Более 12 лет назад в Бурятии создано малое инновационное предприятие Байкалэкопродукт на базе ВСГУТУ.
Основной вид деятельности малого инновационного предприятия — научные исследования и разработки в области естественных и технических наук. Оно занимается разработкой и внедрением в реальный сектор экономики инновационных технологий глубокой и безотходной переработки растительного сырья Байкальского региона, а также выпуском продукции функционального назначения по этим технологиям, из местного сырья.
К тому же сотрудники МИПа сами создали установки для получения эфирных масел, которые позволяют получать их из разных растений. Так они получают из можжевельника, сосны, пихты, кедра. Попутно получается ароматная вода.
«Мы являемся одним из первых инновационных предприятий, созданных при ВУЗах в Республике Бурятия. Среди всех направлений нашей деятельности приоритетным является разработка инновационных технологий переработки растительного сырья и сырья животного происхождения. Прежде всего, Байкальского региона. Помимо этого «БайкалЭкоПродукт» занимается комплектацией технологических линий по переработке растительного сырья, подбором оборудования, проектированием и изготовлением нестандартного оборудования, монтажом и пуско-наладкой технологического оборудования. Научным, технологическим сопровождением и консалтингом, оказываем помощь в патентовании технологий, устройств, товарных знаков. Разрабатываем нормативно-техническую документацию на изготавливаемую продукцию, сопровождаем предпринимателей до момента сертификации», — говорит Андрей Хантургаев, руководитель предприятия.
Один из интересных проектов компания осуществила в Окинском районе Бурятии. Местный предприниматель обратился по вопросу переработки мяса яка. «БайкалЭкоПродукт» сделал «под ключ» установку по выпуску тушенки из мяса яка, полностью оформил нормативно-техническую документацию, сертифицировал продукцию. И тушенка из яка превращается в один из символов горной Оки.
«Насколько я знаю, окинское предприятие продолжает успешно развиваться. Похожую установку по переработке мяса мы сделали для фермерского магазина, работающего в Улан-Удэ», — отметил Хантургаев.
«БайкалЭкоПродукт», конечно, не является крупным переработчиком даров природы и иного сырья. Повторим, главное для него – это разработка технологий. Тем не менее, понемногу, небольшими партиями, но выпуск продукции идет.
«Зачастую работаем на заказ, на давальческом сырье. Нам заказывают переработать определенную партию, получить необходимый продукт и мы это делаем. Наиболее часто в последнее время нашему предприятию заказывают переработку облепихи. Например, нами разработана технология, которая позволяет из замороженной ягоды, например, облепихи, в течение 60 минут получить обезвоженную ягоду, не применяя процесс дефростации. При этом попутно извлекается и собирается до 80% влаги — облепихового сока. В дальнейшем из ягоды можно извлекать облепиховое масло, а обезжиренный жмых может идти, как добавка в различные чайные напитки», — рассказал руководитель МИПа.
Малое инновационное предприятие «БайкалЭкоПродукт». Телефон: 8 (9025) 65-18-01. Электронная почта: aavn@mail.ru
Последние комментарии