Мы посетили мастерскую сэнсэев по металлообработке. Эти люди не просто учат студентов, они делают из своих учеников настоящих мастеров, которые с металлом обращаются исключительно на ты.
Итак, мы отправились на кафедру «Металловедение и технологии обработки материалов. Когда мы проходили мимо нескольких железных дверей, которые находились на кодовых замках, сразу появился огромный интерес, даже проснулось чувство каких-то приключений, ведь не на каждой кафедре можно увидеть столь охраняемые аудитории. Встретившись с заведующим кафедрой Владимиром Мосоровом, мы прошли, пожалуй, в самое увлекательное и любопытное место, в ювелирную мастерскую.
Тигренок и отпечатки пальцев
Нас встретила доцент кафедры по направлению «Технология художественной обработки материалов» Ольга Старова. А наш фотограф поспешил достать фотоаппарат, чтобы заснять всю красоту, расположенную на полках и стенах кабинета.
Взгляд сразу упал на фотографию всем известной скульптуры тигрёнка, которая установлена в 8 корпусе. Оказывается, данная работа была выполнена выпускниками 2008 года Надеждой Супониной и Юрием Цырендашиевым.
Тигрёнок сделан из бронзы и гранита, сидит он на учебниках по материаловедению. Теперь перед каждой сессией студенты натирают ему лапки и нос, и оставляют монетки на удачу. Еще один интересный факт: на затылке у тигренка можно увидеть отпечатки пальцев его скульпторов.
Сейчас Надя Супонина — член Союза художников России, занимается художественным литьём, выставляется, как в России, так и за границей.
[Best_Wordpress_Gallery id=»9″ gal_title=»металл-остальное»]
Практически вся территория университета украшена работами студентов. Студент с ноутбуком, а теперь с планшетом, — работа выпускника кафедры Володи Иванова. Черепаха возле 7 корпуса тоже дипломная работа.
Даже ворота возле 10 корпуса и КДЦ выполнены на кафедре металловедения.
Награды
Ростов-на-Дону, Иркутск, Ижевск, Архангельск, Кострома и многие другие города уже поделились своими грамотами за призовые места со студентами-металлургами. Особенно Ольга Валерьевна выделяет диплом за 3 место из Костромы:
Кострома считается центром ювелирного искусства России. Получить там награду – очень престижно, — говорит она.
Как рождаются работы
[Best_Wordpress_Gallery id=»7″ gal_title=»металл-макеты»]
Все работы начинаются с макетов, то есть дизайнер разрабатывает проект ювелирного изделия, потом изучает технологию создания и доводит свою идею до готового изделия. Материал для изготовления используется разный: цветные металлы, сплавы на основе меди, сама медь, метеоры, серебро. С золотом не работают, потому что для этого нужна лицензия.
Ювелирные изделия
Свои изделия ребята выполняют в разных стилях. Помимо бурятского орнамента студенты также работают в европейских традициях и скифо-сибирском зверином стиле. Ольга Старова продемонстрировала нам ожерелье этого стиля, на рисунке которого был изображен олень с очень длинными, вьющимися и переплетающимися рогами. Метафорически — это путь, который проходит человек на протяжении жизни.
[Best_Wordpress_Gallery id=»8″ gal_title=»металл-ювелирка»]
Хорошая новость для тех, кто хочет поступить на эту специальность: в этом году обязательный экзамен по физике заменили творческим заданием в виде рисунка
Лаборатория металлургов
Еще одна специальность кафедры «Металлургия» и не менее увлекательная экскурсия.
Как только мы вошли в лабораторию, уши сразу наполнил гул скрежета металла: студенты оттачивают свои изделия. Пройдя этот участок, мы прошли в кабинет, где стоит аппаратура, позволяющая многократно увеличить, более чем в 50 раз, а затем увидеть микроструктуру металла и определить изменил ли он свое свойство. Затем нас ожидали печные залы, где проводят все виды термической обработки, то есть здесь можно закалять любые детали.
Напоследок мы хотели бы сказать, что это было очень интересное «путешествие». Ведь все привыкли наслаждаться созерцанием красивых вещей, и никто не задумывается о том, как они создавались.
О кафедре
Кафедра «Металловедение и технологии обработки материалов» до 1998 года была общеинженерной и обеспечивала подготовку студентов по дисциплинам «Металловедение» и «Технологии металлов». В том же году была открыта специальность «Порошковая металлургия, композиционные материалы, покрытия» и кафедра перешла в разряд выпускающих. В 2000 году была открыта специальность «Технология художественной обработки материалов». Сейчас кафедра осуществляет обучение по двум направлениям «Металлургия» и «Технология художественной обработки материалов». |
Аня Соболева, Настя Шадрина.
Фото: Саша Чебунин.
Последние комментарии