МНОГОЛИКАЯ БУРЯТИЯ

УЗБЕКИ

СТАТИСТИКА

Десятое место по численности населения в республике занимают узбеки. За 2002-2010 годы численность узбеков на территории республики увеличилась на 665 человек.

Затем, первое место по численности занимает русское население. Является наиболее многочисленным (630,8 тыс. человек) и составляет 66,1% от числа указавших национальную принадлежность населения.

Второе место по численности населения в республике традиционно занимают буряты. За 2002-2010 годы численность бурят на территории республики увеличилась на 13,9 тыс. человек, или на 2,2 %.

Несмотря на то, что татары остались на третьем месте, их численность сократилась с 2002 года более чем на 1,4 тыс. человек, что привело и к уменьшению доли татар в общей численности населения республики.

РЕЛИГИЯ

Каждый человек должен знать про свою религию, традиции, обычаи и не забывать об этом.  Как помню я, мне в детстве  бабушка всегда рассказывала о нашей религии. Говорила, что настоящие узбеки должны соблюдать правила поведения, которые прописаны в «Коране»: ежедневно следовать пятиразовый «намаз» и поститься в священный месяц Рамадан, уважать старших и прислушиваться к ним, что в узбекской семье всегда главой является мужчина, отец, брат либо же в будущем муж. Также, одним из наших обычаев является гостеприимство. Искусство принимать гостей высоко ценится в узбекском обществе и имеет чёткие правила:

1. встреча гостей происходит у входа в дом;

2. у входа в дом обязательно снимается обувь;

3. каждый из вошедших приветствуется, после чего все расспрашивают друг друга о последних новостях;

4. узбеки ходят друг к другу в гости с подарками и сладостями для детей, стараясь не опаздывать – это неуважительно по отношению к принимающей стороне;

5. обеденный стол «дастархан» обычно устанавливается в центральной комнате или во дворике;

6. приём пищи начинается с чаепития, им же и заканчивается;

7. частое обращение к хозяевам дома за ещё одной порцией чая демонстрирует уважение к дому.

Узбеки – достаточно открытый и дружелюбный народ, а потому в их среде принято мужчинам обмениваться рукопожатиями при встрече друг с другом. Пожав руки, мужчины интересуются здоровьем друг друга, последними изменениями в жизни. Женщины в свою очередь при встрече друг с другом, обнимаются, а также целуются в щеки. Приветствия мужчин с женщинами проходит вежливым поклоном с приложенной к сердцу правой рукой.

В стилях одежды ограничений нет, но приходить в культовые места не стоит в коротком или слишком открытом. А в повседневном гардеробе стоит воздержаться от шорт, особенно если это сельская местность с её более консервативными взглядами.

Мечеть – это место, где люди поклоняются Аллаху. Помню слова моей мамы: «Мечеть вселяет спокойствие в души людей». Обязанность каждого мусульманина – уважать мечеть.

Существуют определенные правила поведения в мечети:

1. Перед посещением мечети желательно совершить омовение, надеть чистую одежду;

2. Заходить в мечеть следует с правой ноги, читая при этом «Салават», а выходить – с левой ноги;

3. Перед входом в мечеть тщательно вытирать обувь;

4. При входе в мечеть надо снять обувь;

5. Входить с уважением и благоговением;

6. Желательно (сунна) прочитать намаз приветствия мечети («Тахийят аль–масджид»);

7. Поприветствовать присутствующих;

8. Сидеть в направлении Кыблы;

9. Не желательно сидеть, вытянув ноги;

10. Не следует кричать, шуметь, беседовать на мирские темы;

11. Не обсуждать вопросы купли-продажи.

12. Не заниматься посторонними делами, кроме молитвы, чтения или обучения;

13. Внимательно слушать чтение Корана, проповедей и лекций;

14. Пришедший на проповедь или коллективный намаз с опозданием должен занять ближайшее свободное место и не пробираться в первые ряды;

15. Не причинять беспокойство другим людям;

Бабушка рассказывала нам всем в детстве, как правильно нужно читать намаз в мечети. Она всегда говорила, что перед началом совершения коллективного намаза молящийся обязательно должен оговорить в намерении желание совершить молитву коллективно, следуя за данным имамом. Предстоятель на молитве-имам также должен в своем намерении оговорить желание совершить намаз будучи имамом.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРАЗДНИКИ (НАВРУЗ)

Праздник Навруз означает «новый день» — наступление Нового года по солнечному календарю. Праздник отмечается 21 марта как официальное начало нового года. У нас в семье принято, что до наступления праздника должны убраться везде, рассчитаться с долгами, помириться с близкими и родными, если были в ссоре. Во время праздника мы всей семьей собираемся за одним большим столом. Готовим наши национальные блюда, числе которых плов, манты, самса, чак-чак, лепешки в тандыре и многое другое. Самым главным блюдом на праздничном столе вовремя Навруза, считается «Сумаляк». Сумаляк – это праздничное блюдо узбекской кухни, которое появляется на дастарханах местных жителей в весенний праздник Навруз. Основным ингредиентом являются пророщенные зерна пшеницы.

За 14 дней до готовки блюда начинается процесс подготовки основных ингредиентов – ростков пшеницы. Для этого моя бабушка всегда брала отборную пшеницу, очищала и перебирала её. Затем его нужно было промыть и замочить на 2-3 суток. После бабушка сливала воду, а саму пшеницу рассыпала на чистую и гладкую поверхность. Слой россыпи не должно было превышать двух сантиметров, должен был быть равномерно распределён. Затем бабушка накрывала влажной материей и оставляла на 10-12 дней, регулярно обрызгивая водой, чтобы ростки не засохли. В помещении создают все условия для прорастания. Место должно быть тёплым, без попадания прямых лучей солнца. Когда появлялись ростки, бабушка перемалывала зернышки пшеницы и мелко крошила. Можно использовать для этого мясорубку. Затем промывала в воде не менее трёх раз, процеживала через марлю или ситечко и отжимала. Выжимку снова заливала водой, дав ему настояться и повторяла процедуру 3-4 раза. Готовые отжатые порции снова процеживала и разделяла на три части. После наступления праздника мы с бабушкой вместе выходили на улицу на праздник.

Как сейчас помню, что все соседи со двора собирались за одним большим котлом на улице, чтобы приготовить праздничное блюдо. Я обожала наши танцы, песни, гулянки во время праздника, это было нечто большее, чем просто готовка блюда. В готовке сумаляка участвовали всегда несколько человек. И если большинство узбекских блюд готовят только мужчины, например, плов или шашлык, то к готовке сумаляка мужчины не допускались. Это женская обязанность. А вот разведение костра и поддержание огня лежало на мужских плечах. Сумаляк мы готовили в огромном котле, вымешивая деревянной, большой поварёшкой. На дно посуды выкладывают камешки, добавляли орехи и готовили его на хлопковом масле. Готовка длилась до загустения массы и появления коричневого оттенка. После загустения сумаляк оставляли настояться ещё какое-то время, плотно закрыв крышкой и накрыв чем-нибудь тёплым, чтобы масса совсем не остыла. Затем начинается важный процесс разлива и раздачи. Наливается сумаляк в пиалы и раздаётся всем – дети обычно с охотой разносят кушанье по соседям и угощают их. При разливе в массу специально добавляют камешки со дна. Существует поверье, что тот, кому попадётся такая чаша, будет самым счастливым человеком.

НАЦИОНАЛЬНАЯ ЕДА

Плов- традиционное блюдо восточной кухни. В Узбекистане плов готовят очень часто, так как все его обожают. Настоящий узбекский, вкусный плов готовит также моя мама. Когда я училась в школе,мама всегда хотела меня научить готовить. Звала меня, когда приступала к готовке и говорила: «Смотри, как я готовлю и запоминай, пригодиться». Но, к сожалению, я так и не научилась. Но, думаю когда-нибудь научусь и обязательно приготовлю вкусный, изысканный узбекский плов.

Ингредиенты для плова:

Баранина- 1кг

Длиннозерный рис-200г

Лук репчатый-3 головки

Растительное масло-300 мл

Чеснок-2 головки

Морковь-1 кг

Молотый кумин (зира)-1 столовая ложка

Приправа для плова-1 чайная ложка

Соль по –вкусу

Инструкция приготовления:

1. Нарезать баранину большими кусками;

2. 3 луковицы и морковь очистить, лук порезать полукольцами, а морковь — тонкой соломкой;

3. Промыть рис 3-4 раза, чтобы последняя вода оставалась прозрачной;

4. Казан разогреть и раскалить в нем масло. Добавить баранину, нарезанную большими кусками, и жарить до появления корочки, затем добавить лук и перемешать;

5. Добавить морковь, затем посолить, и все это перемешать, оставить на минут 5 жариться;

6. После влить кипяток так, чтобы он был выше всего содержимого казана на 1 см и следом добавить молотый кумин (зира) и приправу для плова;

7. Перемешать все ингредиенты и оставить на пару минут готовиться. Потом добавляем рис и разравниваем его. Увеличиваем огонь до максимального и вливаем в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем в 3 сантиметра;

8. Как только рис впитает воду, в плове необходимо будет сделать несколько сквозных проколов с помощью тонкой деревянной шпажки. Затем вдавить в

содержимое в казане головки чеснока и покрыть его рисом, убавить огонь до среднего и тушить до готовности риса;

9. Наш с вами плов готов, приятного аппетита!

Понравилось это:

Нравится Загрузка...
%d такие блоггеры, как: