Выпускниками Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления являются министры, руководители крупных предприятий Бурятии и медийные лица. Многие из тех, кто сегодня занимает значимые должности и работает на благо родного города и республики, когда-то выбрали своей альма-матер наш университет. Здесь они получали профессию, знания, приобретали друзей и находили любовь.
Один из них – мэр города Улан-Удэ Игорь Юрьевич Шутенков. Глава столицы Бурятии в 1988 году окончил ВСГУТУ по специальности «инженер-экономист» и посвятил свою трудовую деятельность экономике и финансам.
После окончания вуза и службы в армии Игорь Юрьевич работал главным государственным налоговым инспектором госналогинспекции по Железнодорожному району. Также трудился заместителем руководителя Управления МНС России по Бурятии и заместителем руководителя Управления Федеральной налоговой службы по республике. Несколько лет занимал пост министра финансов в Бурятии. И в 2019 году взял на себя управление солнечной столицей.
Мы решили узнать у Игоря Юрьевича, почему он решил сюда поступить, как выбрал специальность, что помогло ему добиться успеха, чем запомнились студенческие годы и какие советы он дал бы школьникам и студентам. Читайте эксклюзивное интервью с мэром города.
– Игорь Юрьевич, почему вы приняли решение поступить во ВСГУТУ, на этот факультет? Это было вашим решением или родителей?
– Это было мое решение. Я поступил на инженера-экономиста после окончания школы и не пожалел об это ни разу. Профессия – и тогда, и сейчас – востребована. Конкурс был на поступление очень большой, но я в своих силах не сомневался, потому что математику я всегда знал на отлично. Родители меня и мое решение поддержали.
– Будучи в старших классах школы, вы знали, кем хотите быть? Когда появилась твердое решение, что вы хотите связать свою жизнь с финансами, экономикой?
– В 10 классе, когда пришло время окончательно определяться с профессией, я решил стать инженером. И поступил на инженера-экономиста. Мне всегда нравилось работать с цифрами. Легко решал даже самые сложные задачи, всегда высчитывал все до мелочей, поэтому и выбрал экономику.
– Если бы не «инженер-экономист», куда бы еще хотели поступить, какие профессии рассматривали?
– Хотел пойти по стопам отца и стать офицером.
– Помните свою учебу в вузе? Какой был предмет самым любимым и наоборот? Какой преподаватель запомнился больше всего?
– Все предметы и всех педагогов уважал. Каждого по-своему. В каждом предмете я старался найти нужное для себя, взять необходимые знания, учился извлекать информацию, всегда обращал внимание на детали. Чем сложнее был предмет, тем интереснее он был для меня. Это был такой азарт. Я старался досконально все изучить – от и до.
– Вы с удовольствием учились или заставляли себя? Что вас мотивировало?
– Учиться я очень любил. И я учусь до сих пор. Всегда шел с большим интересом на занятия. Мотивировало стать незаменимым специалистом, добиться успеха, в том числе в карьере.
– Сессии легко сдавали, пользовались студенческими приметами?
– Сессии всегда сдавал легко, всегда рассчитывал на свои силы и знания, но и в приметы верил. Постоянно перед экзаменом подкладывал учебники под подушку.
– Чем запомнилась студенческая жизнь? Что было самым ярким впечатлением?
– Это было прекрасное время. Для меня студенческие годы – это целый калейдоскоп событий. Было все: работа, студенческие отряды, походы, романтика, дискотеки. Во ВСГУТУ я встретил своих друзей, настоящих, верных, и мы с ними до сих пор дружим. Здесь же я нашел свою любовь – познакомился со своей супругой. И вот уже очень много лет мы живем душа в душу. Вырастили детей, теперь воспитываем внуков.
– После вуза сразу устроились на работу, не было с этим сложностей?
– После вуза я ушел в армию. Служил два года в Краснознаменном Сибирском Военном Округе. И уже после армии пошел на работу, практически сразу по специальности.
– Вы были сразу настроены на карьеру, ваш успех – это везение или упорство?
– Любая карьера – это труд, это умение работать в коллективе, это и работоспособность, и умение повести за собой людей. Я всегда работал качественно, четко, много. Трудился на совесть и стремился достигать новых высот. Я всегда все свои дела, проекты доводил до конца. Никогда не бросал на полпути работу.
– Что бы вы посоветовали школьникам, которые сейчас стоят перед выбором жизненного пути?
– Учитесь с удовольствием, не считайте учебу обязанностью, потому что учиться вы будете всегда – и в школе, и в вузе, и в жизни. Вы всегда будете учиться взаимодействовать с обществом, находить компромиссы в семье, на работе. Будет не всегда легко, но вы должны быть готовы к этому. Ведь от вас, от вашего упорства зависит ваше будущее. Стремитесь как можно больше узнать и познать. Когда вы будете учебу воспринимать, как радость, то и по жизни вам будет легко.
– А студентам, что готовятся выйти в большую жизнь?
– Прежде всего, будьте ответственными по отношению к коллективу, в котором будете работать. Не подводите людей. Начали, доделывайте все до конца. Умейте брать на себя обязательства и исполнять их. Держите свое слово, будьте честными и с собой, и с людьми, которые вас окружают. Ни в коем случае не заменяйте реальную жизнь, реальное обучение виртуальным миром. В онлайн формате можно лишь оттачивать свое мастерство. Умейте находить общий язык со всеми, уважайте людей и коллектив, учитесь работать с людьми. И тогда вас ждет успех!
Газета «Час Пик»
Последние комментарии