личная прокачка. Если мы будем сидеть на одном месте, ничего не пробовать, то мы никогда не придем к тому результату, к которому хотим.
– И напоследок, что вы можете посоветовать студентам?
– Никогда не отчаиваться, меньше «спать», меньше сидеть в социальных сетях, общаться живым общением, знакомиться, приходить на все мероприятия, которые мы проводим и которые организует университет. И самое главное, не забывать про своё образование! Вы сюда приходите получать дипломы, образование у вас действительно должно быть качественным и только от вас зависит, какое оно будет на самом деле. Не от преподавателя, а именно от вас!
Милалика Коскина.
Фото из архива Татьяны Полько.
Последние комментарии