Дмитрий Степанников — тренер СДЮШОР «Зенит» г. Санкт-Петербург. Трижды был признан лучшим тренером года. Среди его выпускников игроки молодежной команды «Зенита» — вратарь Михаил Кизеев, центральный полузащитник Сергей Иванов и крайний защитник Михаил Слащев. Они привлекались к тренировочному процессу с основной командой, Сергей Иванов уже дебютировал за «Зенит-2».
К сожалению, несчастный случай несколько лет назад приковал Дмитрия к инвалидной коляске. В откровенном интервью Дмитрий рассказывает о тренерской деятельности, учебе в университете и жизненных целях.
— Как вы стали тренером?
— Мы просто играли в футбол, была мечта – играть в «Зените». Я играл в команде 1974 года под руководством Сергея Владимировича Гордеева, и мы стали чемпионами города по вторым юношам. С тех пор, кстати, такой результат в «Светлане» никто не повторил. Из той команды вышел в большой футбол Игорь Зазулин, известный питерский игрок. После Виктор Виноградов позвал меня в «Московскую Заставу», с нее я начал свою карьеру.
— Расскажите про вашу учебу в университете?
— В институт (СПБГУФК) я поступал два раза. Сдал футбольную специализацию, бросил учеников и поехал сдавать. На экзамене по русскому у меня было пять тем на выбор, я взял тему фашизма. Сижу в аудитории, оглядываюсь и вижу – все со шпор шпарят. В этот момент подумал: «Мне 24 года, неужели я тему не раскачаю? Я же в порядке, сейчас как дам!». Я составил план, написал все, что знал и сдал гордый без сомнений, что примут. Результаты пришли через два дня, я посмотрел оценку – «2/2». Постучался к преподавателю, попросил показать работу, там все было перечеркнуто красной ручкой. Делать было нечего, уехал обратно в лагерь.
А потом у нас было повышение квалификации, и приехал ректор института, у меня его сын тренировался. Он спросил, почему не поступил, я ему объяснил ситуацию. Он мне дал диплом о прохождении курсов. Я снова пошел в университет, но был уже умнее. Постучался к декану и показал диплом с его подписью. На что он сказал: «Я думаю, вы поступите». Второй раз уже не стеснялся списывать. Также было пять тем, но шпора у меня была только по пьесе Чехова «Вишневый сад». В списке тем ее не было, но я достал листочек и переписал все от запятой до запятой. Приняли, на этот раз «5/5». Наглость – второе счастье (смеется).
— Вам тяжело было совмещать работу с учебой? С какими трудностями вы столкнулись в этот период?
— Насчет учебы я не переживал. Я учился на заочном, с горем пополам сдавал экзамены на «тройки», и меня это не беспокоило. Все мое время и мысли занимали тренировки. Я был счастлив, делая успехи и тренируя. Трудностями в тренерской деятельности на тот момент были отсутствие материально-технической базы и низкая оплата труда. Не было мячей, конусов, фишек, накидок, все покупал родительский комитет. Спонсоров мы тоже вначале не могли найти.
— Как сейчас складывается рабочий день тренера «Зенита»?
— Подъем обычно в 10 утра, на завтрак стараюсь употреблять сложные углеводы для того, чтобы хватило энергии на весь день, хотя иногда, очень редко, балую себя тортом и конфетами. Ближе к обеду еду на тренировку, жду, пока ребята соберутся, и начинаю разогрев. Тренировка в среднем проходит 3-4 часа. После нее еду домой. Ужинаю с дочкой и женой. Так как я селективный тренер, то тренировки обычно проходят 3 раза в неделю. В свободное от них время люблю почитать хорошую литературу или навестить родных.
— Как найти общий язык с командой?
Что касается общения с ребятами, то все хорошо, мы понимаем друг друга. Но были случаи в футбольном лагере, переосмыслив которые, я понимаю, что сейчас поступил бы иначе. Например, мы проигрываем игру, и я говорю: «Подумайте над своим поражением и вечером скажите мне, каковы причины проигрыша. Они же могут быть разные, правда?». И встает капитан команды и отвечает: «Я считаю, что это сугубо ваше поражение». 14-летний подросток встает и говорит мне, что я виноват. Мои действия? Появляется ситуация выбора – оставить его и подорвать свой авторитет, поговорить «один на один» или отправить домой. Сейчас я бы поступил по-другому, а не отчислил как в тот раз. Тогда это задело мою гордыню за то, что меня парень пихает. Порой принимаешь решения, а через много лет думаешь, что в тот момент ты мог поступить по-другому.
— Как разглядеть в подростке будущего профессионального футболиста?
— Честно говоря, приходя ко мне, все равны в плане возможностей. Единственное, что отличает успешных людей и в том числе футболистов, это трудолюбие и упорство. Эти качества я очень ценю и когда вижу, что ребята измученные тренировкой или, получив небольшие травмы, на следующий день с улыбкой бегут ко мне на тренировку, я чувствую огромную радость.
— А были ситуации, когда ваши решения шли в разрез с собственной совестью?
-Хмм… У меня же не всегда была собственная квартира и машина. Я снимал однушку и должен был выплачивать 11 тысяч в месяц, и в то же самое время ребятам нужна была форма. Денег не было. Я по-быстрому нашел спонсора. Сам я взял форму б/у и наклеил наклейку «Московская застава», и раздал ребятам как новую форму. Заплатил 3 тысячи, а остальные взял на квартиру. Может быть, с точки зрения совести меня можно понять. Через много лет мы собираемся с ребятами, и они меня спрашивают: «Дим, а помнишь, что это была за форма, когда липа отвалилась, и под ней оказалась вышивка футбольный клуб «Титан»?». А что им сказать? Стыдно было признаться, ответил им, что меня обманули.
Но за деньги у меня никто не играл. Как у нас говорят: «Один раз возьмешь – узнают все, а если не берешь, больше подходить не будут». Вспомнился случай, когда предлагали немалые деньги за то, чтобы я взял парня в основной состав. На тот момент у меня была своя футбольная школа, три мужских команды и «Московская застава». Бог его знает, взял бы или нет, если бы сильно нуждался. Но с деньгами все было хорошо, по крайней мере до травмы…
— На интернет-портале «Sports.ru» вы сказали: «После травмы ничего не изменилось. Просто это дало мне возможность многое переосмыслить, многое в себе изменить и понять». Уточните, что именно?
— Надо разобраться с собой, чтобы другим легче было. Жене, моей маме, дочке. Я стал больше читать, слушать проповеди. Я понимаю сейчас, что цели мои были ничтожны: купить машину, квартиру, заработать деньги, чтобы красиво одеться и погулять – это бред. Вот вы сейчас учитесь в университете, живете в общежитии, а может быть это лучшее время в вашей жизни.
— В чем сейчас вы находите смысл?
-Хорошее слово «любовь», надо любить, тогда смысл есть. Без любви вообще тяжело.
— Скажите, пожалуйста, были ли вы в Бурятии? Хотели бы побывать?
— Да, я слышал про жемчужину вашей республики — Байкал. Есть друзья, которые живут в вашем регионе, звали меня, но с моей мобильностью я еще не скоро туда доеду (смеется). А вообще хотел бы побывать везде.
— Что вы пожелаете нашим читателям?
— Жить каждую минуту, каждый момент быть благодарным за щедрый божий дар – жизнь.
Елена Акинфеева.
Фото из личного архива Дмитрия Степанникова.
Последние комментарии