О творчестве, книгах и трудностях перевода нам рассказал известный режиссёр Олег Юмов. 10 ноября в Национальной библиотеке прошла встреча с режиссёром в рамках проекта «В кругу любимых книг». Олег — лауреат Российской театральной премии «Чайка», неоднократный номинант Национальной театральной премии «Золотая маска», ученик Сергея Женовача. В свои неполные 35 лет он поставил уже около 30 спектаклей в России и за рубежом.
Режиссер-писатель
Я пишу сценарии. Проза рассчитана для читателя, а театр рассчитан для зрителя. И как сделать прозу удобоваримой для зрителя? Как перевести такой классный рассказ Ивана Бунина «Чистый понедельник» в зрелище? И начинаешь придумывать ходы и приёмы, чтобы витиеватый, глубокий, бунинский текст дошел до человека.
Когда режиссеры или актеры начинают хвалить себя: «Я это поставил» или «Я это сыграл», это не правда. Всё начинается с писателя. Он дает идею, он дает импульс, он дает первый толчок. Есть в театральной среде такая поговорка «Не мы выбираем, а нас выбирают». Это не я поставил Бунина, это Бунин допустил, чтобы я прикоснулся к его произведению.
Бурятский театр
Любой театр вырос из зрелищ. Есть три главных признака бурятского театра. Во-первых, это театр улигершина, когда человек берет моринхур и начинает под аккомпанемент рассказывать сказки. Это же театр одного актера – моноспектакль. Я бы хотел отмотать века назад и с удовольствием посидеть и послушать, как это было. А главное, какая реакция у людей была! Второй момент бурятского театра – это, конечно, мистерия Цам. Третий момент – это шаманские камлания.
У нас единственный в мире бурятский театр. Но мы не можем ставить только бурятскую прозу. Например, один из моих первых опытов «Максар. Степь в крови», спектакль, который я поставил по «Макбету» Шекспира. Это не я такой ход придумал, это Акира Куросава когда-то снял фильм «Трон в крови». Он взял шекспировский сюжет и перенес его на культуру Японии. И получилось прекрасно по содержанию, люди же везде люди.
Книги
Когда мы приходим в гости, первым делом кто-то смотрит на люстру, кто-то на ковер, мебель… Я смотрю на библиотеку. Есть библиотека – хорошо, нет – тогда нам не о чем с вами разговаривать.
В определенный момент жизни тебе интересно определенное произведение. Я вам честно признаюсь, в школьной программе я «Войну и мир» не прочитал. А вот года три-четыре назад, я прямо взахлеб как сериал, проглотил этот роман. Я даже «Игру престолов» Джона Мартина так азартно не читал как Льва Толстого. Потом я посмотрел фильм Бондарчука. В тот момент мне было интересно, только тогда я созрел для «Войны и мира».
Из бурятской литературы нравится Дондок Улзытуев – это классика нашей поэзии. Кто сейчас так владеет бурятским языком как он? А среди прозаиков, конечно, Батожабай.
Мне всегда в писателях и литераторах нравится их личностная составляющая. Все творческие люди должны быть психами. Когда-то мы ставили «Старик и море» Хемингуэя. Удивительный человек: он хочет получить информацию – идет на войну. Бунин вообще был социопатом. Это непростые люди. Что у них в голове происходит, чтобы такие вещи писать?
О себе
Я не думаю, что я всю жизнь буду сидеть в кабинете и дышать закулисной пылью. Я бы с удовольствием освоил другую профессию. В жизни так много интересного, и сидеть только в театре мне не хочется. Мне интересно авторское кино. Не для рецензий, не для фестивалей, не для наград. Я думаю, я всё равно попробую себя в кино, но для самовыражения. Я за ненавязчивое искусство.
Еще если бы когда-то я не пошел в режиссуру, я бы занялся писательством. Есть мечта, когда я стану старше, построить бунгало на берегу моря. Кресло-качалка, печатная машинка для антуража, ноутбук с хорошей клавиатурой и буду там сидеть писать. А пока мне усидчивости не хватает. Всему свое время. Сейчас идет момент накопления, а потом может начну писать.
Вероника Рыльская.
Фото: Кирилл Козырев.
Как хорошо написала. Спасибо.
Как интересно!
приятно видеть таких талантливых людей, которые уделяют время нашим студентам)
Ага, Юмов плохого не скажет.
Заголовок вообще огонь)
Да, заголовок сразу протянул мое внимание! Но и содержание не оставило меня без чувства впечатления! Всем словам Юмова действительно имеет место быть!
Самое главное,чтобы ребята ценили то,что для них делают.Ведь некаждая известная личность готова уделить время и рассказать о себе,своем творчестве и достижениях.
Воу, это было сильно. Очень. Я бы больше почитал о таком, но и на этом огромное спасибо.
Но не согласен, что все творческие люди психи, это слишком обобщенно, поспорил бы