Сегодняшней героиней рубрики «Наши люди» станет кандидат философских наук, доцент кафедры философии Оюна Доржигушаева. Являясь не только талантливым преподавателем, но и путешественником, она объездила множество самых разнообразных мест, что, несомненно, помогает не только получать ценнейший опыт в общении с людьми, но и лучше понимать окружающий нас мир.
— Здравствуйте, Оюна Владимировна! Прошло лето, а это, без сомнения, благоприятная пора для разного рода путешествий. Как известно, Вы, как буддолог и востоковед, часто посещаете Тибет. Что из себя, по-Вашему, представляет этот живописный регион?
— Дело в том что школа нашего буддизма, которая распространяется у нас в Бурятии — Гелуг — берет свои начала из Тибета. В свое время бурятские Ламы ходили в долгосрочные, по 15-20 лет, путешествия в Тибет, там учились, а потом приходили и преподавали здесь, образовывали других.
В Тибетском автономном регионе, находящемуся в составе Китая, 4 миллиона жителей. Из них всего 400 тысяч живет в Лхасе, в городе, а 3 с половиной миллиона — это всё сельские жители. У них традиционный уклад жизни, монастыри. Тибет — очень суровый и визуально красивый горный регион, особенно предгорье Гималаев, Тибетское нагорье. Их столица находится на трех тысячах метрах над уровнем моря, а все остальное только выше и выше.
— Тибет уже долгое время удерживает в Вас интерес, а желание вновь его посетить не утихает. Чем он Вас привлекает?
— Мне очень нравится ездить в Тибет, там великолепная природа. Люди сохранили традиционный образ жизни. Почему неинтересно путешествовать в другие места? Потому что всё одинаковое — такие же города, такие же люди в таких же одеждах. Из-за глобализации почти что никто не отличается. Я считаю, что в Тибет надо успевать ездить, пока он аутентичный и традиционный.
— В чем заключается Ваша работа? Какие цели лежат в её основе?
— Мы возим бурятских паломников. Мы считаем, что это традиция, берущая начало с далеких времен, когда границы ещё были открыты. Моя бабушка ездила в паломничество на гору Тайшань в 1916 году. Вскоре границы закрыли и это стало невозможным. Но когда в 90-е годы железный занавес убрали, мы подумали, что нужно бы возобновить те старые паломнические пути.
— Командировки, однозначно, расширяют Ваши знания философии, что не может не помогать в университете во время лекций. Предмет заставляет глубоко задумываться. Как Вы считаете, хорошо ли понимают её студенты?
— Первокурсники, как мне кажется, еще не доросли до философии. А раньше ее преподавали на втором-третьем курсе, они понимали её лучше. Но в целом студентами я довольна, они хорошо справляются.
— Как известно, нынешняя молодежь не увлекается мышлением, а свободное время, если появляется, тратят на интернет, соцсети и так далее.
— Я считаю, что интернет и социальные сети — это современные реалии, мы не обязаны оставаться традиционными людьми. Вот раньше говорили, что почерк стал хуже из-за перехода от пера к шариковой ручке, но я думаю, что ничего страшного. Нужно чтобы была цель, было движение. И тогда не важно, откуда брать информацию. Хорошо, когда люди читают книги. Книга запускает механизмы в сознании, когда знаки превращаются в образы. Люди, которые читают книги, пригодны к более сложной мыслительной деятельности, они не примитивны. Но какая это книга: электронная или бумажная – разницы нет.
Молодежь упрекают в клиповом сознании. Их сознание переключается, они не способны долго читать большие серьезные тексты. Это проблема, ведь тогда утрачивается профессионализм. Сейчас рыночное время, и оно требует профессионалов, оно их отбирает. И если за время учебы они не успели его нарастить, им будет сложно найти работу, им приходится трудно, даже несмотря на диплом. Не диплом решает, а то, что вы умеете.
— Можете ли Вы посоветовать, как подогреть интерес студентов к активному мышлению и философии в частности?
— У нас проводятся олимпиады каждый год, есть философский кружок. Даже через такие задачи можно влиться в команду. Можно общаться и участвовать в олимпиадах с такими же людьми, надо быть активным. Студенту важно быть социализированным, искать пути общения и не быть замкнутым. Все это пригодится, все старые университетские связи. Друзья — это будущий профессиональный круг, и, возможно, даже ваш сокурсник будет начальником пиар-отдела и возьмет вас на работу.
Нужно учиться и развиваться, не стоять на одном месте. Например, чтобы помогать в этом молодёжи, наша организация, «Дети Байкала», под руководством профессионального путешественника Вячеслава Киплюкс, проводит различные проекты, программы и мероприятия. Они не только развивают, но и помогают проявлять таланты, укореняют тягу познавать, мыслить и воображать. Проводятся арт-терапии, курсы фотографирования, даже выезды в районы и походы к сакральным объектам республики Бурятия. Это полезно и для физического, и для духовного развития, приводит в порядок мысли через активность и познание.
— Что бы Вы хотели пожелать студентам лично от себя?
— Сейчас благодаря интернету для молодежи появились большие возможности. Важно в море информации найти свою, развиваться как профессионал. И, по крайней мере, прожить ту жизнь, которую ты хочешь, а не сидеть у обочины с мыслями, что кому-то повезло больше.
Вика Букреева, Эля Калмынина.
Фотографии: Оюна Доржигушаева
Последние комментарии