Студенческие научные объединения – неотъемлемая часть университетской жизни. Молодой ученый может получить здесь поддержку сообщества, мотивацию и вдохновение: коллеги и опытные наставники подскажут, как написать первую статью, провести исследования, помогут определиться с направлением научного пути. Наша новая «Навигация» посвящена СНО ВСГУТУ – подробно расскажем, что это такое, зачем было создано и какие задачи выполняет сегодня.
Что же такое Студенческое научное объединение? Это добровольное формирование студентов и молодых ученых, созданное с целью поддержки и развития научно-исследовательской деятельности.
Считается, что студенческое самоуправление, к которому можно отнести СНО, зародилось в 1781 году в МГУ. А первый студенческий кружок по интересам – там же в 1757 или 1751 году.
Во ВСГУТУ Студенческое научное объединение активно работает с 2015 года, когда молодые и амбициозные студенты, магистранты объединились для решения совместных задач.
Сегодня СНО предоставляет студентам возможность участия в научных конференциях и семинарах, публикаций в научных изданиях и обмена опытом. Члены объединения могут оттачивать навыки в проведении исследований, получать консультации от старших товарищей и ведущих ученых университета, внести свою лепту в различные научные проекты, укрепляя профессиональные и академические перспективы. Так желающие становятся не просто участниками научных мероприятий разного формата, но и авторами этого процесса, сами творят научную историю в стенах университета.
Во ВСГУТУ свое Студенческое научное объединение есть у каждого факультета и института. Такая структура помогает академическому развитию студентов, формированию у них профессиональных навыков и построению карьерных планов. Кроме того, учащиеся могут работать в междисциплинарных командах, совместно решая сложные задачи. Пример такого сотрудничества демонстрирует проект «Стартап как диплом». Каждый может найти в СНО своего факультета поддержку и возможность для реализации собственных идей и амбиций.
Сегодня Студенческое научное объединение ВСГУТУ насчитывает 141 человек, а его актив составляет опытная команда из 35 членов. По итогам 2024 года СНО успешно помогло около 1000 студентам соприкоснуться с наукой.
Каждый год актив объединения подводит итоги работы СНО факультетов и институтов и определяет лучших. За 2024 год первое место завоевало СНО Института пищевой инженерии и биотехнологии, второе – СНО Факультета компьютерных наук и технологий, третье – СНО Факультета экономики и управления. Победителями конкурса «Лучший студент-исследователь ВСГУТУ-2024» стали: по направлению «Технические науки» – Саян Дондуков (1 место), Степан Агнаев (2 место), Евгения Уладаева (3 место), по направлению «Естественные науки» – Владимир Цыцыков (1 место), Надежда Хомоксонова (2 место), Вадим Черных (3 место), по направлению «Социо-гуманитарные науки» –Диана Мануева (1 место), Бэлигма Бадмаева (2 место), Артем Зубакин (3 место).
– Я активно занимаюсь научной деятельностью, имею опыт выступлений на международных конференциях, в том числе за границей, реализовала около 6 грантовых проектов, являюсь соавтором более 10 статей в РИНЦ и стала лауреатом государственной премии поддержки талантливой молодежи Республики Бурятия. Именно поэтому я решила вступить в Студенческое научное объединение. Оно дало мне возможность расширить горизонты в научной деятельности, а также предоставило множество возможностей для самовыражения и личностного роста, – говорит председатель СНО ФЭУ, победитель конкурса «Лучший студент исследователь» в номинации «Социо-гуманитарные науки» Диана Мануева.
– Интерес к науке у меня возник еще в школьные годы. На втором курсе бакалавриата, в 2023 году, узнал от своего товарища о СНО, решил вступить. СНО дает возможность реализовать свое стремление постоянно искать новое, расти и преодолевать интеллектуальные границы, – отмечает председатель СНО ЭТФ, победитель в номинации «Технические науки» Саян Дондуков.
– Вступление в СНО открыло для меня новые возможности в мире науки и исследований. Я познакомилась с ребятами из других факультетов, кто уже достиг результатов, получила возможность обмениваться идеями с единомышленниками, участвовать в интересных проектах и развивать навыки, – рассказывает председатель СНО ИПИБ и капитан команды СНО ИПИБ Анастасия Михайлова.
Благодаря тому, что СНО – молодая и кросс-функциональная команда, она может оперативно решать задачи, связанные с научной и организационной деятельностью, информационным сопровождением. Такой подход дает возможность каждому участнику развивать свои способности в нескольких направлениях, а объединению в целом – добиваться высоких результатов в кратчайшие сроки. Многофункциональность и гибкость делают СНО ВСГУТУ передовой площадкой для студентов, стремящихся к профессиональному и личностному росту.
Чтобы стать членом СНО, нужно заполнить специальную форму на странице СНО ВСГУТУ на официальном сайте, широко открыв дверь в научную жизнь.
– Мы помогаем студентам не просто учиться, а стать настоящими исследователями: вы можете изучать то, что вас действительно увлекает, и находить ответы на вопросы, которые, может быть, еще никто не задавал. Также нужно добавить, что членство в СНО позволяет прокачать навыки публичного выступления и организаторской деятельности. Если вы хотите творить, экспериментировать и изобретать – добро пожаловать в СНО ВСГУТУ! Мы тут не только наукой занимаемся, но и пиццу заказываем. Ну, знаете, для вдохновения! – говорит председатель СНО ВСГУТУ Степан Агнаев.
В прошлом году СНО ВСГУТУ активно реализовывало проект «Студенческое научное объединение как путь развития исследовательской компетенции студентов для формирования кадрового резерва региона». В этом году готовит новую заявку на грант от Министерства науки и высшего образования РФ на реализацию мероприятий, направленных на поддержку Студенческих научных сообществ, чтобы продолжить набранный темп развития.
Последние комментарии