Студенты ВСГУТУ, как и другие обучающиеся вузов Бурятии, смогут заниматься наукой в современных лабораториях и жить в новых общежитиях.
Кампус изменит образ высшего образования в Бурятии, он предполагает создание общей площадки для пяти ведущих вузов Бурятии: Бурятского госуниверситета, Восточно-Сибирского госуниверситета технологий и управления, Бурятской государственной сельхозакадемии, Восточно-Сибирского государственного института культуры и Бурятского института инфокоммуникаций (филиала) СибГУТИ. В нем создадут современный учебный лабораторный корпус с необходимым оборудованием, который позволит усилить подготовку по медицинскому, инженерному, биотехнологическому, сельскохозяйственному направлениям.
В состав кампуса помимо учебно-лабораторного корпуса войдут студенческие общежития на 2018 мест со спортивным центром, дом для преподавателей на 30 квартир, наземные автостоянки, комплекс открытых спортивных площадок. Межвузовский кампус построят на средства федерального бюджета – 16 млрд рублей. Об этом ранее сообщало Правительство Бурятии.
Президент Владимир Путин поставил задачу перед вузами об увеличении числа иностранных студентов до 500 тыс. человек. Странами привлечения абитуриентов в вузы республики являются, конечно же, Китай и Монголия.
— Новый кампус, во-многом, должен помочь нам решить эту задачу. Привлечение и обучение иностранных студентов имеет свои особенности и вопросы. Обсуждению этих вопросов была посвящена Стратегическая сессия ректоров, которая прошла в Москве на базе Высшей школы экономики под председательством Фалькова Валерия Николаевича. В течение 2-х дней шла работа 10 круглых столов, — отмечает ректор ВСГУТУ Игорь Сизов.
В сессии приняли участие ректоры крупнейших университетов, проректоры, отвечающие за международное сотрудничество, представители ряда министерств – учредителей вузов, МИДа России, МВД, Минсельхоза, Россотрудничества, Рособрнадзора, других органов государственной власти, компаний, имеющих интересы за рубежом. В течение двух дней, 21-22 марта, участники стратсессии обсуждали вопросы, связанные с усилением эффективного международного взаимодействия.
По словам Министра, одним из глобальных трендов в системе высшего образования в мире остается рост иностранных студентов и увеличение миграционных потоков. Россия входит в десятку стран мира, предоставляющих качественное высшее образование. Сегодня в России обучается более 395 тыс. иностранных студентов.
— Это большой ресурс, и наша задача сегодня – посмотреть шире на ту работу, которую мы с вами делаем. Напоминаю, что Президентом России Владимиром Путиным поставлена задача по увеличению к 2030 году числа иностранных студентов до 500 тысяч. Одновременно нам предстоит проделать большую работу по повышению качества контингента иностранных студентов, отбирать самых мотивированных ребят. Мы будем этому уделять первостепенное внимание, – отметил Валерий Фальков.
фото с сайта Правительства Бурятии
Последние комментарии