Разбивание костей — это древний национальный вид спорта бурятского народа, который по праву считается одним из самых зрелищных и захватывающих состязаний.
Из глубины веков дошли до нас народные игры, которые были непосредственно связаны с различными сторонами быта и трудовой деятельности бурятского народа. Некоторые игры и развлечения бурят изображали бытовые сценки, диалоги. Многие же игры основывались на костях животных, что обуславливается кочевническим образом жизни и активным скотоводством, а также тесным сосуществованием с природой по устоям шаманизма.
Во время забоя скотины кровь не должна была проливаться на землю, шкуры предназначались для пошива одежды, мясо употреблялось в пищу, а кости вычищали и отдавали детям в качестве игрушек. Однако, некоторые кости считались особыми.
Разбить одним ударом хребтовую кость — дело непростое, даже для самого искусного бойца. Этот вызов требует не только физической мощи и точности, но и глубоких знаний в правильной технике нанесения удара. За все эти годы участники соревнования разбивают хребтовую кость различными ударами и техниками. За время участия в соревнованиях участники продолжают исследовать методы и техники разрушения хребтовых костей. После множества попыток и экспериментов с различными способами разбивания костей, ты обретаешь свой собственный стиль и подход к этому нелегкому занятию.
Существуют различные техники разбивания хребтовой кости. Это удар всадника, размах орла и удар кузнеца. Ударом кузнеца удобнее бить короткую кость, потому что ее техника состоит из короткого и точного удара. Техника размах орла используется для больших костей, так как размах здесь более амплитудный и соответственно попасть в короткую кость будет гораздо сложнее. Самой универсальной техникой в разбивании хребтовой кости считается удар всадника. Он подходит как для маленьких, так и для больших костей, так как размах считается наиболее оптимальным. Сейчас на своем примере я продемонстрирую наиболее используемые простые техники разбивания для начинающих спортсменов.
С 2013 года всеми вопросами касающимися hэер шаалган занималась Федерация этноспорта Республики Бурятия. Позже 2020 году во время пандемии коронавируса она приостановила свою деятельность.
2021 году была основана самостоятельная Федерация «hэер шаалган». Её возглавил Гомбо Зурбаков.
С 2023 года ломание хребтовой кости внесено в реестр национальных видов спорта Республики Бурятия, активно идет его популяризация. Число спортсменов с каждым годом становится все больше, причём не только из Бурятии, но и из других регионов и стран.
На сегодняшний день готовится пакет документов для подачи в реестр национальных видов спорта Российской Федерации.
В 2013 году состоялся первый турнир по разбиванию хребтовой кости в Тункинском районе. И только в последние годы ее стали включать в список культурно-спортивных мероприятий всех уровней в Забайкалье и Бурятии. Сегодня ломанием костей занимаются и мужчины, и женщины, и даже дети. Проводятся различные турниры с денежными и ценными призами. Самые дорогие призы вручали победителям этнокультурного фестиваля «Алтан Мундарга»: однокомнатную квартиру в Улан-Удэ и автомобиль Hyundai Solaris.
За звание абсолютного чемпиона «Алтан Мундарги» бились 598 участников, но до финала дошли лишь двое. Представитель из Монголии, а также спортсмен из Закаменского района Амур Гончиков. Для них специально были отобраны коммерческие кости. По итогу удача была на стороне Амура Гончикова. Тот самый удар взорвал толпу людей и звание барса остался в Бурятии.
Лонгрид выполнен в рамках проекта о национальных видах спорта Республики Бурятия