шагай наадан:

игра в кости

«Шагай наадан» – это символ жизни и плодородия в культуре бурятского народа. Одновременно эта традиционная игра олицетворяет собой скотоводческий уклад, обозначая «табан хушуун мал» – пять видов домашнего скота, которые исконно разводили буряты: хонин (овцы), ямаан (козы), ухэр (коровы), морин (лошади) и тэмээн (верблюды).
Шагай наадан неразрывно связан с главными устоями кочевого быта бурят – животноводством и скотоводческой культурой. Пять жезлов, используемых в этой древней игре, символизируют единство и гармонию человека с окружающей природой, его зависимость от пяти видов скота, столь почитаемых в традициях бурятского народа.

Бараньи лодыжки означают пять видов животных: 

1) «Хонхо» (с выемкой) упавшие вогнутой стороной вверх – это овца.

2) «Бухэ» (горбатый), упавшие выпуклой стороной вверх – коза.

3) «Морин» (конь), упавшие набок ровной стороной — лошадь.

4) «Ухэр» (крупный скот), упавшие набок резной стороной – бык.

5) «Тэмээн» — кости, оказавшиеся в стоячем положении с двумя горбами – верблюд.

История о «Шагай наадан»

Происхождение игры «шагай наадан» окутано тайнами старины. Одно из первых известных упоминаний об этой забаве встречается в древнем письменном памятнике XIII века «Сокровенное сказание монголов». В одном из эпизодов этого исторического свода повествуется о том, как дети монгольских кочевников забавлялись, играя костями.


Этот небольшой фрагмент из жизни древних монголов позволяет предположить, что истоки «шагай наадан» уходят в глубокую древность и имеют тесную связь с миром кочевой культуры Великой Степи. Возможно, прообраз этой излюбленной народной игры зародился много веков назад как детская потеха, используя в качестве игрового инвентаря кости животных.


Со временем шагай наадан эволюционировал в хорошо продуманную командную игру со своими правилами и стратегиями, обросшую обычаями и ритуалами. Но каноническое первоначальное описание возникновения этой традиции, к сожалению, утрачено в пыли веков.

Разновидности «шагай наадан»

Существует более 40 разводностей игры. Соревнования проводятся по 4 видам:
Няhалалга (щелкание), Шүүрэлгэ (подкидывание), Табаасай (игра пятью костями), Мори
урилдаан (конные скачки).


Няhалалга (щелкание)

Игрок собирает все косточки 40 или 50 штук в две горсти и раскидывает их на поверхности стола. Задача игрока – щелчком пальцев попасть одной косточкой в другую, лежащую в одинаковом положении с ней. При удачном попадании, сбитая косточка считается выигранной. Победитель определяется по наибольшему количеству набранных косточек во всех попытках.

Шүүрэлгэ (подкидывание)

Кости складываются кучкой на поверхности стола. Игрок подбрасывает одну косточку вверх: пока косточка летит, игрок должен успеть этой же рукой отделить от общей кучи горстку косточек и успеть поймать летящую косточку. Подбросив косточку вторично, игрок захватывает в горсть любое количество по желанию косточек, не задевая при этом другие кости, и должен успеть подхватить летящую косточку этой же рукой. Если захват осуществлен по этим правилам, то количество косточек в горсти считаются выигранными. Победитель определяется по наибольшему количеству набранных косточек во всех
попытках.

Табаасай (игра пятью костями)

Игра Табаасай состоит из шести этапов. До четвертого этапа участник каждый раз рассыпает шагай на столе перед собой и берет одну из них.
1 этап: Подбрасывая вверх ее, участник должен во время ее полета успеть подобрать со стола по одной шагай и поймать подброшенную.
2. этап: Подбрасывая вверх одну шагай, игрок поднимает каждый раз по две и ловит подброшенную.
3. этап: Подбрасывая вверх одну шагай, игрок поднимает со стола вначале три, затем – одну оставшуюся шагай или наоборот и ловит подброшенную.
4. этап: Удерживая в руке четыре шагай, игрок той же рукой подкидывает одну косточку, во время ее полета игрок должен указательным пальцем коснуться поверхности стола.
5. этап: Подбрасывая вверх одну шагай, игрок поднимает четыре кости разом и ловит подброшенную.
6. этап: Игрок держит в ладони всё пять шагай, подбрасывает все и ловит их тыльной стороной ладони, снова подкидывает и ловит все шагай в ладонь. Каждая пойманная косточка приносит 10 очков.
Победитель определяется по наибольшему количеству набранных косточек во всех попытках.

Мори урилдаан (конные скачки)

На столе выкладываются 10-12 косточек друг за другом в положении «морин». Это «беговая дистанция». Играющие выставляют свои косточки, в положении «морин», и ставят их по обеим сторонам первой в ряду косточки -дистанции. Затем играющие попеременно берут пять косточек и бросают их на стол по очереди. Если среди них окажется одна или несколько косточек в положении «морин», бросающий берёт своего коня и делает соответствующее количество ходов. Ставит «коня» рядом со второй лодыжкой в ряду если один «морин», если окажется два «коня», ставит рядом с третьей, если три – рядом с четвёртой и т.д. Если ни одна из лодыжек не упадёт в положении «коня», то конь, бросающего игрока, остаётся на месте.Победителем объявляется «морин» прошедший все косточки ряда.

Основной упор идет на детей, чтобы  в каждом селе, в детском саду и школах играли «шагай наадан». Далее мы хотим объединить кочевые народы, которые живут в Иркутской области, в Забайкальской крае, республиках Алтай, Тыва и Калмыкия, разработать единые правила по «шагай наадан» и совместно развивать эту игру — поделилась Марина Аюшеева.

Лонгрид выполнен в рамках проекта о национальных видах спорта Республики Бурятия