В рамках рубрики «Абитуриент-2024» запускаем серию интервью с деканами факультетов Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления, из которых выпускники школ смогут больше узнать о самих факультетах в структуре вуза, о направлениях подготовки высшего образования, о востребованности специальностей и многом другом.
Открывает новый медиапроект интервью с директором Института пищевой инженерии и биотехнологии, кандидатом технических наук, доцентом Анной Владимировной Щёкотовой, которая рассказала, кому будет интересно здесь учиться и что нужно сделать, чтобы поступить.
– Анна Владимировна, расскажите, какой план по набору в этом году? На какие специальности и направления вы делаете упор?
– В этом году под направления подготовки Института пищевой инженерии и биотехнологии (ИПИБ) выделено 225 бюджетных мест в бакалавриате (133 очного и 92 заочного обучения) и порядка 100 мест в магистратуру (50 очного и 50 заочного обучения). В Институте подготовка студентов идет по 11 программам бакалавриата и 8 программам магистратуры. Мы не выделяем отдельно какие-то специальности, работа по приему абитуриентов будет активно идти по всем направлениям подготовки.
– В чем особенности обучения в Институте?
– Основная особенность обучения в ИПИБ заключается в создании условий для подготовки конкурентоспособных высококвалифицированных специалистов в области приоритетных направлений пищевой промышленности и биотехнологии, медицинской техники, машиностроения, управления качеством, а также в сфере услуг и туризма.
Мы даем возможность своим студентам пройти профессиональную переподготовку и получить дополнительное образование по смежным направлениям. Наши студенты с младших курсов находятся на прямой связи с работодателями, они проходят стажировки и практики на ведущих предприятиях отрасли нашего региона и страны. Практически на всех направлениях подготовки наши студенты активно вовлекаются в научную деятельность, мы даем возможность реализовать самые смелые научные идеи, предоставляем оборудование наших лабораторий, студентов поддерживают и курируют ведущие ученые и преподаватели института.
Мы помогаем студентам, которые чувствуют в себе предпринимательский потенциал, и даем им возможность открыть свой стартап уже во время обучения в университете. В нашем институте есть опыт подготовки победителей грантовых конкурсов молодежного предпринимательства «Умник» и «Студенческий стартап».
– Что представляет собой ИПИБ?
– Институт пищевой инженерии и биотехнологии – старейший и крупнейший в структуре Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. Его история начиналась в далеком 1955 году, когда в Бурятском зооветеринарном институте была открыта подготовка инженеров по специальности «Технология мяса и мясных продуктов». Сейчас Институт пищевой инженерии и биотехнологии представляет собой учебно-методический и научно-исследовательский комплекс, включающий 8 кафедр, из них 7 выпускающих и 1 обеспечивающая: ТПЖП.Т – «Технология продуктов животного происхождения. Товароведение»; Б – «Биотехнология»; ТМО.А – «Технологические машины и оборудование. Агроинженерия»; ТПРС – «Технология продуктов из растительного сырья»; БМТ. ПАПП – «Биомедицинская техника. Процессы и аппараты пищевых производств»; ТОП.СТ – «Технология и организация питания. Сервис и туризм»; СМУК – «Стандартизация, метрология и управление качеством»; ИКГ – «Инженерная и компьютерная графика».
На данный момент в Институте обучается порядка 1000 студентов бакалавриата и магистратуры по очной и заочной форме обучения. Образовательный процесс на кафедрах обеспечивают 70 преподавателей, в том числе 16 докторов наук и 48 кандидатов наук. При институте функционируют 2 малых инновационных предприятия: МИП «Бифивит» и МИП «Байкалэкопродукт».
– Какие программы реализуются в Институте?
– Выпускающие кафедры ИПИБ ведут подготовку по следующим направлениям бакалавриата и магистратуры: «Биотехнические системы и технологии», «Технологические машины и оборудование», «Биотехнология», «Продукты питания из растительного сырья», «Продукты питания животного происхождения», «Технология продукции и организация общественного питания», «Стандартизация и метрология», «Управление качеством», «Агроинженерия», «Товароведение», «Гостиничное дело», «Туризм», «Сервис».
– Каких студентов ждете? Как вы думаете, кому будет интересно обучение по вашим направлениям?
– У нас будет интересно учиться тем, кому небезразлично свое здоровье, небезразлично качество потребляемой пищи, небезразличны проблемы экологии и бережливого производства. Есть такая простая фраза: мы – это то, что мы едим. Сегодня, когда идет сближение медицины, науки и пищевой промышленности, эта фраза как никогда актуальна. Современные проблемы требуют современных решений. И точно так же, как нашему организму нужны свежие продукты, индустрии питания, туризму и медицине нужны свежие высококвалифицированные кадры, поэтому мы надеемся, что к нам придут поступать пытливые и творческие абитуриенты, которые будут готовы учиться, заниматься наукой и работать над собой.
– Какое направление считается самым востребованным/перспективным?
– Не поверите, но все! Сегодня рынок труда остро нуждаются в тех специалистах которых готовит ИПИБ. Если посмотреть на сайте hh.ru, можно увидеть огромное количество вакансий с довольно высокими зарплатами. Сейчас очень востребованы технологи пищевых производств, инженеры по машинам и аппаратам перерабатывающих предприятий, специалисты, умеющие работать с новой высокотехнологичной медицинской техникой. Бурное развитие туризма в Республике Бурятия также столкнулось с нехваткой квалифицированных кадров.
– Что вы можете сказать о трудоустройстве выпускников вашего Института, легко ли они находят работу, какие перспективы?
– Как я уже сказала, наши выпускники очень востребованы, поэтому работодатели приглашают их на работу уже на старших курсах, помогая совмещать работу и обучение. Для таких студентов мы разрабатываем индивидуальную траекторию обучения. Почти все наши выпускники после защиты дипломов трудоустраиваются, исключения составляют те студенты, которые решают продолжить обучение в магистратуре или аспирантуре, либо идут служить в вооруженные силы России или находятся в декретном отпуске.
– Какие необходимы минимальные баллы ЕГЭ для поступления на данные программы, направления?
– Для поступления на наши направления подготовки необходимы результаты ЕГЭ следующих предметов: «Математика (профильный уровень)» – 39, «Русский язык» – 40, «Биология» – 39, «Физика» – 39, «Химия» – 39, «Иностранный язык» – 30, «Информатика и ИКТ» – 44, «География» – 40, «Обществознание» – 45.
– Что можете посоветовать абитуриентам для выбора вашего Института?
– Помните, что выбор профессии – это выбор вашего будущего, поэтому выбирайте ее по душе, ничего не бойтесь и используйте каждую представленную возможность. У наших студентов получается учиться на «отлично», получится и у вас.
Юлия Чиркова, Цыпилма Цыриторон
Последние комментарии