сээр хухалха

искусство разбивания костей

Разбивание костей — это  древний национальный вид спорта бурятского народа, который по праву считается одним из самых зрелищных и захватывающих состязаний.

Как разбивали кость в древности?

Из глубины веков дошли до нас народные игры, которые были непосредственно связаны с различными сторонами быта и трудовой деятельности бурятского народа. Некоторые игры и развлечения бурят изображали бытовые сценки, диалоги. Многие же игры основывались на костях животных, что обуславливается кочевническим образом жизни и активным скотоводством, а также тесным сосуществованием с природой по устоям шаманизма.

Во время забоя скотины кровь не должна была проливаться на землю, шкуры предназначались для пошива одежды, мясо употреблялось в пищу, а кости вычищали и отдавали детям в качестве игрушек. Однако, некоторые кости считались особыми.

К примеру, кость hэер (хребтовая кость), в которой хранилась душа животного согласно бурятским легендам. Данную кость необходимо было разбивать ударами кулаков, чтобы душа животного освободилась и переродилась в следующем теле. Особое значение данный ритуал приобретал на семейных празднествах, когда хозяин дома преподносил данную кость самому почетному гостю среди мужчин, чтобы тот показал свою силу духа. Во время сватовских ритуалов и обычаев для проверки силовых качеств и сноровки жениха мужская сторона невесты выдавала именно данную кость. Постепенно из разовых забав и локальной семейной традиции, данная игра, а точнее умение разбивать хребтовую кость крупного рогатого скота стала одной из обязательных составляющих девять наук бурятского мужчины.
Сама хребтовая кость находится на теле позвонка и после забоя скотины кость вываривается, очищается и разбивается в центральной части остистого отростка. Во время выделывания кость всегда оставляли в целости, и после поедания мяса её тщательно очищали. Само тело позвонка от поперечного до сосцевидного отростков оставляли в целости, так как её целостность могла быть на руку тому, кто её разбивает. Однако, для усложнения игры некоторые мужчины отрезали отростки полностью, что снижало вес телу позвонка, уменьшая шанс разбить кость.
Воины Чингисхана решили помериться силами. Но так как было запрещено сражаться между собой с применением оружия, взяли то, что буквально попалось им под руку — кость. Для демонстрации силы и устрашения противника — сломали. Неизвестно, сколько лет ломание костей было в забвении. В него играли только дома или где-то в компании друзей, не придавая игре особого значения. Широкое распространение и популярность состязание начало приобретать 10 лет назад, когда в Республике Бурятия инициативная группа костоломов начала его продвигать в массы как дань традиции своего народа, а также в знак уважения обычаев. Позднее создали федерацию национальной игры.

Техника разбивания кости

Разбить одним ударом хребтовую кость — дело непростое, даже для самого искусного бойца. Этот вызов требует не только физической мощи и точности, но и глубоких знаний в правильной технике нанесения удара. За все эти годы участники соревнования разбивают хребтовую кость различными ударами и техниками. За время участия в соревнованиях участники продолжают исследовать методы и техники разрушения хребтовых костей. После множества попыток и экспериментов с различными способами разбивания костей, ты обретаешь свой собственный стиль и подход к этому нелегкому занятию.  

Существуют различные техники разбивания хребтовой кости. Это удар всадника, размах орла и удар  кузнеца. Ударом кузнеца удобнее бить короткую кость, потому что ее техника состоит из короткого и точного удара. Техника размах орла используется для больших костей, так как размах здесь более амплитудный и соответственно попасть в короткую кость будет гораздо сложнее. Самой универсальной техникой в разбивании хребтовой кости считается удар всадника.  Он подходит как для маленьких, так и для больших костей, так как размах считается наиболее оптимальным. Сейчас на своем примере я продемонстрирую наиболее используемые простые техники разбивания для начинающих спортсменов.

Федерация «hэер шаалган»

С 2013 года всеми вопросами касающимися hэер шаалган занималась Федерация этноспорта Республики Бурятия. Позже 2020 году во время пандемии коронавируса она приостановила свою деятельность.


2021 году была основана самостоятельная Федерация «hэер шаалган».  Её возглавил Гомбо Зурбаков.


С 2023 года ломание хребтовой кости внесено в реестр  национальных видов спорта Республики Бурятия, активно идет его популяризация. Число спортсменов с каждым годом становится все больше, причём не только из Бурятии, но и из других регионов и стран.


На сегодняшний день готовится пакет документов для подачи в реестр национальных видов спорта Российской Федерации.

Международный турнир «Алтан Мундарга»

В 2013 году состоялся первый турнир по разбиванию хребтовой кости в Тункинском районе. И только в последние годы ее стали включать в список культурно-спортивных мероприятий всех уровней в Забайкалье и Бурятии. Сегодня ломанием костей занимаются и мужчины, и женщины, и даже дети. Проводятся различные турниры с денежными и ценными призами. Самые дорогие призы вручали победителям этнокультурного фестиваля «Алтан Мундарга»: однокомнатную квартиру в Улан-Удэ и автомобиль Hyundai Solaris.


За звание абсолютного чемпиона «Алтан Мундарги» бились 598 участников, но до финала дошли лишь двое. Представитель из Монголии, а также спортсмен из Закаменского района Амур Гончиков. Для них специально были отобраны коммерческие кости. По итогу удача была на стороне Амура Гончикова. Тот самый удар взорвал толпу людей и звание барса остался в Бурятии.

В Улан-Удэ, состоялся VII этнокультурный фестиваль «Алтан Мундарга». Ведущие борцы республики, соседних регионов и зарубежных стран вновь собрались вместе, чтобы оспорить призовой фонд в 1,5 миллиона рублей. Грандиозное мероприятие проходило с 1 по 3 марта и объединило почти 600 участников в возрасте от 6 до 60 лет из Бурятии, Забайкальского края, Иркутской и Московской областей, Тывы, Калмыкии и Республики Саха (Якутия), а также представителей Монголии и Китая.
Победитель со времен Чингисхана получает звание сотника, а также звание барса «солон», это название народное, то есть он всегда будет на вершине — рассказал президент Федерации Гомбо Зурбаков.
Искусство разбивания хребтовой кости голыми руками — это удивительный и популярный вид спорта. Для того чтобы сломать кость рогатого скота, например, того же верблюда, требуется совершить резкий удар ребром кулака. Это действительно сложно, учитывая прочность кости. Только самые отважные могут справиться с таким вызовом.
Участник Доржо Базаров впервые принимает участие в турнире «Алтан Мундарга». Для него будет несомненно большой опыт в дальнейшей карьере. Несмотря, что ему не удалось добраться до финала, он нисколько  этим не разочарован.
Настрой боевой, а в глазах ни капли страха. Под таким девизом турнир «Алтан Мундарга» собрал лучших спортсменов из разных уголков нашей республики. Каждый участник продемонстрировал свою силу и ловкость, но только один смог стать победителем. Абсолютным чемпионом по разбиванию хребтовой кости стал Амур Гончиков из Закаменского района, он же победитель в своей возрастной группе. Юноша выиграл главный приз – 1,5 миллиона рублей.
Фестиваль «Алтан Мундарга» прошел на высоком уровне. С каждым годом растет число участников и зрителей, неизменно привлекаемых зрелищностью народных игр и богатством традиций. Это наглядное свидетельство того, что древние обычаи бурятского народа возрождаются, питая национальное самосознание. В сердцах людей вновь пробуждается гордость за родную землю, великих предков и самобытную культуру. Подобные мероприятия являются необходимыми шагами на пути возрождения нации, сохранения языка и культурного наследия. Фестиваль «Алтан Мундарга» по праву занял место в ряду крупнейших событий Республики Бурятия наравне с Наадан-Сурхарбаном и международным фестивалем «Алтаргана».

Лонгрид выполнен в рамках проекта о национальных видах спорта Республики Бурятия