Альпинизм все больше и больше привлекает молодых девушек. Мы взяли интервью у альпинистки, учительницы английского языка и просто замечательного человека Марии Савиной. Она рассказала нам какого в горах неопытному восходителю и о том, куда сходить в Бурятии.
— Расскажите с чего началось ваше увлечение?
— Это был 2017 год. Мои близкие друзья позвали на майские праздники съездить в горы, подняться на наивысшую точку Восточного Саяна Мунку Сардык. До этого я горы видела только на картинках или эпизодично в фильмах.
— Как произошла ваша первая встреча с горами? На какие горы вы поднимались?
При ответе на 1 вопрос уже сказала — это был май 2017 года. В планах стояло восхождение на Мунку Сардык. Но! Этим Планам было не суждено сбыться. На тот момент я была совсем неопытным восходителем, ехала с чужой экипировкой (начиная с рюкзака и заканчивая в простонародье называемом «подпопником»), даже обувь была арендована у моей мамы. Замшевые городские сапоги, тогда я еще не представляла, что такое кошки, система, горные ботинки и прочие альпинистские штуки, делающие любое восхождение максимально комфортным.
Я не поднялась тогда на Мунку, но горы поглотили мою душу именно в ту поездку раз и навсегда. Мои первые три тысячи метров на горе Обзорной при акклиматизационном выходе и открывающиеся оттуда виды на горный хребет Восточного Саяна сделали свое дело. Это была любовь с первого взгляда.
— Что было для вас самым сильным впечатление или испытанием в горах?
— Сильное впечатление — это, конечно, Гималаи. И высота свыше 4000 тысяч. Сложно идти, сложно дышать полной грудью, но виды вокруг компенсировали все имевшиеся неудобства. Ну и Эверест своими глазами – это многого стоит.
— О чем вы больше всего волнуйтесь, отправляясь в поход?
— А хватит ли еды? Ну и еще прогноз погоды. Там в горах эта вещь весьма непредсказуема. Всегда хочется отправляться в новое путешествие и быть уверенным, что ты пройдешь намеченный маршрут до конца, а не будешь сидеть в палатке в ожидании улучшения погодных условий.
— Расскажите о своем проекте «В кедах до Эвереста»?
— Это сложно назвать проектом. Хэштег придумался спонтанно, как, собственно, и вся эта поездка в Непал. В кедах – потому что, несмотря на наличие горных ботинок, везде ходила в кедах или кроссовках.
Я была под впечатлением фильма 2015 года «Эверест». Но путешествие в Непал казалось несбыточной мечтой: дорого, далеко и т.д. Так случилось однажды, что ребята, организующие тур в Непал к базовому лагеря Эвереста (один фотограф из Новой Зеландии, второй простой тульский парень), зашли лайкнули какой-то пост в моем инстаграме раз, потом второй раз еще через три месяца. Я зашла на их странницы, почитала, позавидовала, вздохнула и забыла, а чуть позже я ехала на Байкал отмечать свой день рождения (опять же это было дикое путешествие, туда, где нет людей. в общем, все, как я люблю). Увидела огромное облако в форме Эвереста и подумала: «А почему бы нет?» и написала Валере, одному из организаторов, чтобы оставили последнее место за мной. И понеслось.
Я еще до самого отъезда не могла поменять билеты с ошибочно написанным именем. Потрепались нервы знатно. Но я улетела в конце концов, и это было лучшее, что случалось со мной за последние несколько лет: новый опыт, новые люди из разных стран, Гималаи не на картинах Рериха или стоп-кадре какого-то фильма. О наших приключениях в 4 частях можно посмотреть по ссылке http://aorakiadventures.com/category/blog-ru/
Лучше ничего не проматывать и смотреть до конца.
— Знаете это очень неожиданное увлечение для учителя. Расскажите, как вы выбрали эту профессию?
— Было желание выучить язык, поэтому поступила на факультет иностранных языков в БГУ, по окончании которого выдавался диплом по специальности «учитель английского языка» (переводчиков тогда не было). В школу попала случайно. И как-то тут и осталась. Затянуло. Несмотря на сложности, возникающие в течение образовательного процесса, во взаимоотношениях с родителями и учениками, на небольшую оплату, мне нравится эта деятельность. Лицей — это моя вторая семья.
— Знают ли ученики о вашей любви к горам? Как реагируют?
— Конечно, знают. Половина на меня подписана в инстаграм. От них ничего не скроешь)) Ну и вообще, всегда стараюсь делиться своими историями, опытом, впечатлениями, неважно, касается это учебного предмета, или моего увлечения, или какой-то другой сферы деятельности.
— Ходили ли вы с учениками в походы?
— Да. Всегда приглашаю с собой. У меня есть возможность показать такой вид отдыха, заразить необычной активностью. Недовольных еще не было. Но, естественно, такие выходы происходят на простые маршруты, не требующие серьезной физической подготовки и экипировки.
— Куда посоветуете сходить в Бурятии?
— Во-первых, самим лучше не ходить никуда, а брать человека, который хорошо ориентируется на местности, это раз, который сможет легко в условиях дикой природы решать возникающие проблемы, который имеет определенный походный опыт. Даже самые простые маршруты могут представлять собой опасность для неопытных людей.
А во-вторых, все зависит, где вы любите отдыхать. Это могут быть популярные маршруты по хребтам Хамар Дабана (пик Тальцинский, Соболиные озера), в Восточных Саянах (Мунку Сардык, Шумакские источники, ущелье реки Кынгарги), маршруты Святого Носа (плато полуострова святой Нос, Чивыркуйский залив), есть много пеших маршрутов в районе Баргузинского хребта.
Мало кто знает, что жителям Улан-Удэ необязательно ездить далеко за поисками бурятских красот. Недалеко от города есть масса красивых скальных массивов.
Абёрова Юля, Юля Лобанова, Оюна Цыдендоржиева.
Последние комментарии