1, 2 и 3 апреля студенты Восточно-Сибирского государственного университета (ВСГУТУ) и Технологического колледжа представили зрителям свои конкурсные программы. В этом году фестиваль «Студенческая Весна» посвящён году семьи и 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. По результатам оценок жюри лучшие выступления войдут в программу гала-концерта вуза, который пройдет уже 15 апреля. Далее победители межфакультетского этапа отправятся на региональный гала-концерт. Там они поборются за право представлять Бурятию на заключительном всероссийском этапе фестиваля в Саратове и Ставрополе. Как прошли смотры на главный студенческий фестиваль и чего стоила подготовка для участников, читайте в нашем репортаже.
В этом году в конкурсе более 40 номинаций по следующим направлениям: вокальное, патриотическая песня, танец на патриотическую тему, инструментальное, танцевальное, театральное, оригинальный жанр, мода, медиа, видео, арт. Фестиваль «Студенческая весна» даёт возможность реализовать творческий потенциал молодёжи, а также развить, сохранить и популяризировать культурное наследие народов России.
1-й день отборочного этапа
В первый день на сцене культурно-досугового центра ВСГУТУ выступили факультет экологии, сервиса, технологии и дизайна (ФЭСТД), машиностроительный факультет (МФ) и институт экономики и права (ИЭП). Прочно вошло в традицию студвесны включать танцевальные номера с южнокорейской музыкой. К-поп, как направление музыки и танца, сегодня является немаловажной частью молодёжной культуры и объединяет огромное число любителей и профессионалов. Так, студенты ФЭСТД И МФ решили открыть свой концерт с зажигательным танцем под песню Hwasa – «Chili». Особенно запомнилось дефиле с этнической бурятской тематикой: участники соединили элементы современной моды с головными уборами в форме рогов животных. Также нельзя не отметить вокальный номер с песней «Je T’aime».
Визуальное наслаждение публике принесли студенты ИЭП. Открыло концертную программу креативное шоу фонариков. Зрители окунулись в путешествие по звёздному небу. А после студенты показали танец со светящимися радужными вуалями. Отметим, что институт полностью раскрыл восточную тематику. Участники представили дефиле с традиционными китайскими костюмами и веерами. А также отразили тему японского аниме. Активное участие в этом году в фестивале приняли китайские студенты. Публику поразили вокальные навыки и местных и иностранных участников.
«Мы начали продумывать концепцию еще в прошлом году. Собирали людей, организовывали репетиции. Китайские студенты с нашего факультета — талантливые певцы. Репетиции с ними проходили всегда весело. Были проблемы с языковым барьером, но это нам не сильно мешало. Я даже выучила несколько простых фраз на китайском и учила ребят некоторым русским выражениям. Мы очень усердно работали, чтобы показать лучший результат. Эта студвесна принесла много незабываемых моментов, и мы стали самой настоящей семьей», — рассказала студентка Юридического факультета ВСГУТУ Ирина Сотнич.
2-й день отборочного этапа
Второго апреля перед зрителями выступили Технологический колледж (ТК) и строительный факультет (СФ). Темой концерта ТК стал «Мир нашими глазами». Студенты показали чем живёт молодое поколение, что вдохновляет их, вселяет веру и заставляет идти вперёд. Здесь и зажигательный танец в ретро-костюмах от группы «Double B», и рэп-выступление, и битбокс. Участники также подготовили красивые вокальные номера. Среди них можно отметить выступление «Звезда». Студентки выступили в голубых небесных платьях и оформили наряды гирляндами, имитирующими звёзды.
«Я уже больше года являюсь организатором вокальных выступлений Технологического колледжа. Без постоянных репетиций не было бы всего того, что мы сегодня показали. Кстати, для песни «Поезда» мы специально сняли клип в вагоне. Это был классный опыт. Вообще я каждый год не только участвую в студвесне, но и смотрю все выступления, в том числе других факультетов. У некоторых факультетов очень хорошо получаются танцы, у кого-то вокал. Мне нравится смотреть и вдохновляться новыми идеями», — рассказала участница вокальной группы ТК ВСГУТУ Анна Танганова.
Среди выступлений студентов строительного факультета особенно отличились дефиле ангелов с крыльями, боди-арт и танцевальный кавер на песню CLC — «Helicopter». Зрителей поразило представление с гиревиками, так как оно требует недюжинной силы и большого опыта.
3-й день отборочного этапа
Точку в череде конкурсных смотров поставили студенты электротехнического факультета (ЭТФ), факультета компьютерных наук и технологий (ФКНТ) и институт пищевой инженерии и биотехнологии (ИПИБ). Студенты ИПИБ начали концерт с боди-арта с 12-ю символами Восточного гороскопа. Далее представили коллекцию одежды «New jeans». Все наряды на этом дефиле – это переработанная старая одежда, они экологичны и прошиты своими руками. Дополнили образы трендовые сумки из бусин. Большинство коллективов делали все костюмы сами. Подготовка нарядов им стоила бессонных ночей.
«В последнее время мы репетировали почти каждый день с обеда и до вечера. На поясах наших костюмов мы решили нарисовать дракона. Так как он является символом Востока и 2024 год по Восточному календарю — это год Дракона. А на спине у нас также восточный символ единства противоположностей Инь-Янь. Мы очень волновались, но всё прошло идеально. Вот сейчас мы выступили и отлегло», — поделилась студентка ИПИБ Надежда Батуева.
ФКНТ и ЭТФ удивили не только режиссурой, но нестандартным подходом. Дефиле «Духи Бурятии» отразило культуру малой родины. Студенты использовали разные элементы в костюмах, в основном это были бурятские орнаменты. Некоторые образы основывались на традиционных мифах, но также были придуманы и оригинальные персонажи. Как отметила одна из студенток было очень смешно делать маски: их создавали для каждого индивидуально: на лицо наносили вазелин и поверх накладывали гипс.
«Очень интересная программа. Зажигательные танцы. Если говорить прямо, то почти весь концерт мы сидели с открытым ртом. Единственное, немного подвёл инструментал. Но мы понимаем, что в КДЦ у нас такая аппаратура, которая не позволяет отразить всё возможное. От концерта остались бурные впечатления. Честно, я очень расстроюсь, если ФКНТ и ЭТФ не возьмут гран-при или первое место. Больше всего мне понравились завершающее выступление и танец коллектива «Baggy jeans». Финал был просто разрывной. Они смогли добиться абсолютной синхронности несмотря на то, что там было так много людей. Это заслуживает уважения», — поделилась одна из зрительниц.
Три дня отборочных смотров вузовской студвесны прошли ярко, активно и главное результативно. Молодые артисты в общей сложности показали почти 100 номеров. Победителей среди факультетов вуза определят на гала-концерте фестиваля «Студенческая весна ВСГУТУ» уже 15 апреля. После этого сборные университета и колледжа отправятся на межвузовский региональный этап. Там они поборются за право представлять Бурятию на заключительном всероссийском этапе фестиваля в Саратове и Ставрополе.
Фото и текст: Арюна Логинова
Последние комментарии