Десятое место по численности населения в республике занимают узбеки. За 2002-2010 годы численность узбеков на территории республики увеличилась на 665 человек.
Затем, первое место по численности занимает русское население. Является наиболее многочисленным (630,8 тыс. человек) и составляет 66,1% от числа указавших национальную принадлежность населения.
Второе место по численности населения в республике традиционно занимают буряты. За 2002-2010 годы численность бурят на территории республики увеличилась на 13,9 тыс. человек, или на 2,2 %.
Несмотря на то, что татары остались на третьем месте, их численность сократилась с 2002 года более чем на 1,4 тыс. человек, что привело и к уменьшению доли татар в общей численности населения республики.
Каждый человек должен знать про свою религию, традиции, обычаи и не забывать об этом. Как помню я, мне в детстве бабушка всегда рассказывала о нашей религии. Говорила, что настоящие узбеки должны соблюдать правила поведения, которые прописаны в «Коране»: ежедневно следовать пятиразовый «намаз» и поститься в священный месяц Рамадан, уважать старших и прислушиваться к ним, что в узбекской семье всегда главой является мужчина, отец, брат либо же в будущем муж. Также, одним из наших обычаев является гостеприимство. Искусство принимать гостей высоко ценится в узбекском обществе и имеет чёткие правила:
1. встреча гостей происходит у входа в дом;
2. у входа в дом обязательно снимается обувь;
3. каждый из вошедших приветствуется, после чего все расспрашивают друг друга о последних новостях;
4. узбеки ходят друг к другу в гости с подарками и сладостями для детей, стараясь не опаздывать – это неуважительно по отношению к принимающей стороне;
5. обеденный стол «дастархан» обычно устанавливается в центральной комнате или во дворике;
6. приём пищи начинается с чаепития, им же и заканчивается;
7. частое обращение к хозяевам дома за ещё одной порцией чая демонстрирует уважение к дому.
Узбеки – достаточно открытый и дружелюбный народ, а потому в их среде принято мужчинам обмениваться рукопожатиями при встрече друг с другом. Пожав руки, мужчины интересуются здоровьем друг друга, последними изменениями в жизни. Женщины в свою очередь при встрече друг с другом, обнимаются, а также целуются в щеки. Приветствия мужчин с женщинами проходит вежливым поклоном с приложенной к сердцу правой рукой.
В стилях одежды ограничений нет, но приходить в культовые места не стоит в коротком или слишком открытом. А в повседневном гардеробе стоит воздержаться от шорт, особенно если это сельская местность с её более консервативными взглядами.
Мечеть – это место, где люди поклоняются Аллаху. Помню слова моей мамы: «Мечеть вселяет спокойствие в души людей». Обязанность каждого мусульманина – уважать мечеть.
Существуют определенные правила поведения в мечети:
1. Перед посещением мечети желательно совершить омовение, надеть чистую одежду;
2. Заходить в мечеть следует с правой ноги, читая при этом «Салават», а выходить – с левой ноги;
3. Перед входом в мечеть тщательно вытирать обувь;
4. При входе в мечеть надо снять обувь;
5. Входить с уважением и благоговением;
6. Желательно (сунна) прочитать намаз приветствия мечети («Тахийят аль–масджид»);
7. Поприветствовать присутствующих;
8. Сидеть в направлении Кыблы;
9. Не желательно сидеть, вытянув ноги;
10. Не следует кричать, шуметь, беседовать на мирские темы;
11. Не обсуждать вопросы купли-продажи.
12. Не заниматься посторонними делами, кроме молитвы, чтения или обучения;
13. Внимательно слушать чтение Корана, проповедей и лекций;
14. Пришедший на проповедь или коллективный намаз с опозданием должен занять ближайшее свободное место и не пробираться в первые ряды;
15. Не причинять беспокойство другим людям;
Бабушка рассказывала нам всем в детстве, как правильно нужно читать намаз в мечети. Она всегда говорила, что перед началом совершения коллективного намаза молящийся обязательно должен оговорить в намерении желание совершить молитву коллективно, следуя за данным имамом. Предстоятель на молитве-имам также должен в своем намерении оговорить желание совершить намаз будучи имамом.
Праздник Навруз означает «новый день» — наступление Нового года по солнечному календарю. Праздник отмечается 21 марта как официальное начало нового года. У нас в семье принято, что до наступления праздника должны убраться везде, рассчитаться с долгами, помириться с близкими и родными, если были в ссоре. Во время праздника мы всей семьей собираемся за одним большим столом. Готовим наши национальные блюда, числе которых плов, манты, самса, чак-чак, лепешки в тандыре и многое другое. Самым главным блюдом на праздничном столе вовремя Навруза, считается «Сумаляк». Сумаляк – это праздничное блюдо узбекской кухни, которое появляется на дастарханах местных жителей в весенний праздник Навруз. Основным ингредиентом являются пророщенные зерна пшеницы.
За 14 дней до готовки блюда начинается процесс подготовки основных ингредиентов – ростков пшеницы. Для этого моя бабушка всегда брала отборную пшеницу, очищала и перебирала её. Затем его нужно было промыть и замочить на 2-3 суток. После бабушка сливала воду, а саму пшеницу рассыпала на чистую и гладкую поверхность. Слой россыпи не должно было превышать двух сантиметров, должен был быть равномерно распределён. Затем бабушка накрывала влажной материей и оставляла на 10-12 дней, регулярно обрызгивая водой, чтобы ростки не засохли. В помещении создают все условия для прорастания. Место должно быть тёплым, без попадания прямых лучей солнца. Когда появлялись ростки, бабушка перемалывала зернышки пшеницы и мелко крошила. Можно использовать для этого мясорубку. Затем промывала в воде не менее трёх раз, процеживала через марлю или ситечко и отжимала. Выжимку снова заливала водой, дав ему настояться и повторяла процедуру 3-4 раза. Готовые отжатые порции снова процеживала и разделяла на три части. После наступления праздника мы с бабушкой вместе выходили на улицу на праздник.
Как сейчас помню, что все соседи со двора собирались за одним большим котлом на улице, чтобы приготовить праздничное блюдо. Я обожала наши танцы, песни, гулянки во время праздника, это было нечто большее, чем просто готовка блюда. В готовке сумаляка участвовали всегда несколько человек. И если большинство узбекских блюд готовят только мужчины, например, плов или шашлык, то к готовке сумаляка мужчины не допускались. Это женская обязанность. А вот разведение костра и поддержание огня лежало на мужских плечах. Сумаляк мы готовили в огромном котле, вымешивая деревянной, большой поварёшкой. На дно посуды выкладывают камешки, добавляли орехи и готовили его на хлопковом масле. Готовка длилась до загустения массы и появления коричневого оттенка. После загустения сумаляк оставляли настояться ещё какое-то время, плотно закрыв крышкой и накрыв чем-нибудь тёплым, чтобы масса совсем не остыла. Затем начинается важный процесс разлива и раздачи. Наливается сумаляк в пиалы и раздаётся всем – дети обычно с охотой разносят кушанье по соседям и угощают их. При разливе в массу специально добавляют камешки со дна. Существует поверье, что тот, кому попадётся такая чаша, будет самым счастливым человеком.
Плов- традиционное блюдо восточной кухни. В Узбекистане плов готовят очень часто, так как все его обожают. Настоящий узбекский, вкусный плов готовит также моя мама. Когда я училась в школе,мама всегда хотела меня научить готовить. Звала меня, когда приступала к готовке и говорила: «Смотри, как я готовлю и запоминай, пригодиться». Но, к сожалению, я так и не научилась. Но, думаю когда-нибудь научусь и обязательно приготовлю вкусный, изысканный узбекский плов.
Ингредиенты для плова:
Баранина- 1кг
Длиннозерный рис-200г
Лук репчатый-3 головки
Растительное масло-300 мл
Чеснок-2 головки
Морковь-1 кг
Молотый кумин (зира)-1 столовая ложка
Приправа для плова-1 чайная ложка
Соль по –вкусу
Инструкция приготовления:
1. Нарезать баранину большими кусками;
2. 3 луковицы и морковь очистить, лук порезать полукольцами, а морковь — тонкой соломкой;
3. Промыть рис 3-4 раза, чтобы последняя вода оставалась прозрачной;
4. Казан разогреть и раскалить в нем масло. Добавить баранину, нарезанную большими кусками, и жарить до появления корочки, затем добавить лук и перемешать;
5. Добавить морковь, затем посолить, и все это перемешать, оставить на минут 5 жариться;
6. После влить кипяток так, чтобы он был выше всего содержимого казана на 1 см и следом добавить молотый кумин (зира) и приправу для плова;
7. Перемешать все ингредиенты и оставить на пару минут готовиться. Потом добавляем рис и разравниваем его. Увеличиваем огонь до максимального и вливаем в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем в 3 сантиметра;
8. Как только рис впитает воду, в плове необходимо будет сделать несколько сквозных проколов с помощью тонкой деревянной шпажки. Затем вдавить в
содержимое в казане головки чеснока и покрыть его рисом, убавить огонь до среднего и тушить до готовности риса;
9. Наш с вами плов готов, приятного аппетита!