В Санкт-Петербурге есть уникальная экскурсия в темноте. В интерактивном пространстве «Мир на ощупь» каждый желающий может прожить полтора часа из жизни незрячего человека. Я решила испытать на себе, каково это — быть в полной темноте.
На площадке воссозданы пять локаций: комната, рынок, парк, улица и кафе. Самые обычные места, по которым мы ходим, ни о чем не думая, но в которых не так просто ориентироваться слепому человеку. Все инструкторы на площадке слепые. Они помогут всем пришедшим освоиться в новой обстановке.
Пока мы ждали нашего гида, мы успели попробовать шрифтом Брайля написать свои имена. Оказывается это не так-то просто.
Перед дверью нам выдают специальные трости для слепых: учимся пользоваться.
— Трость надо держать на вытянутой руке, — объясняет инструктор Андрей.
Входим в первую комнату. Кто-то говорит: «Страшно…». Первые впечатления — самые пугающие. Мы не видим ни-че-го. Совсем. Нет даже еле заметных очертаний предметов, как бывает при выключенном свете. Глаза пока не могут привыкнуть к кромешной темноте. Хочется уйти и закончить этот эксперимент, но бодрый голос Андрея не дает испугу взять вверх.
Первая локация — жилая комната. Идем сначала по стеночке, все трогаем руками. Безусловно «Мир на ощупь» — очень подходящее название для такого проекта.
— Я нашла картину!
— А я нашла диван, — слышится из разных уголков комнаты. Андрей дает нам потрогать книги для слепых, написанные шрифтом Брайля. А мы бродим по комнате и учимся жить заново, не так, как привыкли. Гид дает нам несколько предметов. Я ощупываю каждый. Сначала угадала чебурашку, затем плюшевого мишку, а потом какой-то непонятный предмет. Я включаю свое воображение представляю в голове, как он выглядит (как это делают незрячие люд) и говорю:
-Это, наверное, Чипполино!
А нет, оказалась кукуруза.
Затем выходим за инструктором на «улицу». Гудки автомобилей, шум ветра, разговоры прохожих. Мы побродили по улицам и каналам Санкт-Петербурга.
— Мы должны перейти дорогу, — говорит Андрей.
— А как? Ничего же не видно.
Снова движемся по стенке, но на этот раз это фасад дома. Аккуратно касаемся друг друга, ощущая взаимную поддержку. Трогаем буквы — название улицы. У кого-то получилось угадать. После, нам предстояло еще более трудное испытание — мост. Нужно подняться по ступенькам, пройти его и спуститься. Как это сделать, используя только трость? Но оказывается, все не так страшно. Мост оказался устойчивый, а тростью можно было легко нащупать ступеньки.
Направляемся в следующую локацию. Итак, мы на «рынке». Все уже немного освоились. Двигаемся смелее. Запахи овощей, фруктов, различных специй. Перетрогали и понюхали все, что можно. Я беру в руки что-то круглое, по кожуре можно сразу догадаться, что это апельсин. А вот многие специи оказались мне не знакомые по запаху, но когда Андрей сказал их название, оказалось, что эти специи я использую практически каждый день в своей повседневной жизни.
Мы зашли в «парк». Присев на лавочку, наш гид рассказал немного о себе. Зрения лишился он ещё в детстве, однако очертания людей он все-таки видит. Андрей по образованию педагог, окончил университет имени Герцена. Занимается лыжным спортом, скалолазанием, сплавом на байдарках. Ему покорялись вершины Эвереста и Памира. Совершенно удивительные истории, когда желание человека гораздо сильнее его физических возможностей.
— У меня есть целая коллекция камней из разных пород, с моего путешествия.
— А зачем вам эта коллекция? Можно же просто сфотографироваться на память.
-Фотография у меня есть, но для меня ценнее то, что я могу потрогать и ощутить.
Последнее испытание — кафе. В полнейшей темноте мы нащупали барную стойку. Удобно расположившись, мы заказали 3 сока-сюрприза. Здесь мы проверили свои вкусовые рецепторы. Даже такое, казалось бы, легкое задание вызвало у нас затруднение.
— Как вы меня представляете? — спросил нас Андрей. Ведь начали мы свое путешествие уже в полной темноте. Каждый описал Андрея по — своему. Но все же единый образ у нас сложился: коренастый мужчина, выше среднего роста с большими голубыми глазами. Мужественный и надежный. В темноте для нас это было особенно важным. И как выяснилось позже, мы не ошиблись.
Из комнат выходим немного взбудораженные, думая, что же это такое было? После полной темноты свет слепит глаза. Испытываешь целый спектр разных эмоций: испуг, любопытство, радость, удивление.
После этой экскурсии я о многом задумалась. Известно: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. В данном случае один раз НЕ увидеть куда сильнее, чем тысячи плакатов социальной рекламы, статей и передач, помогает понять, какова жизнь человека без зрения. И принцип «обучение через развлечение» при таком подходе работает отлично.
Люди идут в «Мир на ощупь» не потому, что хотят научиться толерантности к слепым. Нет, люди идут за интересным времяпрепровождением, новым жизненным опытом. И они все это получают, попутно изменяя свое сознание и представления о людях с белой тростью, с которыми на экскурсии как будто меняются местами. В полной темноте мы становимся неуклюжими, спотыкающимися, неприспособленными, ждущими советов и подсказок того самого человека с белой тростью, которого привыкли воспринимать как нуждающегося в нашей помощи.
Софья Гуртовая.
Фото из личного архива Андрея Гостева, экскурсия «Мир на ощупь».
Последние комментарии