Интересный факт: стрельба из лука – единственный олимпийский вид спорта, где инвалиды имеют такие же права и возможности и могут выступать в общем зачете. Вот мы и решили узнать подробнее что же такого уникального в этом виде спорта.
История стрельбы из лука в Бурятии насчитывает более 50 лет. За это время в республике вырастили многих чемпионов — победителей престижных соревнований в России и других странах мира.
В Бурятии стрельба из лука – очень популярный вид спорта. Это не удивительно, учитывая, что буряты всегда восхищались стрелками и уважали их, а самым метким давали звания Мэргэна. Сурхарбан не мыслим без соревнований по стрельбе из национального лука, а стрельбой из спортивного лука с каждым годом увлекается все больше людей. Бурятские лучники — одни из самых лучших стрелков. Стрельба из спортивного лука в республике очень быстро набрала популярность и получила большое развитие. Развитие стрельбы из лука во многом произошло из-за того, что в 1972 году стрельба из лука после 25-летнего перерыва вновь была включена в программу Олимпийских игр, и с этого года советские лучники принимали участие в играх.
На сегодняшний день существует различные типы лука: блочные и классические. Начинающим спортсменам советуют начать с классического лука, так как он более прост в управлении. Его сила натяжения достигает около 15-20 кг тогда, как у блочного лука до 30 кг.
Мы попробовали натянуть классический лук. Сказать, что мы были удивлены – ничего не сказать. На самом деле человеку, который не занимается профессионально спортом очень тяжело дается даже классический лук, несмотря на то, что его в основном используют дети от 10-12 лет и старше.
Поделилась с нами своей историей Дарима Шагдарова. На её счету Чемпионат России, Кубок России, Первенство России, самый крупный турнир лучников на территории Бурятии — международные соревнования «Стрелы Байкала» и множество других соревнований.
— Как ни странно, я не сама выбрала этот вид спорта. Когда я училась в школе, папа меня спросил, не хочу ли я пойти на секцию по стрельбе из лука, и я согласилась без всяких раздумий. Но чем больше и усерднее я ходила на тренировки, тем больше мне нравился этот вид спорта. Стрельбой я занимаюсь уже 5 лет. Данные тренировки вырабатывают во мне усердие и самодисциплину, что помогает в повседневной жизнь решать задачи и достигать поставленные цели. Занимаясь спортом, вы делаете себя здоровее, стройнее и также вырабатываете полезные привычки, — рассказала нам она.
Но не все так безоблачно как хотелось бы. Во-первых, стрельба из лука — это очень больно. У профессиональных лучников постоянно болят локти, суставы, спина, горят пальцы. Среднее число выстрелов за тренировку — 100—150. Натяжение мужского лука — до 27 килограммов. Женского — поменьше. Но представьте, сколько им приходится поднимать веса за час тренировки двумя пальцами? Во-вторых, стрельба из лука — это дорого. В среднем профессиональный лук может стоить около 100 тысяч рублей. А ещё нужны стрелы. Стрела — хорошая, но не лучшая, обойдётся примерно в 1000 рублей. А это расходный материал, потому что стрелы имеют плохое свойство ломаться.
Так как это статический вид спорта, то возрастных ограничений нет, ребята занимаются с 10-12 лет и до самой старости. Здесь все зависит от индивидуальных физиологических способностей каждого человека. Любой вид спорта воспитывает в людях характер. Человек учиться не только ставить перед собой цель, но и достигать ее потом и кровью. Кроме того, это может дисциплинировать любого.
— Стрельба из лука весьма популярна в Бурятии. Особенно спрос на этот вид спорта вырос после победы Инны Степановой на Олимпиаде. Во ВСГУТУ также есть секция стрельбы из лука. В основном студенты университета занимаются там. Но если человек хочет связать свою судьбу с этим видом спорта и заняться этим профессионально, то он занимается у нас, — рассказывает Дарима Биликтуева, тренер школы олимпийского резерва, старший тренер РБ по стрельбе из национального лука.
В ФСК есть секция стрельбы из бурятского национального лука. Здесь также проводится очень много соревнований. Но по этому направлению в большинстве своём занимаются люди старшего поколения. Чтобы популизировать национальную стрельбу с прошлого года начали проводить соревнования среди детей.
Мариам Восканян, Таня Сафонова.
Фото: Кирилл Козырев.
Последние комментарии