6 октября прошёл общеуниверситетский День открытых дверей. Мы посетили мастер-классы, которые проводили наши студенты, и сейчас расскажем, чему нас научили.
Как вести instаgram
В рамках дня открытых дверей ВСГУТУ кафедра «Медиакоммуникации» приглашала абитуриентов на два мастер-класса «ТЫЖФОТОГРАФ» и «SMM: как вести instаgram» в рамках направлений «Реклама и связи с общественностью» и «Журналистика».
Спикерами были приглашены студенты со старших курсов — Александр Чебунин и Анна Эрхитуева. Ребята знакомы с тем, о чем они рассказывают, более того, они уже работают в этой сфере и могут донести не только теоретические знания, но и практические фишки, а также рассказать о собственных историях успеха.
Аня во всех подробностях рассказывала о том, как продвигать свой аккаунт в instаgram, начиная с того, какую фотографию поставить на аватарку, заканчивая приложением для смены шрифта, чтобы выделиться из толпы пользователей, а также об аудитории, текстовом наполнении поста и о многом другом. Коэффициент полезности этого мастер-класса 10 из 10, поскольку практически каждый из нас является пользователем этой оригинальной социальной сети.
Саша на своём мастер-классе рассказал о том, как настроить фотоаппарат, как сделать снимки на длинной выдержке и как работать с тенями на фото. Было рассмотрено устройство фотоаппарата, изучены объективы и прочие детали.
Его мастер-класс оказался очень полезным и увлекательным, так как владение искусством фото, в наше время, очень актуально и востребовано.
Эти два мастер-класса тесно связаны друг с другом, поскольку прослушав Анин, делаешь выводы о том, что одна из основополагающих успеха аккаунта в instagram — это качественные и красивые снимки, а о том, как их сделать рассказывает Саша.
Розы из арбуза или искусство карвинга
Кафедра «Техногогия продукции и организация общественного питания» представила работы сделанные в технике карвинга.
Карвинг в кулинарии — искусство художественной резки по овощам и фруктам. Красиво оформленное блюдо – важный элемент современного повседневного и праздничного стола.
Ребята продемонстрировали свое мастерство в виде интересных композиций.
-Проходила курс карвинга по учебной программе факультета. Мне нравится этим заниматься. Практикую это мастерство дома, делая интересные закуски. Для работы по резке овощей и фруктов используется нож с тонким лезвием или тайский нож, также нужен хороший глазомер и чувство вкуса, — рассказывает студентка 2 курса, Елизавета Атутова.
-Я довольно хорошо рисую, и карвинг мне дается легко. Дома пробовал вырезать медведя из арбуза, получилось неплохо, — рассказывает студент 2 курса Сандан Ардаев.
Кафедра «Технология мясных и консервированных продуктов» по направлению «Продукты питания животного происхождения» показала свою сладкую выпечку, которую можно было продегустировать.
-Мы выпекаем хлеб, кондитерские изделия: булочки, шоколад, конфеты. На лабораторных работах печем и оцениваем качество продукта, – поделилась студентка 3 курса Ксения Тамилова.
Устройся работать в «Сбербанк»
Также мы посетили мастер-класс от работников «Сбербанка» «Ты и работодатель – правила игры». Мастер-класс проводили Нина Жарникова и Евгения Урозаева. В самом начале нам показали небольшой фильм. Если честно, то было не совсем понятно, о чём он, но потом всё стало ясно. В фильме самолёт, находясь в полёте, собирался на ходу благодаря команде, которая чётко и слаженно работала над сборкой самолёта.
Весь мастер-класс сопровождался презентацией. На одном из слайдов были написаны требования к тому человеку, который хочет работать консультантом в «Сбербанке». Итак, есть несколько требований: если вы легко устанавливаете контакт с незнакомыми людьми, если вы больше любите активное общение, чем работу с бумагами и цифрами, то можете смело устраиваться на такую должность.
Ещё одним большим этапом данного мастер-класса было правильное составление резюме. Мы узнали, что резюме должно состоять из пяти блоков: личные данные, цель, образование, опыт работы, дополнительные сведения. Очень важно придерживаться четырёх основных принципа при составлении резюме – это краткость, конкретность, правдивость и избирательность. Как известно, любая теория должна подкрепляться практикой, без неё никуда. Нина и Евгения раздали участникам мастер-класса резюме, которые нужно было оценить по некоторым критериям. Задание всем понравилось.
При приёме на работу обязательным является собеседование. Нам рассказали, из каких этапов оно состоит (мы ведём речь о собеседовании на работу в «Сбербанк»). Первый этап – это презентация банка и вакансии. Второй этап – это проведение групповой оценки кандидатов, в этот пункт входит самопрезентация кандидатов, работа с видеокейсами и групповое задание. Третий этап – завершение, здесь работодатели сообщают дополнительные сведения (например, когда будут известны результаты собеседования). Четвёртый этап, заключительный – это составление рейтинга кандидатов.
В целом, этот мастер-класс был полезен для нас. Совсем скоро мы тоже будем устраиваться на работу, пусть не в «Сбербанк», а в какую-то другую организацию, но правила везде едины. Теперь мы знаем основные аспекты устройства на работу.
Мини скетч-бук своими руками
Студенты факультета экологии, сервиса, технологии и дизайна продемонстрировали нам, как можно своими руками сделать мини скетч-бук.
Скетч-бук— буквально переводится, как альбом для набросков (Sketch — эскиз, Вook — книга). Раньше именно так и называли эти блокноты — альбом для рисования, записная книжка художника для идей, впечатлений, альбом для зарисовок, альбом для набросков. Но более короткое слово скетч-бук сейчас заменяет эти понятия.
Нам стало интересно, как собственными руками можно сделать такой необыкновенный блокнот.
Подробно об изготовлении скетч-буков мы узнали от преподавателя факультета ФЭСТД Ирины Акинфиевой.
— Студенты используют скетч-бук для набросков. Это ручная работа, и наши студенты этим занимаются на обычных курсах в университете. Они сами научились создавать такие блокнотики, и делятся своим опытом. Техника издания таких блокнотов — монотипия. Монотипия – это вид печатной графики. Мы используем специальную авторскую бумагу, создаём неповторимые рисунки, получаются очень красивые и необычные узоры, — рассказала она.
Студенты показали школьникам, как с помощью иглы, нитки и клея можно создать такой необычный, неповторимый, важный атрибут для повседневных занятий. Также школьники смогли собственными руками сделать блокнот и забрать его с собой.
После того, как участники мастер-класса сделали себе блокноты, мы поинтересовались об их впечатлениях.
Аягма Жамбалова, 52 школа: Сначала мне показалось, что сделать такой блокнот будет тяжело, но работа оказалась довольно лёгкой и интересной, мне очень понравилось.
Тамара Ринчинова, 52 школа: Осталось очень приятное воспоминание, потому что этот блокнот был изготовлен своими руками. Он будет напоминать мне об этом дне и ВСГУТУ.
Побывав на этом мастер-классе, мы узнали о том, как делать необычные узоры, узнали каким может быть интересным занятием изготовление такого неповторимого блокнотика и получили много позитивных эмоций.
Над материалом работали Маша Седунова, Надя Федотова, Ирина Капустина, Арюна Бадмаева, Катя Тютрина, Вася Коренев, Настя Титова, Оюна Булгадаева.
Фото: Маша Седунова, Вася Коренев, Настя Титова, Ира Капустина.
Последние комментарии