• События
  • Мнения
  • Университет
  • Наши люди
  • Стиль жизни
  • Топ
  • ИНФО
  • Спецпроекты
  • Студ. TV
  • О нас

ВСГУТУ-online

Студенческая интернет-газета ВСГУТУ

Меню
  • События
  • Мнения
  • Университет
  • Наши люди
  • Стиль жизни
  • Топ
  • ИНФО
  • Спецпроекты
  • Студ. TV
  • О нас
 › Актуально › ИНФО › Коротко › Наши люди › Топ › Университет › Александр Пушечников: О любви к родине и мужском характере

Александр Пушечников: О любви к родине и мужском характере

vlada66 21.02.2024     Comment Closed     Просмотров: 465

На днях жители России отметят праздник сильных и мужественных – День защитника Отечества. Его отпразднуют и убеленные сединой ветераны, и профессиональные военные, и те, кто только готовится маршировать по плацу, и те, кто сейчас находится на передовой.
Однако в это непростое время защитником Отечества может назваться каждый, кто считает своим долгом беречь родную землю, защищать ее интересы, кто ежедневно работает на благополучие и процветание страны, чьи стойкость, мужество и высокий профессионализм – пример для всех.
Накануне праздника редакция газеты «Час Пик» встретилась с начальником Военного учебного центра при Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления, полковником Александром Сергеевичем Пушечниковым.

 

1 сентября 2018 года при ВСГУТУ начала работу единственная в Улан-Удэ военная кафедра. За пять лет она выросла в Военный учебный центр, которым с самого начала руководит полковник Александр Пушечников. Он назначен приказом Министра обороны РФ и прибыл в Бурятию из Мурома Владимирской области, где проходил службу в должности заместителя командира 1-й гвардейской инженерно-саперной бригады.

 

За плечами военного 3 военных округа, 4 гарнизона и более 25 лет служения Родине.

 

— Александр Сергеевич, как вы пришли в профессию?

— Сомнений не было, куда идти: дед был военным, отец служил в Вооруженных силах. Соответственно, было заранее предопределено, что я тоже буду военным. Единственное, в детстве я очень хотел быть летчиком, но по состоянию здоровья не прошел, поэтому стал военным инженером. Поступил в военно-инженерный университет, после присвоения звания лейтенанта проходил службу на различных воинских должностях.

— Был ли какой-то момент, после которого вы основательно решили связать свою жизнь с армией?

— Я маленьким мальчишкой, еще даже в школу не ходил, просил отца брать меня с собой в воинскую часть, где он служил. Все детство прошло в военных гарнизонах. Не было вопроса, с чем связать свою жизнь, альтернативные варианты не рассматривались.

— Когда получили назначение в Бурятию, что почувствовали?

— Страха не было. Получилось немного неожиданно. После вечернего совещания командир воинской части вызвал к себе и сказал, что здесь формируется военная кафедра, и я кандидат на должность начальника. Убыл сюда в командировку, занимался формированием структурного подразделения. В июне вышел приказ Министра обороны о назначении. За время жизни здесь и супруга, и сын достаточно хорошо обжились, у сына друзья в школе. Это не первый переезд, семья привыкла.

— За эти годы успели полюбить республику?

— Конечно! Когда к нам приезжают друзья из других регионов, у нас обязательная программа: Иволгинский дацан, плато Чингисхана, дацан Ринпоче Багша и жемчужина Бурятии — озеро Байкал. Мы изучили историю Бурятии, немного историю буддизма в России и переплетения с нашей православной верой, чтобы гостям не просто показать, но и рассказать о республике и ее достопримечательностях, как здесь все гармонично сосуществует: люди, религии.

— Военный учебный центр при ВСГУТУ — единственный в Бурятии?

— Да, таким и останется. В этом году мы добились большого успеха, нам разрешили с этого года набирать студентов из БГУ и БГСХА, осуществлять межвузовскую военную подготовку. Но ВСГУТУ для нас всегда останется приоритетным университетом.

— Как проходит обучение?

— Обучение осуществляется два года для студентов 2 и 3 курсов. После окончания военной подготовки и успешного окончания вуза, получения диплома о высшем образовании, им присваивается воинское звание и соответствующая военно-учетная специальность, по которой они здесь обучались. И те, кто прошел здесь военную подготовку, не призываются на срочную службу. Это огромное преимущество, после окончания университета молодой специалист может идти работать по своей специальности или по своему желанию устроиться на военную службу по контракту.

— У вас конкурс?

— С марта мы начинаем мероприятия предварительного отбора тех ребят, кто изъявил желание пройти военную подготовку. Они проходят медицинское освидетельствование и профессиональный психологический отбор. По его результатам проводится конкурсный отбор в конце мая — сдача нормативов по физической подготовке и оценка их общей успеваемости за первый год обучения. У нас не допускаются к конкурсному отбору ребята с академической задолженностью. Те, кто прошли отбор, с 1 сентября начинают обучение. Раз в неделю с ними проводятся занятия согласно нашей программе.

— Какие сегодня направления подготовки представлены в ВУЦ? Мы готовим командиров инженерно-саперных отделений, начальников передвижных электростанций — командиров отделений и рядовых запаса — специалистов землеройных машин, экскаваторщиков.

— Обучаются ли у вас девушки?

— Нет, к сожалению. На первом этапе удалось реализовать возможность принимать студентов других вузов, по женским военным специальностям будем думать. Запрос есть, каждый год на общем собрании обязательно приходят девушки и спрашивают о наборе.

— Какую работу проводите по военно-патриотическому воспитанию?

— Военно-патриотическое воспитание — составная часть военно-политической работы, которая является одной из основных направлений деятельности Военного учебного центра, приводящейся на постоянной основе. Ребятам рассказываем о нашей российской государственности, какие задачи выполняют Вооруженные силы. Принимаем широкое участие в городских и республиканских военно-патриотических мероприятиях, проводим лекции, встречи с ветеранами боевых действий, чтобы ребята прониклись чувством гордости за свою страну.

— Только ли освобождение от срочной службы в армии толкает молодых людей поступать в Военный учебный центр?

— Наверное, это один из важных аспектов. Но наши ребята могут идти работать в силовые ведомства, им легче туда устроиться после учебы в Военном учебном центре, в различные органы Министерства внутренних дел, в этом плане у них преимущество. Пограничники к нам постоянно приезжают, беседуют со студентами. Сами парни представляют для них большой интерес. Военная подготовка может стать хорошей ступенькой в карьере.

— Как ВУЦ и университет помогают участникам СВО?

— Мы на постоянной основе плетем маскировочные сети волонтерской группой, участвуем в выполнении хозяйственных работ для членов семей участников СВО: дрова наколоть, огород вспахать, выкопать картошку и т.д. После объявления частичной мобилизации мы, уже своим преподавательским составом, проводили занятия по специальным дисциплинам с мобилизованными. Максимально стараемся оказать помощь и ищем разные пути для нее. Также университетом разработаны, изготовлены опытные партии и направлены в войска маскировочные костюмы для снайперов, тактические медицинские носилки и универсальные малогабаритные топоры. По костюмам уже получены положительные отзывы.

— Для вас защитник Отечества — это…?

— Это гражданин России, который любит свою страну, который является патриотом своей страны, который в случае необходимости готов встать на ее защиту в любой сфере, не только в военном деле.

— Какими качествами должен обладать офицер?

— Это комплекс качеств. Добропорядочность и честность — основа российского офицера, забота о подчиненных, возможность самопожертвования — это то, что отличало русского офицера. Это столпы.

— А настоящий мужчина?

— Все вышесказанное. И, конечно, любой мужчина должен держать свое слово и отвечать за свои слова. Любить свою семью, своих близких. Всегда дорожить ими.

— Сегодня много говорят о важности патриотического воспитания, как воспитывается любовь к Родине?

— Основы должны закладываться внутри семьи, с самого детства. Потом детский сад, школа, вуз на эту базу привнесут много хорошего, но любовь к Родине прививается родителями.

— Говорят, что молодое поколение менее мужественное?

— На примере СВО можно увидеть, сколько молодых ребят участвует в боевых действиях и сколько героических поступков совершает. Мы, как более старшее поколение, конечно, видели какие-то недостатки в воспитании молодежи еще пару лет назад. Но в то же время сейчас мы видим, насколько молодые воины — как юноши, так и девушки — способны к самопожертвованию, к выполнению боевых задач, которые постоянно связаны с риском для жизни, готовы в любой тяжелой обстановке прийти на помощь своим товарищам. А они подчас ненамного старше тех, кто сейчас учится в Военном учебном центре. Поэтому скажу, что мы не потеряли молодежь.

Понравилось это:

Нравится Загрузка...
Актуально ИНФО Коротко Наши люди Топ Университет

Related Articles

СПОРТ БАТОРОВ: как состязаются в Бурятии
ДЕВЯНОСТЫЕ СНОВА В МОДЕ!
ВСГУТУ — в центре внимания монгольских журналистов!
Студент ВСГУТУ продемонстрировал высокое мастерство на Всероссийском фестивале
Студентки ВСГУТУ в российском ТОП-50!
Иностранные студенты из Китая завершили обучение во ВСГУТУ с красными дипломами
Студенты Технологического колледжа помогали ликвидировать последствия пожара

Наши проекты

СПОРТ БАТОРОВ: как состязаются в Бурятии
Цитаты великих о студенчестве
«БЕЛЫЙ ДЕНЬ». 20 ЛЕТ ВМЕСТЕ
МЫ В ОТВЕТЕ ЗА ТЕХ, КОГО ПРИРУЧИЛИ
7 ЛЕТ «ВСГУТУ-ONLINE»: «ПОЕХАЛИ!»
ХРУСТАЛЬНЫЙ ВАЛЕНОК: 16 ЛЕТ НА СТРАЖЕ РЕКЛАМЫ И PR
ЛУЧШЕЕ ПРОДВИЖЕНИЕ В СОЦСЕТЯХ: КАК ОПРЕДЕЛЯЛИСЬ ПОБЕДИТЕЛИ НОМИНАЦИИ | ХРУСТАЛЬНЫЙ ВАЛЕНОК 2022
ХРУСТАЛЬНЫЙ ВАЛЕНОК-2022

Поиск

ИНФО

Валерий Фальков: Мы последовательно увеличивали количество бюджетных мест в вузах
Студентка ВСГУТУ — экоспасатель на побережье Черного моря
Ученый ВСГУТУ представила доклад на английском языке
Предложили дать скидку студентам на плацкартные билеты
Российские студенческие отряды приглашают на работу в зимние каникулы

Наши сайты

logo-vsgutu

 

Последние комментарии

  • Sem к записи ТОП-5 ИНСТАБЛОГЕРОВ
  • Sem к записи ТОП-СЕРИАЛЫ
  • Thegrunw к записи А ТЫ ГОТОВ К ТРУДУ И ОБОРОНЕ?
  • Thegrunw к записи РАУТ И ТОПОР В ИРКУТСКЕ
  • Thegrunw к записи МИР НА ОЩУПЬ: ИСПЫТАНО НА СЕБЕ

Политика конфиденциальности

Полная или частичная публикация материалов vsgutu-online.ru разрешена только с письменного разрешения редакции. При публикации или цитировании материалов прямая активная ссылка на vsgutu-online.ru обязательна

Электронная почта: vsgutuonline@gmail.com







Яндекс.Метрика





Метки

look travel еда испытано на себе культура лето мероприятия наука отдых персона поздравления профком рецензия спорт спортивный ликбез учеба фотоистория юмор

Рубрики

  • Актуально
  • ИНФО
  • Конкурс
  • Коротко
  • Мнения
  • Наши люди
  • Проекты
  • События
  • Спецпроекты
  • Стиль жизни
  • Студ. TV
  • Студенческая осень-2017
  • Топ
  • Университет
Copyright © ГОУ ВО ВСГУТУ
%d такие блоггеры, как: