В конце прошлого года я встретился с одним выпускником нашего университета для интервью. Игорь Валерьевич Малыгин — подполковник МВД в отставке, занимал должность зам. начальника полиции по Северобайкальскому округу и по совместительству мой отец. Для меня это главный выпускник вуза. Ведь его история отчасти может и отражать мою историю.
— Для начала, думаю, было бы неплохо рассказать, где именно ты учился и чем занимался в жизни.
— Два высших образования, работал по второй специальности «Юрист». Год назад вышел на заслуженный отдых с должности заместителя начальника полиции в звании «Подполковник».
— Сегодня наш разговор пойдёт об университете, а точнее нас интересует университетская пора. И готовясь к этому интервью, я всё же понял, что очень рад тому, что поступил на специальность «Журналистика». А какое было у тебя отношение к специальности, и пригодилась ли она в твоей жизни?
— Специальность особо не помогла мне в жизни, всё-таки кафедра «Технологии хранения и переработка зерна» не особо котируется в той сфере, где я нашёл себя. Но я научился добиваться того, чего хочу, и я приобрёл важные качества, такие как умение коммуникации с людьми в разных сферах деятельности, умение находить информацию, фильтровать её и в короткие сроки не просто учить, но понимать.
— Получается, университет дал тебе умение структурировать свои мысли, действия? Приводить их в порядок и принимать правильные решения?
— Да, верно. Это очень хороший жизненный урок.
— Я думаю, уже можно взглянуть на университет с другой стороны – не со стороны получения необходимых знаний, а приобретения новых знакомых, начала новой дружбы. Какие интересные знакомства ты приобрёл?
— Знакомства, конечно, были. Некоторые мои сокурсники по учебе сейчас работают в интересных сферах: один из них работает начальником охраны у президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, у второго — крупный бизнес в Улан-Удэ, связанный со специальностью, а точнее в сфере хранения, переработки зерна, и в дальнейшем — производство изделий из этого сырья. Кто-то работает в государственных структурах и учреждениях (ФСБ, МВД, Суд, Прокуратура, Правительство Республики Бурятия).
— Очень интересный список. А что имеет больший вес – новые знакомства, приобретение таких навыков, как «написать курсовую работу за ночь» и тому подобное или всё же теория и «зубрёжка»?
— Умение написать курсовую за ночь дано не каждому. Хотя многие делали задания на бегу, так как времени на студенческую жизнь всегда не хватает. Это один из положительных моментов – ощущение ответственности, не хотелось подвести преподавателей, которые приходили с большой надеждой на занятия. Новые знакомства — это всегда интересно. Теория, конечно, хорошо, но все же практика дает больше профессионализма.
— Какие сможешь рассказать интересные или курьёзные случаи, происходившие в университете?
— Мы всей группой не могли сдать физическую химию, когда пришли на экзамен третий раз, положили преподавательнице на стол мешок с яблоками, пока её не было, примерно килограммов 40. И в этот раз завалили очередной экзамен всей группой. А на следующий день, уже не надеясь, все получили долгожданные оценки по своим способностям.
Нередко всей группой ходили к одногруппнику, который отслужил в армии, а родом был из Узбекистана. Его родители обычно осенью отправляли ему то «вагон» помидоров, то огурцов, то яблок, а один раз даже цистерну с яблочным вином. И мы всей группой дружно помогали ему перебирать овощи и фрукты. В начале 90-х в магазинах этого ничего не было, а мы шиковали, ели неограниченное количество витаминов.
— А есть ли в памяти поступки за которые стыдно?
— Очень неудобно об этом рассказывать, но так и быть, покаюсь. При поступлении я с уверенностью пришел на экзамен по математике, так как в школе она мне давалась без особых трудностей. Я думал, что и здесь все будет хорошо. Нам раздали билеты, и тут я понял, что есть в «царице наук» неизведанные мною разделы. Из всего билета ответил на половину вопросов, а это было очень мало для поступления. Тогда я просидел до конца экзамена, а затем, когда более ста человек начали выходить, аккуратно сложил билет в карман, свои не подписанные ответы положил в общую кучу. На следующий день пришел узнать оценку, естественно, меня в списках не было. После этого я обратился в приёмную комиссию и попросил разобраться в этом, так как у меня были свидетели, что я присутствовал на экзамене. Мне разрешили сдать повторно. Естественно, дома прорешал весь билет, практически выучил его. Погладив утюгом вчерашний билет и прикрепив его к подкладке пиджака, вошел в аудиторию и в очередной раз вытянул билет, который сложил опять в карман, а свой достал. С помощью этой махинации мне удалось поступить на бюджетное место.
Вот такая курьезная история. Стыдно об этом говорить, но зато честно.
— Получается, ещё одна черта, что помогла тебе в жизни – это хитрость?
— Это был единственный случай, когда хитрость помогла мне.
— Ты учился в 90-е. Что-нибудь выдавало эти лихие годы? Преступность, дефицит?
— Дефицит был, можно сказать, всеобщий. Короче говоря, практически ничего не было в свободной продаже. Да и денег-то у людей не было. В то время задерживали зарплату по 6 месяцев, либо давали зарплату продуктами. Поэтому студенты из дома везли все, что можно было продать, например, привозили из Кызыла ручные мясорубки. Мне самому не приходилось привозить товар на продажу. У родителей была возможность помогать. В столовых по всему Улан-Удэ вместо стаканов были баночки из-под майонеза. Преступность, конечно, была, но мне удалось не втянуться в эту сферу. В начале 90-х люди жили с закалкой СССР, и большинство взрослого населения с трудом приспосабливалось к временам перестройки.
— А как же истории из общежития. Ведь самое интересное, говорят, происходило там?
— Я сам не жил в общаге, хотя в гости ходил. При заселении в некоторых комнатах не было дверей, они стояли или лежали в комнатах вместо кроватей. В коридорах была свежая побелка, краской даже не пахло. На общих кухнях были только розетки. Холодильник был роскошью. Обычно все окна общежития с уличной стороны были увешаны авоськами с продуктами.
Однажды, учась на 1 курсе, был в гостях у одногруппника из Таксимо, он жил на 5 этаже. Погас свет, и вся общага погрузилась во мрак, в то время электроэнергию часто выключали из-за экономии. Фонариков тоже не было, а нам надо было пройти в туалет. Я шел первым и наступил на пятикурсников, которые вчетвером сидели на корточках с двух сторон (лицом друг к другу), но в темноте их видно не было. За долю секунды я очутился на полу, эти ребята были КМС по борьбе. Даже пройти спокойно по общаге иногда не получалось.
— В завершение этого интервью не хотел бы ты дать пару советов студентам?
— Никогда не бойтесь ошибаться. Ошибки совершают все и всегда, но нужно научиться их осознавать и идти дальше. А иногда они ими и не являются. Так я, к примеру, познакомился с твоей мамой. Пропускал занятия и однажды познакомился с человеком, что помог мне «построить» себя. Но тебе я не советую начинать заниматься тем же самым. Ищи свой путь. Желательно в библиотеке.
Алексей Малыгин.
Последние комментарии