75-летний юбилей празднует Гончик Бадмацыренович Барбаев, заслуженный работник физической культуры и спорта Бурятии, отличник физической культуры России, почетный работник высшего профессионального образования РФ, профессор, заведующий кафедрой «Физическая культура и спорт» и главный тренер футбольной команды ВСГУТУ.
Его усилиями спорт и физическое здоровье стали важной частью жизни Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. Благодаря трудолюбию и активности Гончика Барбаева спортсмены вуза не раз занимали призовые места в региональных и общероссийских соревнованиях. Он привил любовь к физической культуре и студентам, и преподавателям, и сотрудникам университета.
Гончик Бадмацыренович родился в селе Тохорюкта Хоринского района в 1949 году. Более 50-ти лет он связан со ВСГУТУ. В далеком 1971 он поступил сюда на обучение по специальности «Машины и аппараты легкой промышленности» после службы в ВМФ. А в 1973 году первый ректор Дамнин Шагдурович Фролов перевел студента в Ленинградский институт текстильной и легкой промышленности. Гончик Бадмацыренович окончил его в 1976 и там же поступил в аспирантуру. После защиты диссертации уже кандидат технических наук вернулся в родную Бурятию.
В 1981 году молодой ученый был принят в альма-матер на работу в должности преподавателя на кафедре «Экономики и управления промышленными предприятия», затем заведовал кафедрой «Автомобили». А в 2001 году назначен ректором ВСГТУ Владимиром Евгеньевичем Сактоевым заведовать кафедрой «Физическая культура и спорт», где служит по сегодняшний день.
Спорт всегда был в сердце Гончика Бадмацыреновича. Ему он отдавал силы, время и любовь. Но, конечно, первым был бокс. В 1973 году он участвовал в чемпионате центрального совета «Буревестник» в Ульяновске. А во время учебы в Ленинграде в его спортивной биографии появился футбол.
– Для меня спорт – это вся жизнь! Все посвятил ему, хотя по специальности «инженер», – рассказывает Гончик Бадмацыренович.
С началом его трудовой деятельности в Бурятии футбол стал серьезной частью и биографии университета. Здесь он создал и возглавил сборную команду ВСТИ по футболу – сначала «Буревестник», затем «ВСГУТУ», которая уже 40 лет отстаивает честь вуза, участвует в российских соревнованиях по футболу и очень успешно. Например, команда стала победителем первенства Республики Бурятия по футболу «Зимний мяч 2024».
– В Ленинграде бокса не было, там я начал заниматься футболом, играл за сборную института, на первенстве «Буревестник». А, когда приехал, в 1982 году создали сборную по футболу на базе нашего института. Потом начал заниматься с детьми, был детский футбольный клуб «Селенга-Мотом». Мы с ними выиграли «Кожаный мяч» (Сибирь-Дальний Восток), потом поехали в Псков и из 12 сильнейших команд заняли четвертое место.
Ярким событием в футбольной жизни университета и лично для тренера стало участие команды в финальном турнире первенства России среди вузов, которое прошло в Санкт-Петербурге в 2013 году. В разные годы подопечные Гончика Бадмацыреновича становились серебряными призерами Сибири, обладателями кубка Республики Бурятия и победителями первенств Республики Бурятия. И это только лишь малая часть наград.
– Мы обладатели кубка Бурятии, чемпионы республики. Сначала мы создали команду, а затем и другие вузы подтянулись. Сейчас студенты всех бурятских высших учебных заведений играют в футбол. Но эпоха студенческого футбола начинается в 1982 году.
Сегодня многочисленные ученики зовут его не иначе, как «дядя Гончик». Хотя иногда было непросто. Например, в нулевые, когда он возглавлял МУП ФК «Селенга». Он рассказывает, что не раз простаивал у кабинетов высокопоставленных лиц, чтобы получить финансирование для участия команды во Второй лиге первенства России.
Благодаря его усилиям во ВСГУТУ сегодня есть различные спортивные секции и студенческий спортивный центр, где ребята могут заниматься футболом, мини-футболом, волейболом, стрельбой из лука, баскетболом, настольным теннисом, дзюдо, самбо, легкой атлетикой, вольной борьбой, боксом, шахматами, лыжными гонками.
– Сегодня мы покрываем все виды спорта, наш спортивный студенческий центр. А ребятам важно заниматься спортом, я не говорю профессионально, но для своего здоровья, для здоровья нации. После школы ребята приходят физически не развитые, у нас три года занимаются, все специальности ходят два раза в неделю. Здесь мы их подтягиваем, везде участвуем: «Кросс нации», «Лыжня России». Спорт – это здоровье, –говорит Гончик Бадмацыренович.
Восьмикратно Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления получал премию «Золотой Олимп» в номинации «Лучшая организация физкультурно-спортивной работы среди образовательных организаций высшего образования». Активно вовлечены в здоровый образ жизни преподаватели и сотрудники вуза, они с удовольствием участвуют в универсиаде по разным видам спорта.
– Я, когда молодым был, понятия не имел, что такое здоровье, а сейчас стукнуло 75, понимаешь, что надо заранее закладывать фундамент для того, чтобы нормально работать. Я всегда объясняю студентам, чтобы карьеру сделать, надо быть не только высококвалифицированным специалистом, но и физически здоровым, морально устойчивым.
По его инициативе построен современный учебно-спортивный корпус № 22, который состоит из тренажерного зала и универсального зала со всем необходимым инвентарем для проведения соревнований.
– У нас отличная база. Футбольное поле, два зала, легкоатлетический манеж, лыжная база, стрелковый тир и спортивно-оздоровительный лагерь «Ровесник». Там мы проводим тренировочные сборы. Такие возможности есть не у всех.
Напоследок мы спросили о том, какой совет Гончик Барбаев дал бы студентам и молодым преподавателям. «Надо заниматься спортом, это будущее», – кратко и абсолютно верно резюмировал юбиляр.
Последние комментарии