• События
  • Мнения
  • Университет
  • Наши люди
  • Стиль жизни
  • Топ
  • ИНФО
  • Спецпроекты
  • Студ. TV
  • О нас

ВСГУТУ-online

Студенческая интернет-газета ВСГУТУ

Меню
  • События
  • Мнения
  • Университет
  • Наши люди
  • Стиль жизни
  • Топ
  • ИНФО
  • Спецпроекты
  • Студ. TV
  • О нас
 › Актуально › Университет › ТАТЬЯНА КАЛУЖЕНИНА: ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН ЗНАТЬ, ЧТО ЕМУ ПОМОГУТ

ТАТЬЯНА КАЛУЖЕНИНА: ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН ЗНАТЬ, ЧТО ЕМУ ПОМОГУТ

Татьяна Ленхобоева 25.09.2017     Comment Closed     Просмотров: 1 397

Лечение — это не всегда таблетки, а уж тем более лечение души. Если речь идет о проблемах внутренних, то всегда нужно помнить о том, что существуют люди, цель которых оказать вам первую психологическую помощь. Уже 15 лет в нашем вузе работает «Центр практической психологии». Мы побеседовали с руководителем центра Татьяной Калужениной. Она ответила на наши вопросы, рассказала, чем живет центр, и что делать, если нужна помощь.

 

 

Чем занимается центр

-Расскажите историю появления центра. С чего все начиналось?
— Я пришла работать в вуз в 1999 году. У истоков зарождения службы стоял проректор по социальным вопросам Владимир Владимирович Затеев и у нас, в то время, существовал Валеологический центр, его целью было поддержание здоровья студентов, сотрудников вуза, изучение, диагностика уровня здоровья, возможно, коррекция физического, морального состояния сотрудников. И когда меня приняли на работу, поставили передо мной цель  — создать на базе технического вуза именно структурную единицу, которая будет называться «Психологический центр».

В сентябре 2002 года мы создали Центр практической психологии. Мы были пионерами в развитии психологической службы именно в вузе, до нас ни у кого такой службы не было. Огромная благодарность к руководству за то, что поддержали, поверили. У меня был маленький опыт, и уже здесь я стала профессионалом. Это моё детище, мой дом, за который я болею, ратую и любимое дело (смеется).

— Чем занимается центр? Что проводит? С кем работает?
-У  нас несколько основных направлений.

Первое — это диагностическая деятельность, все, что связано с тестированием. Задача диагностической деятельности – определить психологический портрет студенчества. Прошло поколение – 25 лет – и мы смотрим,  какие ценностные ориентации у студентов именно этого поколения, основные характерологические особенности, как они общаются, что для них важно, чем они живут.

Также мы работаем по комплексной деятельности «Адаптация студентов 1го курса к условиям обучения в вузе». Здесь мы проводим диагностику уровня адаптации, смотрим, комфортно ли студенту в группе, комфортно ли ему в общежитии. Обязательно проверяем уровень тревожности.

Также ежегодно мы проводим диагностику уровня психологического здоровья студентов — это весь 3й курс. Мы анализируем все сферы, которые являются для человека важными, смотрим отношение студентов к себе, к другим людям и построение взаимоотношений, отношение к целеполаганию, отношение к стрессу, к учёбе, к здоровью и  взаимоотношения в семье.
Кроме того, в этом году мы провели большое исследование 2го курса на определение уровня толерантности студентов.  Мы проанализировали, как студенты относятся к государству, к месту, где они живут, к Бурятии в целом, хотят ли они уезжать, знают ли свои истоки, как относятся к религии, как относятся к обычаям и культуре своего народа, к своей национальности и к другим национальностям.

 

 

И еще у нас есть возможность диагностики по заявкам конкретного декана, куратора или преподавателя, с возможностью посмотреть профессионально важные качества студентов этой специальности. Это направление называется «диагностика по запросу». Так же к нам могут обратиться люди за определением профессиональной направленности личности — это склонности человека к тому или иному роду деятельности.

Второе основное направление — это коррекционная деятельность. Мы пытаемся скорректировать поведение, либо эмоцию, либо ту характерологическую особенность, которая у человека есть, мы пытаемся ее выправить. И в коррекционную деятельность входит: индивидуальная коррекция и  групповая коррекция — проведение тренингов.

— А если я пришла проконсультироваться, но хочу остаться анонимной, это возможно? 
— Вы можете назвать себя здесь любым именем. В день у нас приходят 5-6 человек, а за 2015-2016 год, исключая июль и август — 892 человека, это не считая тренингов и тестирований.

Мне интересно анализировать динамику,  в какой месяц больше, а в какой обращаемость меньше. Можно анализировать проблемы,  каких больше и на что следует обратить внимание. Я очень рада тому, что динамика положительная, и она растёт, связываю это с тем, что молодые люди стали более открытыми, они не держат проблемы в себе. Я рада тому, что молодежь начинает поворачиваться лицом, не бояться, звонят, приходят сами. Приходят родители для того, чтобы понять, что происходит с ребенком. У них есть желание работать. Мы очень долго к этому шли.

 

 

Помогите мне

— С какими проблемами вам приходится работать?
— К сожалению, к нам обычно приходят люди с болью, с какими-то вопросами, хотят разобраться в себе. Мы работаем с ребятами, у которых есть предрасположенность к суициду. Это очень тяжелая работа. Был случай со студентом, к нам обратились коменданты, что у него поведение странное. Нужно отдать должное, что мальчик дошел до нас и говорит: «Тянет меня куда-то. Помогите, сам не знаю, что делать». А  самого трясет и колотит. Мы встречались несколько раз. В итоге он благополучно окончил университет по своей специальности.

Второй случай, мальчик пришел ко мне в начале июня и говорит: «Татьяна Александровна, вы знаете, я конца июня не вижу. У меня 1е июня есть, 2е есть, 3е есть, а 20го я не вижу. Вообще». А ему диплом защищать, вначале подумала, что у него диплом не готов, а у него есть работа и всё готово. Сам говорит, что его колбасит по другому поводу. Секретов раскрывать не буду, но одна встреча за другой — вышли на проблему, сказали, что нужно сделать. И парень оправился — жизнь засветилась, в армию сходил, всё нормально.

Отношение к жизни и смерти – наиболее серьезная проблема, и человек должен понимать, что без помощи специалиста он ее не решит. Важно, чтобы люди знали, что есть те, кто может помочь.
Природа страха — это тоже частые обращения. Приходит девочка одна и говорит: «В принципе, у меня всё хорошо, но маме моей кажется, что со мной что-то не в порядке. Вы можете посмотреть?», мы посмотрели, и там вышло, что нужно работать над выстраиванием взаимоотношений с другими людьми. Мы начинаем с ней это обсуждать, а она говорит, что «мне это не надо, мне и так комфортно, уровень тех друзей, которые у меня есть, меня устраивает, пусть это будет 3-4 человека, но больше и не нужно». Я говорю: «Ну а как же конъектура рынка, которая говорит нам о том, что общительный человек, стоит дороже?». Мы начали разбираться, оказывается это закрытость, которая является страхом. Наступает защитный механизм, человек боится, то есть она хотела бы общаться с другими людьми, но страх купирует это желание.

 

 

Была девочка с паническими атаками, говорила, что когда у нее начинается сессия, подготовка к экзаменам, у нее начинает  срываться дыхание.

Поэтому мы учимся работать со страхами, раздвигать границы, расширять своё пространство определенными техниками, для того чтобы человек не воспринимал, что мир — это какая-то враждебная среда и отовсюду может прилететь по голове. Люди часто вставляют себя в определенные рамки — закрываются и, естественно, не получают никаких подсказок, а мир-то на самом деле открыт. Полно возможностей, подсказок, драйва, нужно уметь ими пользоваться, развивать интуицию и скрытые таланты.

— Сколько сеансов требуется, чтобы разрешить проблему?
— По-разному, иногда 2, иногда 3, обычно встреча длится 1 час. У меня есть девчонки, которые ходят месяца 3-4 по одному разу в неделю. Мы разбираем, что у них нового, как они живут, я даю им дополнительные задания. Ну а вообще ситуация сегодняшнего дня — это то, что некоторым людям хочется выговориться, есть определенная мешанина в голове и хочется разобрать всё по полочкам. Но нужно понимать, что психолог не дает рекомендаций, а задает вопросы, которые позволяют человеку регламентировать все эти вещи. Он как сторонний наблюдатель задает вопросы и тем самым позволяет человеку самому решать проблему.

 

 

Мои студенты – лучшие студенты

— Сложно ли найти общий язык со студентами?
— Я бы не сказала. Я считаю, что студенты вообще классные. У меня установка, что мои студенты — лучшие студенты, мои студенты на все сто. Я веду занятия по дисциплине «Техносферная безопасность»,  и я им сразу говорю, что если кто-то не хочет выкладываться на все сто, то работать дальше бесполезно. Я убедилась, что только тогда возможна отдача. Студенты чувствуют эту расположенность, и поэтому проблем не возникает. Сложности могут быть, когда человек осознает что ему нужно что-то делать, но боится. Человек должен понять, что я его жизнь не поменяю никак. Я могу с ним разобраться, могу задать вопросы, могу помочь разобраться с его эмоциями, но принимать решения и делать будет он.


— С какими трудностями вы сталкивались в своей работе?

-Если я сталкиваюсь со сложностями, то я говорю себе: «Что я делаю не так?». Я считаю, что причина проблемы, которая возникает, — это инфантильность людей и их нежелание работать. Как только сталкиваемся мы с тем, что нужно действовать, люди пытаются сбегать, и остаются самые стойкие и самые смелые. Эффект психотерапии такой – вы пришли, рассказали проблему, естественно, вам стало легче, но не факт, что пройдя определенный круг, вы к ней не вернетесь, то есть обязательно нужно эту проблему осознать и проработать, чтобы она вас отпустила.

 

 

— С кем работать сложнее — с мужчинами или женщинами?
— Женщина — эмоциональное существо, и она более открыта, она хочет в себе что-то менять, не всегда доводит до успешного конца. Женщины подвержены эзотерическим вещам, творческим, она хочет работать над собой. С мужчинами проще работать в плане того, что они честные, мужчина может держать слово, мужчине легче прочитать свою эмоцию. Потому что у женщины бывает такой эмоциональный фейерверк, когда она не знает, как определить свою эмоцию, она не понимает, потому что у нее слишком быстро текут эмоциональные процессы, у мужчин всё гораздо медленней и поэтому проще. Мужчина, если берется, то он систематичный, а женщина феерична — она сегодня одна, завтра другая, послезавтра третья.

— В какое время года вас посещает наибольшее число людей?

— Осень тяжела для народа, тяжелое время декабрь, несмотря на то, что Новый Год, люди подводят итоги и им тяжеловато. Сложное время для людей апрель-май, и не смотря, на то, что лето, сезон отпусков, там тоже есть предрасположенность к не очень хорошим действиям и поступкам, особенно в жаркие дни.

— Как можно к Вам придти — предварительно записаться по номеру телефона или просто постучаться и зайти?
— Любая форма, можно предварительно записаться по телефону 41-71-22, работаем с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00, с 12:00 до 13:00 перерыв, но в это время я обычно здесь, то есть можно и в обед забегать. Если вы где-то рядом и вообще вас ноги несут, то идите. Бывает, что помощь нужна здесь и сейчас, то нет смысла откладывать на потом.

 

 

Надя Федотова, Яна Колбина, Маша Седунова.

Фото: профсоюзная организация студентов ВСГУТУ. 

Понравилось это:

Нравится Загрузка...
Актуально Университет

Related Articles

СПОРТ БАТОРОВ: как состязаются в Бурятии
ДЕВЯНОСТЫЕ СНОВА В МОДЕ!
Студенты ВСГУТУ — будущие горняки побывали на карьере «Тапхар» в Иволгинском районе
Студенты ВСГУТУ рассказали, как они проводят свои летние каникулы
Студентка ВСГУТУ на Всероссийских соревнованиях стала бронзовым призером
Коллекция студентки ВСГУТУ — победитель Международного конкурса дизайнеров обуви и аксессуаров
Лучшие работы первокурсников ВСГУТУ представлены на выставке в Музее истории Улан-Удэ

Наши проекты

СПОРТ БАТОРОВ: как состязаются в Бурятии
Цитаты великих о студенчестве
«БЕЛЫЙ ДЕНЬ». 20 ЛЕТ ВМЕСТЕ
МЫ В ОТВЕТЕ ЗА ТЕХ, КОГО ПРИРУЧИЛИ
7 ЛЕТ «ВСГУТУ-ONLINE»: «ПОЕХАЛИ!»
ХРУСТАЛЬНЫЙ ВАЛЕНОК: 16 ЛЕТ НА СТРАЖЕ РЕКЛАМЫ И PR
ЛУЧШЕЕ ПРОДВИЖЕНИЕ В СОЦСЕТЯХ: КАК ОПРЕДЕЛЯЛИСЬ ПОБЕДИТЕЛИ НОМИНАЦИИ | ХРУСТАЛЬНЫЙ ВАЛЕНОК 2022
ХРУСТАЛЬНЫЙ ВАЛЕНОК-2022

Поиск

ИНФО

С 20 июня ВСГУТУ начинает прием документов на программы обучения
Совет молодежи БРО Союзмаша России провел встречу на тему профориентации
Декан юрфака ВСГУТУ Ирина Шаралдаева: Мы гордимся своими студентами и выпускниками!
Стань лидером студенчества
Более сотни школьников Бурятии посетили промышленные предприятия в рамках «Технофеста»

Наши сайты

logo-vsgutu

 

Последние комментарии

  • Sem к записи ТОП-5 ИНСТАБЛОГЕРОВ
  • Sem к записи ТОП-СЕРИАЛЫ
  • Thegrunw к записи А ТЫ ГОТОВ К ТРУДУ И ОБОРОНЕ?
  • Thegrunw к записи РАУТ И ТОПОР В ИРКУТСКЕ
  • Thegrunw к записи МИР НА ОЩУПЬ: ИСПЫТАНО НА СЕБЕ

Политика конфиденциальности

Полная или частичная публикация материалов vsgutu-online.ru разрешена только с письменного разрешения редакции. При публикации или цитировании материалов прямая активная ссылка на vsgutu-online.ru обязательна

Электронная почта: vsgutuonline@gmail.com







Яндекс.Метрика





Метки

look travel еда испытано на себе культура лето мероприятия наука отдых персона поздравления профком рецензия спорт спортивный ликбез учеба фотоистория юмор

Рубрики

  • Актуально
  • ИНФО
  • Конкурс
  • Коротко
  • Мнения
  • Наши люди
  • Проекты
  • События
  • Спецпроекты
  • Стиль жизни
  • Студ. TV
  • Студенческая осень-2017
  • Топ
  • Университет
Copyright © ГОУ ВО ВСГУТУ
%d такие блоггеры, как: