Можно ли в 22 года разработать уникальный товар, который будет пользоваться популярностью и приносить пользу человечеству, стать настоящим изобретателем и совершить удивительное научное открытие? Кажется, что для грандиозных свершений в области науки рановато, но пример студентки Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления Евгении Уладаевой доказывает обратное.
Он свидетельствует о том, что и в юном возрасте можно сделать что-то важное для общества, что научная деятельность – удел не только опытных и седовласых исследователей, не покидающих пределы лаборатории, но и молодых, красивых, спортивных.
Девушка обучается на направлении «Продукты питания животного происхождения» в Институте пищевой инженерии и биотехнологии. Она активно работает над разработкой изотонических напитков для спортсменов на основе сывороточной воды с добавлением экстрактов дикоросов Бурятии и делает в этой области значительные успехи. В прошлом году Евгения стала победительницей программы «УМНИК», ее проект прошел экспертизу в Фонде содействия инновациям и получил финансовую поддержку в размере 500 тысяч рублей.
Почему она решила посвятить себя науке, как проходит работа над проектом, насколько выбранная ею тема актуальна, Евгения Уладаева рассказала в своем интервью.
– Евгения, расскажите, почему решили поступить на это направление?
– Я профессионально занимаюсь спортом с 12 лет и сейчас являюсь КМС (кандидатом в мастера спорта) России по боксу. Обучаюсь во ВСГУТУ по направлению «Продукты питания животного происхождения». Выбрала его потому, что профессия откликнулась мне, пришлась по душе. Как потребитель продуктов, я не раз сталкивалась с тем, что в магазинах бывает просроченная продукция. Мне всегда хотелось знать, как правильно выбрать продукты и не наткнуться на брак, узнать технологии производства.
– Интересно было учиться, что было самым увлекательным?
– Да, конечно. И интересно, и, главное, не скучно. У нас много лабораторной работы. Мы проводим интересные эксперименты, исследуем молоко и разные молочные продукты, изучаем технологии их приготовления. Но вуз дает мне возможность заниматься не только наукой, но и другой деятельностью. Увлекательной для меня стала и школа профсоюзного студенческого актива. У студентов, состоящих там, намного интересней проходит студенческая жизнь.
– Почему решили посвятить себя науке?
– На первых курсах я проявляла себя в основном в спортивной деятельности. Но потом решила попробовать себя и в науке, вернее, совместить два направления: науку и спорт. В научную сферу я окунулась на третьем курсе в сентябре 2022 года.
– Как пришла идея проекта?
– Почти каждый день я тренируюсь по 4 часа. Тренировки всегда интенсивные, я теряю много жидкости. Простой водой восстановить потери не получится, ведь с жидкостью уходят важные микроэлементы и витамины. И для поддержания водно-солевого баланса спортсмены после тренировки обычно пьют изотоники – спортивные изотонические напитки, в которых растворены соли калия, магния, кальция и другие элементы.
Изучив их состав, я поняла, что в таких напитках много «химии». Почти все минеральные вещества находятся в виде синтетических неорганических солей, много консервантов и сахара. Поэтому я задумалась о том, как сделать состав более натуральным. Мой научный руководитель, директор Института пищевой инженерии и биотехнологии Анна Владимировна Щекотова посоветовала мне попробовать заменить воду в изотонических напитках на какой-нибудь жидкий молочный компонент: молоко, сыворотку или плазму, которая остается после производства масла. Изучая уже отходы молочного производства, я узнала, что молочная сыворотка содержит много легкоусвояемых микро- и макроэлементов в органической форме, а также витамины и аминокислоты. Тогда я решила, а почему бы не превратить «молочные» отходы в доходы и сделать изотоники на основе сыворотки. Для усиления полезного эффекта и обогащения напитка витаминами решила в рецептуру добавить и дикоросы нашего региона.
– Насколько ваша тема актуальна?
– Молочную сыворотку нельзя сливать в систему канализации, это запрещено законом, поскольку наносит большой вред экологии. Для производителей молочных продуктов она настоящая головная боль. Наш проект позволит найти новое применение сыворотке и получить спортивный напиток с полностью натуральным составом. Это очень актуально для всех молочных предприятий, которые постоянно ищут пути переработки сыворотки. Сегодня на рынке нет полного аналога разрабатываемого нами продукта.
– На каком этапе сейчас находится ваша научная работа?
– На подборе рецептуры напитка, исследовании его качественного состава, проверке функциональных свойств. Напиток будет обогащен экстрактами дикоросов Бурятии – такими, как: Саган-дали, Иван-чай, чабрец. Это позволит обеспечить антиоксидантную защиту в период тренировочного процесса и соревнований, повысить тонус, улучшить вкус продукта, а также усилить органолептические и функциональные свойства спортивных изотонических напитков и, главное, увеличит сроки их хранения.
– Использование растений, произрастающих на территории Бурятии, поможет и экономике республики?
– Конечно! Обогащение напитка дикоросами Бурятии позволит поддержать местных производителей и переработчиков дикорастущий растений.
– Как ваше изобретение поможет обществу?
– Реализация проекта позволит вывести на рынок новый импортозамещающий изотонический напиток, который можно рекомендовать не только профессиональным спортсменам, но и всем любителям спорта, а также шахтерам, строителям – всем тем, чей труд связан с физическими нагрузками. Мы рекомендуем его и тем, кто перенес ОРЗ или пищевые отравления. Польза обществу, конечно, заключается еще и в том, что решается экологическая проблема с переработкой молочной сыворотки.
– Как молодой ученый, какую поддержку вы получаете?
– Помимо гранта «Умник» в полмиллиона рублей, я, как победитель, получила субсидию на реализацию своего проекта от Правительства Республики Бурятия на ту же сумму. Было очень страшно участвовать в таком большом конкурсе. Честно, я даже не ожидала, что пройду в финал, хотя в глубине души верила и победила. Наш университет оказывает большую поддержку. Мне была назначена повышенная стипендия за научную деятельность, активно помогают мне преподаватели кафедры «Технология продуктов животного происхождения. Товароведение» Раджана Баировна Аюшеева и Александра Владимировна Цыжипова, а также мой научный руководитель. В мою команду также входит студентка направления «Товароведение» Светлана Онетова. Вот такой дружной компанией мы работаем над проектом.
– Расскажите о программе «Умник», что вам дало участие в ней?
– Конкурс дал мне большой опыт, показал, как надо, не боясь, смело презентовать свой проект, а также научил составлять бизнес-план, правильно оформлять, доносить информацию до зрителей и жюри. Но, самое главное, он подарил мне возможность воплотить мою идею в жизнь. Эта финансовая помощь позволила закупить все необходимое оборудование, сырье, расходные материалы и оперативно приступить к выполнению проекта. По гранту мы сначала получили 200 тысяч рублей, потом выступили с промежуточным отчетом, защитили его, и нам перечислили еще 300 тысяч рублей. Прохождение промежуточного отчета – важный этап, это говорит о том, что мы правильно выполняем свой проект и оправдали доверие организаторов конкурса «Умник».
– Каких результатов вы хотите добиться?
– Мы хотим получить патент на способ производства обогащенного изотонического напитка, в дальнейшем – продавать разработанную технологию молочным предприятиям, а также предприятиям по производству спортивного питания. Хотелось бы организовать собственное производство, но это очень сложно. Но, в первую очередь, конечно, сейчас мне нужно защитить и получить диплом. В этом году защита моей работы пройдет в рамках программы ВСГУТУ «Стартап как диплом».
– Что вы посоветуете студентам, которые хотят посвятить себя науке?
– Безусловно, не бояться, смело идти за своими идеями, участвовать в разных конкурсах и грантах, проявлять себя, ведь сегодня государство, научное сообщество, наш университет и его индустриальные партнеры активно поддерживают молодежь и важные, яркие и интересные инициативы.
Газета «Час Пик»
Последние комментарии