Объять необъятное, или как успеть за несколько часов посмотреть, что представляет собой современный университет.
24 марта во ВСГУТУ прошел День открытых дверей. Открытие состоялось в 11:00, и с первых же минут корпус библиотеки начали заполнять школьники. Кто-то из них уже определился и целенаправленно шел, чтобы поближе познакомиться со своей будущей профессией. А кто-то еще пребывал в раздумьях, поэтому День открытых дверей мог быть решающим в чьей-то судьбе.
Сам себе дизайнер
В самом начале мероприятия студенты факультета экологии, сервиса, технологии и дизайна продемонстрировали свои костюмы, выполненные в национальном стиле.
Кафедра «Конструирование, дизайн и технологии» предоставила школьникам возможность создать своими руками аксессуары из кожи от чокера до браслета, которые абитуриенты могли унести с собой. Студенты обучали школьников, как с помощью специальных инструментов соединить отрезки материала, чтобы получилось стильное украшение на шею. На соседнем столе можно было попробовать себя в роли стилиста и одеть бумажную куклу в выбранную вами же одежду.
- Очень интересно и познавательно. Если ты еще не определился, кем хочешь стать, то можно выбрать. Очень понравился мастер-класс по созданию украшений,— поделилась с нами ученица 25 школы Дарья Терещенко.
Гастрономический рай
ИПИБ порадовал гостей своим кулинарным мастерством.Красивые печенья, булочки, фигурки из фруктов и даже собственного производства колбаса, которую можно было попробовать.
— Я учусь в магистратуре ИПИБ на 1 курсе, для меня это очень интересная профессия. Мы создаем новые вкусы колбас и занимаемся ее производством, – рассказывает студентка Александра Жаргалова.
Также школьники смогли научиться искусству резьбы по овощам и фруктам – карвингу. Для этого они брали в руки специальные ножи и создавали разнообразные фигуры.
А кафедра «Социальный и технологический сервис» провела чайную церемонию, рассказала о тонкостях заваривания чая и о правилах его подачи.
Мастер-класс «Из какого меха шубка» очень заинтересовал пришедших ребят, так как перед ними стояла задача, определить какому животному принадлежит шкурка. Мы, к сожалению, не отгадали ни разу.
Также на мастер-классах можно было проверить знание биологии, посмотреть на химическую реакцию, рассмотреть, как замеряются детали.
Кафедра «Автомобили» показала свои лаборатории и аппаратуру, а также провела мастер-класс по биомоделированию. Решить задачки на смекалку и получить за это небольшой приз в виде конфетки можно было у стола кафедры прикладной математики.
Раскрыть преступление по горячим следам
На четвертом этаже юридический факультет провел увлекательный мастер-класс «Осмотр места происшествия». На полу лежал манекен с «ранениями», а рядом стоял стол с «уликами». Студенты рассказали, какие первые следственные действия необходимо провести, для того чтобы раскрыть преступление. Например, для начала необходимо сфотографировать место происшествия и найденные улики. Также студенты-юристы наглядно показывали, как и чем необходимо собирать опечатки пальцев. Школьникам же давалась задача привести свои доводы о причинах смерти, и сколько человек было на месте преступления. Выслушав интересные предположения, студенты сказали, что окончательно это выяснить можно только после экспертизы.
— Мне очень понравился мастер-класс «Осмотр места происшествия» и «Ты ж фотограф». На втором я узнала, как правильно фотографировать, а на первом ребята интересно рассказали и показали, как раскрываются преступления, — рассказывает Дулма Дылгырова.
Ты ж фотограф
Кафедра медиакоммуникаций представила мастер-классы «Дата-журналистика» и «Ты ж фотограф», где все присутствующие узнали об основах фотографии и журналистики.
На мастер-классе «Ты ж фотограф» школьники узнали о новинках и особенностях современной фототехники, правилах выбора идеальной камеры и приемах, позволяющих получать по-настоящему красивые и качественные кадры. После теории последовала практика, где каждый желающий под руководством студентов мог сам провести портретную съемку.
— Я узнала абсолютно все о фотографии. Мне очень понравился этот мастер-класс. Для меня это первый опыт ознакомления с фототворчеством, — поделилась школьница Кристина Зверева.
Мастер-класс «Дата-журналистика» провели студентки 3го курса Тася Хромова и Кристина Филиппова. На этом мастер-классе школьники получили для себя много важной и интересной информации. Дата-журналистика – это новый, современный вид журналистики, суть которого состоит в переводе больших объемов информации в удобную форму в виде инфографики и схем, и позволяет выделять из больших объемов главное. Для ребят эта информация была крайне важной и полезной, ведь в период экзаменов каждый ученик сталкивается с этой проблемой. Также школьникам было предложено задание. Им предоставили текст, который нужно было представить в виде схем и графиков, используя ватман, фломастеры, журналы, ножницы и клей.
Вот так насыщенно и необычно прошел День открытых дверей в 2017 году. Надеемся, что многие школьники остановят свой выбор именно на нашем вузе.
Над материалом работали: Аня Соболева, Настя Губарь, Маша Филатова, Галя Шункова, Катя Тютрина, Арюна Бадмаева.
Фото: Кирилл Козырев, Лена Воротникова, Аня Эрхитуева.
Для меня, как работника мероприятия, оно прошло весьма насыщенно)
Но правда, было безумно интересно и познавательно посмотреть на всякие интересности.
полностью согласен с тобой Лера ))
Всё было очень интересно и познавательно)
День открытых дверей прошел неплохо! И мы, как одни из организаторов, получили опыт!
Прекрасное мероприятие, что бы познакомится со своей будущей профессией или выбрать ее из широко представленного многообразия
День открытых дверей очень важное мероприятие для абитуриентов. Мне кажется все прошло отлично!