Корреспонденты «ВСГУТУ-online» посетили центр молодёжного инновационного творчества «ТехноЛаб», созданный при Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления. Данный центр находится в стенах научной библиотеки нашего университета. В декабре 2016 года ВСГУТУ получил федеральную и республиканскую поддержку на его создание.
Первые мастерские
Центр был создан по модели фаблабов (Fab lab). Фаблабами называются небольшие мастерские, предлагающие участникам возможность изготавливать необходимые им детали на станках с ЧПУ. Именно здесь, буквально, можно сделать «почти всё» из «практически ничего».
Первый фаблаб был открыт в Массачусетском технологическом университете (MIT) в 2001 году. Затем, данная концепция была принята в России, и на её основе была разработана программа реализации и государственной поддержки сети ЦМИТов (центр молодёжного инновационного творчества). Первый российский ЦМИТ был открыт в 2011 году в московском институте стали и сплавов «МИСиС», который доказал свою состоятельность, и в дальнейшем эта идея стала распространяться на другие вузы страны.
ЦМИТ у нас
Центр инноваций был открыт недавно, в январе 2017 года. Директором является заместитель декана машиностроительного факультета, кандидат технических наук Эрдэни Мандаров. Центр располагается в новом корпусе библиотеки. Пройдя по коридору, мы попадаем в помещение, которое нельзя назвать огромным, но поместилось там большое количество интересных вещей.
— Условно, мы разделили наш центр на три зоны. Первая зона – это компьютерный класс, где есть возможность школьникам и студентам работать с 3D-моделированием, чтобы создавать свои проекты. Вторая зона — класс электроники, который содержит оборудование для создания печатных плат и систем управления. Здесь происходит реализация идей. Оборудованием могут воспользоваться как студенты, так и школьники, а также, различные малые предприятия, — рассказывает ассистент кафедры «Технология машиностроения» Николай Улаханов. — Третья зона — это так называемая «грязная рабочая зона», где представлены станки. Здесь выполняются более серьёзные проекты на базе нашего ЦМИТа. Если во втором классе выполняются работы по пластику, обработка пластика и дерева, то здесь идут работы по металлу: можно обрабатывать металлические детали».
Нашими глазами
Перед нами предстала вереница техники: те самые 3D-принтеры. Всего было пять единиц, самый большой — Hercules Strong (производство г. Красноярск), область печати которого составляет 300 х 300 мм, и четыре принтера – PICASO (производство г. Зеленоград), они имеют область печати 200 х 200мм. Работники центра отметили, что у этих принтеров область печати большая, а также высокая точность.
Нам посчастливилось запечатлеть момент печати деталей на 3D принтере. А именно шестерен редуктора привода электростеклоподъемников автомобиля. Вначале шестерни были смоделированы на компьютере с помощью программ «Autodesk Fusion 360», затем запущен процесс подготовки управляющей программы для печати шестерёнок. На изготовление деталей уходит около 40 минут. Все изделия, которые печатаются на 3D принтерах в этом центре, пока только из пластика. Но пластик совершенно разных видов и цветов. Фигура получается объёмной за счёт послойного синтеза — печать слоя на слой.
Распечатать на таком принтере можно всё, что можно смоделировать: от букашки до машины. 3D печать может пригодиться в архитектуре, машиностроении, приборостроении и т.п. Стоит один такой принтер порядка двухсот тысяч рублей.
Также, мы увидели станки для лазерной резки, фрезерные станки, токарные станки. В отличие от предыдущей техники, эта удивляет своими размерами и занимает много места.
Наше внимание привлекла самая большая машина в этом центре: лазерный гравировальный станок «KAMACH 2». Он ориентирован на резку и гравировку листовых неметаллических материалов (пластик, дерево, фанера, ткань и т.п.) методом лазерной резки. Николай Сергеевич показал нам готовые изделия станка – макет машины и Эйфелевой башни. Нам объяснили, что каждая деталь этих 2-х макетов вырезалась и выжигалась по отдельности, далее собиралась и склеивалась как конструктор.
Развитие центра
ЦМИТ — это открытая цифровая лаборатория. Любой школьник или студент может прийти со своим проектом, и если ему необходима консультация, то его проконсультируют и научат работать с программным обеспечением и техническим оборудованием. Также планируется проводить бесплатные курсы по 3D-моделированию. Будут создаваться классы продвинутого уровня для продвинутых пользователей. Если у вас имеются какие-либо проекты, то можете прийти, проконсультироваться и изготовить свой опытный образец.
Планы на будущее у ЦМИТа огромные. В первую очередь, создание междисциплинарных коллективов. Это одна из основных задач для создания инновационных продуктов. Необходимо задействовать профессионалов, специалистов из разных отраслей. Это должны быть конструкторы, технологи, электронщики, специалисты в области экономики и люди, которые умеют рекламировать продукт. Это всё будет сделано для того, чтобы студентам было проще реализовывать свои проекты и формировать свой коллектив. Ещё в планах проведение различных курсов, участие в профориентации, участие в конкурсах и конференциях.
Над материалом работали Никита Петров, Максим Доржиев, Алексей Малыгин, Настя Титова, Федор Гнеушев.
Фото: Федор Гнеушев, Настя Титова.
Последние комментарии