Новый бальзам «Сэлэнгэ» разработали учёные Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления (ВСГУТУ). Его основу составили шесть видов растений, что растут на территории Республики Бурятия. Благодаря этому запатентованный напиток содержит биологически активные вещества, обладает оригинальным, приятным пряным вкусом и ароматом.
«Недостаток аналогов заключается в многокомпонентности и использовании малого количества растений, содержащих витамины. Перед нами стояла задача расширить ассортимент путем разработки состава нового продукта, который содержит полезные природные вещества и витамины, обладает приятными вкусом, запахом и цветом, стабильно хранится», — рассказала один из авторов изобретения, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Химия» ВСГУТУ Эльвира Битуева.
Для получения бальзама «Сэлэнгэ» учёные использовали целебные травы Республики Бурятии, которые включены в Государственную Фармакопею и Государственный реестр лекарственных средств Российской Федерации. В рецептуру изобретения входят листья перечной мяты, черной смородины, чага, кипрей узколистный, а также плоды шиповника и черёмухи обыкновенной.
«В качестве экстрагента использовали полярный растворитель — водно-спиртовой раствор (ФС 42-3071-00), диэлектрическая проницаемость которого равна 15 и с дипольным моментом более 2D. Он обладает способностью растворять алкалоиды, сердечные гликозиды, антрагликозиды, сапонины, фурокумарины, витамины С, К, Р, РР, органические кислоты, соли, сахара, слизи и другие», — пояснила Эльвира Борисовна.
Все растительные компоненты используются в высушенном и измельчённом виде. Каждый из них взвешивали индивидуально. Затем все навески засыпали в емкость и заливали частью объема водно-спиртового раствора. Далее настой выдерживали для увлажнения ингредиентов. По истечении времени добавили оставшееся количество водно-спиртового раствора, и настаивали в течение нескольких недель.
«Настаивалась эссенция в темном месте при периодическом перемешивании. После истечения срока проводили фильтрацию экстракта. Выход экстракта составлял 68-70%. В последствии водно-спиртовой экстракт доводили до исходного объема и перемешивали. Затем бальзам разливали в стеклянные бутылки и хранили при комнатной температуре», — отметила Эльвира Битуева.
Как заявляют учёные, рецептура изобретения оптимизирована по качественному и количественному набору ингредиентов. Увеличение или снижение их количества приводит к дисбалансу биологической ценности и изменению вкуса, запаха и цвета. Готовое изделие представляет собой темно-коричневую прозрачную жидкость без осадка и посторонних включений. В ходе исследований установлено, что его физико-химические показатели соответствуют требованиям государственного стандарта.
«При получении заявляемого бальзама не требуется дополнительной трудоемкой подготовки растительного сырья, что упрощает и снижает трудоёмкость технологического процесса по сравнению с известными техническими решениями. Входящие в состав компоненты изготавливаются промышленным способом. При этом технология известна, как и оборудование, на котором можно такой бальзам производить. Мы готовы сотрудничать с предпринимателями, которые заинтересованы в производстве этого продукта», — подчеркнула Эльвира Борисовна.
Напиток рекомендован к применению в качестве добавки к минеральным водам, кофе, чаю, сокам, что придаёт им неповторимый вкус и аромат.
Последние комментарии