Почти у каждого случались ссоры с родителями. Одни из них заканчивались мирно, другие оставляли шрамы на несколько лет. Наша знакомая Лена каждый день выслушивала упреки от мамы, что она не учится на одни пятерки, что свободное время посвящает рисованию и поэзии. После 9 класса девушка уехала в Санкт-Петербург, поступив в Петровский колледж. Можно надеяться, что рано или поздно мама и дочь найдут общий язык. Но ведь можно было решить проблему иначе, если бы они пришли к психологу. А, может, стоило обратиться в Центр диагностики и консультирования Улан-Удэ? Мы встретились и поговорили с его директором Яной Жебрун.
– Яна Олеговна, когда создан Центр? По каким направлениям работает?
– Наш центр работает с 1993 года как городская служба психолого-педагогической помощи детям и родителям, а также методического сопровождения психологических служб образовательных учреждений. Ежегодно мы проводим более двух тысяч консультаций, в том числе онлайн. Все услуги предоставляются бесплатно. У нас можно пройти психологическую диагностику, узнать больше о себе и своих особенностях, сильных сторонах, возможностях своей личности и обсудить с психологом, как их можно развивать. Проводим индивидуальные и групповые занятия, а также тренинги для детей и подростков по развитию навыков коммуникации и разрешения конфликтов, уверенности в себе, стрессоустойчивости, профориентации.
– Мы провели анкетирование среди старшеклассников о том, хотели бы они прийти к школьному психологу с проблемами. Всего двое из тридцати сказали: «да»…
– Прийти к психологу и рассказать ему о своих затруднениях даже взрослому человеку порой непросто. Подростку поделиться с кем-то своими переживаниями еще сложнее. Могут останавливать, например, опасения по поводу того, не станет ли кому-то известно содержание разговора. Хочу отметить, что профессиональный психолог руководствуется этическим кодексом, один из главных принципов которого – «не навреди». Другой принцип конфиденциальности запрещает психологу передавать информацию кому-либо без согласия человека, за исключением случаев, когда кто-то намеревается причинить вред жизни и здоровью других или самому себе. Иногда встречаются заблуждения о том, что к психологу обращаются только слабые люди, которые не в состоянии самостоятельно справиться со своими проблемами. На самом деле, те, кто решил обратиться за помощью к психологу, – это люди, которые понимают, что их внутреннее состояние так же важно, как и физическое здоровье. Обращение к психологу – это решение взять ответственность за свою жизнь и те события, которые в ней происходят, возможность многое изменить и улучшить.
– Кстати, многие написали, что вообще не доверяют взрослым. Особенно, если есть проблемы в семье.
– Доверие или недоверие к взрослым, родителям, другим людям и миру в целом формируется еще в детстве в зависимости от тех условий, в которых мы живем. Если ребенок чувствует внимание, заботу близких в первые годы жизни, то окружающий мир воспринимается им как относительно безопасный. Такой человек более уверен в себе и будет с доверием относиться к другим. И, наоборот, если в семье не удовлетворяются основные потребности ребенка во внимании, любви, заботе, если дома не принято делиться своими сомнениями и переживаниями, обсуждать их, то окружающий мир будет казаться враждебным. Такой человек будет с настороженностью относиться к окружающим и тревожно ожидать от них возможной опасности.
– В таких ситуациях можно обратиться к психологу. И как школы обеспечены психологами? Что делать, если его нет?
– В любой трудной ситуации всегда можно обратиться к психологу. В нашем городе почти в каждой школе есть педагог-психолог. Есть школы, в которых работают от двух до пяти психологов. Со школами, в которых психолога нет, сотрудничает наш Центр. Специалисты выезжают в образовательные учреждения, проводят консультации, тренинги, классные часы. На консультацию можно записаться по телефону или приехать в Центр, можно поговорить с психологом по телефону доверия: (3012)55-38-16, написать нам в онлайн-чат «Мой психолог» на сайте Центра. Также всегда можно позвонить на Общероссийский телефон доверия: 8-800-2000-122, который работает круглосуточно. Звонок бесплатный и анонимный.
– В конфликтах учитель – ученик оказывается прав тот, кто старше и выше по статусу. Молодому педагогу в ситуации с более опытным иногда тоже сложно отстоять мнение ребенка. Как быть?
– Человеку зачастую нелегко отойти от экспертной роли в общении с младшим по возрасту или статусу. Важно понимать, что настойчивое отстаивание своей позиции только усиливает неприятие и сопротивление. Можно заставить человека принять вашу точку зрения, но отношения от этого не улучшатся, при этом внутренне каждый останется при своем мнении. Можно поразмышлять: что и почему сейчас важно для этого человека, в чем он нуждается? И почему этот спор так важен для меня, что стоит за моим желанием во что бы то ни стало доказать свою правоту? И попытаться поискать точки соприкосновения. В конфликтной ситуации можно обратиться не только к психологу, но и в Школьную службу примирения. Служба примирения – это команда, включающая взрослого (медиатора) и школьников (помощников медиатора). Вместе они помогают разрешать конфликты между учениками, а также между учеником и педагогом, педагогом и родителем. Медиатор – не судья, не арбитр, а посредник между сторонами, который помогает им понять друг друга и договориться. Научиться медиации – приемам и технологии мирного урегулирования конфликтов может каждый. Для этого в нашем Центре проводятся занятия для старшеклассников по программе «Школьная медиация», а также есть программы для взрослых. Наша задача показать, что конфликт может быть не только опасным и разрушающим, он может подарить возможность лучше понять себя, узнать других, изменить и, наоборот, улучшить взаимоотношения.
Рената Зарыпова, Аня Лубсанова, Наташа Солуянова, студия «Журналист» ГДДЮТ
Последние комментарии