Проект «Похавали 03» появился зимой этого года. Компания друзей ходит по различным заведениям общественного питания и снимает обзоры на еду. Они оценивают блюда по соотношению цены и качества.
Авторы проекта оказались не только студентами нашего университета, но и очень веселыми и интересными собеседниками. Егор Данилов, Чингис Очиров и Илья Балханов студенты кафедры «Реклама и связи с общественностью», а Саша Поселёнов и Иринчин Иринчеев представители технических специальностей. Саша учится на кафедре «Электронно-вычислительные системы», а Иринчин – на кафедре «Теплогазоснабжение и вентиляция». Они рассказали о процессе съемок «Похавали» и дальнейших творческих планах и проектах.
– Как появилась идея этого проекта?
Егор: Идея изначально была у парней снимать скетчи. То есть не определенный food-blog, а вообще что-то в жанре юмора, небольшие миниатюры. Я тогда сказал Чингису: «А давай снимать блог про еду». Просто интересна была эта тема, обзоры еды в таком стиле еще никто не снимал, и решили сделать что-то подобное в своем городе. В итоге получилось что-то изысканное, с каким-то юмором порой непонятным нам самим.
– То есть автором являешься ты, Егор?
Егор: Я автор, так и запишите! (смеются)
Саша: «Похавали» – его проект, а вообще всех собрал я.
Егор: На самом деле сообща всё было.
– Страшно было в первый раз снимать? Стеснялись ли?
Чингис: Смешно было снимать в первый раз.
– С какой целью вы снимаете свой проект?
Чингис: Показать народу, где можно кушать.
Илья: Деньги. Чтоб мы были известными людьми. Мы тщеславные люди. Деньги и слава.
Егор: Ну и убить время. По крайней мере, пока мы делаем этот проект, нам есть чем заняться
– Довольны ли вы качеством роликов?
Егор: Качество с каждым разом растет. То есть, если изначально у нас было что-то чересчур кустарное, будем так выражаться…
Чингис: Сначала мы снимали на телефон, теперь у нас хотя бы камера есть.
Егор: Теперь мы начинаем чуть-чуть монтировать. Но дальше – больше! Сейчас из-за диплома мы не можем собираться пока и делать что-то новое, но у нас очень много идей.
– Встречались ли люди, которые критикуют ваши видеоролики?
Саша: Критики особо нет, в основном просто оскорбления.
Егор: Причем оскорбления и критика на уровне социальных сетей, то есть в комментариях.
– Как вы относитесь к критике?
Илья: Адекватно реагируем на критику, спокойно.
– По каким критериям вы выбираете в каком заведении снимать?
Егор: По финансовой составляющей того, кто будет снимать. То есть, сколько денег есть в кармане, туда и пойдем.
Илья: Особых критериев у нас нет.
– Какая реакция у персонала на съемку?
Чингис: Непонятная. В основном разрешают.
Егор: Там, где мы были, особо и персонала-то нет. Только в «Viva Italia», наверное.
– В «Viva Italia» вам и комментарий оставил повар.
Егор: Администратор, скорее всего, это был.
Илья: Он же писал, что он повар.
Чингис: Там, кстати, нам запретили снимать, но мы все равно сняли. В конце запретили.
Егор: Вообще мы сейчас стараемся изначально спрашивать про съемку, можно ли этим заниматься. Пока у нас не было негативных каких-то ответов, нам всегда разрешают снимать.
– Конфликтов пока не было?
Егор: Пока не было. Мы же не заходим на кухню, не смотрим, как готовят. Мы просто снимаем в зале. И хорошо, что мы ходим с маленькой камерой, это вообще не приметно. Раньше снимали на телефон, и вообще не было понятно, что мы что-то снимаем. Просто как будто фотографируем друг друга.
– Как проходят съемки?
Вместе: Весело.
Чингис: Обычно мы сначала пишем сценарий. В последнее время не импровизация, а по сценарию. Пишем сценарий и потом снимаем.
– С какого дубля снимаете?
Чингис: С первого.
Егор: В оценивании чего-либо важна первая реакция. Вот какая была первая реакция, вторую такую уже никак не создашь. Если мне что-то не понравилось или я даже сматерился, то это первая реакция. Вторая будет в любом случае наигранная, несмешная и неинтересная.
Илья: Просто ты не актёр.
– После 6 выпуска полностью поменялся стиль влога. Собираетесь и дальше в каждый выпуск вкладывать какую-то историю?
Егор: Спасибо Саше за это.
Илья: Мы решили, что ещё одну серию снимем так. Потом будет тройной выпуск, и дальше будем в старом стиле продолжать работать.
Чингис: Там будет трэш. Старый добрый трэш.
– В ролике про «Аппетит» вас преследовал странный парень.
Чингис: Мы его сами не знаем. Это не задействованное лицо (смеются).
Егор: Ладно, шутим, это Владислав Згутницкий – это наш друг, одноклассник.
Саша: Ну, зачем? Такая интрига была.
Чингис: Он хотел в наш проект тоже, но мы его не взяли и заставили быть таким непонятным персонажем. Возможно, когда-нибудь он еще появится в такой же роли.
Егор: Я думал, что все люди отчетливо увидели, что это подставное лицо. Я не понимаю, когда мне говорят: «А это реально парень с улицы?».
Илья: Он, кстати, был еще в наших выпусках. В «Capital Food» он оператором был.
– А какие еще нелепые ситуации случались во время съёмок?
Егор: Сами съемки – это конфуз и нелепая ситуация.
Илья: Самое интересное было, когда мы снимали розыгрыш айфона. Когда рэп записывали.
Чингис: Там было дублей 70. Мы эти тексты наизусть выучили уже.
Егор: А самое смешное, что когда зачитывали, и если все зачитывали без остановки. А у нас там все шло нон-стоп – это в любом случае должен быть один дубль. Мы сразу отключали камеру и бежали смотреть это в машину, быстрее-быстрее как маленькие дети. И так пока у нас камера не разрядилась, мы снимали. Проходили люди, смотрели на нас, а мы там читаем.
– А где вы это снимали?
Илья: В 113 квартале.
Чингис: В заброшенных зданиях.
Саша: У меня дома (смеются).
– Какое заведение идеально для вас?
Егор: Идеальных заведений не существует. Это показала еще программа «Ревизорро». Серьезно, каждому же по душе что-то свое. Идеальных заведений нет, и мы готовы сходить в абсолютно любое.
Саша: Не хочется, чтобы люди думали, что мы такие брезгливые. Нет, нам реально нравится везде, и мы особо не критикуем никого.
– Розыгрыш айфона был вашим PR-ходом?
Чингис: Это была пародия на все розыгрыши.
Илья: Вот Саша же выиграл его.
Чингис: Обычный розыгрыш. Все розыгрыши репостов проводятся именно так. Просто мы это показали слишком очевидно. Мы не скрывали фактов.
– Что вас вдохновляет на съемки?
Илья: Просто сидим в компании, шутим, и как-то само это рождается.
Чингис: Это всё импровизация в основном.
Илья: Сценарии только Саша писать может. А у нас такого нет. Мы очень много раз собирались, чтобы писать сценарий, в итоге ничего из этого не выходило.
Егор: Это всё берется с нашего времяпровождения. Мы постоянно смеемся над всем подряд. В основном, это черный юмор.
– Нет желания все бросить к «чертовой бабушке» и начать что-то совершенно новое?
Илья: Нечего бросать в принципе. Пока что нечего бросать.
Егор: У нас все еще в стадии зародыша. Очень сыро. Идеи есть, просто они не реализованы еще.
Чингис: У нас есть еще много идей, но есть рамки и границы в нашем городе, которые не позволяют шутить на какие-то темы или делать то, что мы хотим в полной мере. Мы хотим выпускать сериал, полноценный ситком про нас, про нашу жизнь, пока две серии написано.
Саша: Не обещаем, что это будет интересно для других, пока мы снимаем для себя. Мы хотим разгрузить «Похавали». Выпусков со сценарием больше не будет, будет полноценный food-blog. Серьезный.
Илья: Но он все равно будет не без юмора.
– Когда мы сможем увидеть следующий выпуск?
Егор: Когда мы с Чингисом защитим диплом. После 24 июня. Может в августе, но после 24 июня.
Илья: Нет, это точно не в августе будет. Потому что Чингис скоро в армию пойдет, Егор тоже. Через год увидимся (смеются).
Вероника Рыльская.
Фото: Марина Феркович.
Последние комментарии