Всем привет! Меня зовут Катя и я представляю национальность русские.
«Загадочная русская душа». Это словосочетание периодически можно услышать в разных уголках мира. Почему именно про русскую душу так говорят? Что такого в русской душе?
Русская душа, наверное, прежде всего, простая, её сложность в простоте, русская душа терпелива. Терпения у русских, ну очень много. Это качество не раз приводило нацию на грань своей гибели. Мы терпим столько, сколько невозможно представить. Неприхотливость русской души поражает меня постоянно. Целый народ может жить в каких-то малюсеньких пространствах, в необустроенных местах, без элементарных удобств. Русский народ ленив. Позорная черта, которая как ничто другое, убивает русскую душу. При всем при этом, русская душа сохранила способность прощать. Это удивительно и необъяснимо. Прощение можно встретить везде. Сострадательность к горю других, в ущерб себе — это только у русских такое возможно. Поэтому Россия так гостеприимна. Поскольку и во мне та самая, русская душа, могу сказать, что русская душа ранима и добра.
Русский народ — коренные жители России, самая многочисленная этническая группа. В Республике Бурятия численность русских составляет 630,8 тыс. человек. Русские составляют 62,1 % численности населения г. Улан — Удэ, в Прибайкальском районе — 93,3%, Бичурском — 86,5%, Северобайкальском — 84,2%, Муйском — 82,5%, Заиграевском районе — 82,5% и г. Северобайкальске -81,5%.
Так я выглядела бы в 19 веке в русском национальном костюме, а так я выгляжу сейчас в 21 веке.
Кокошник — головной убор замужней женщины. Название от древнерусского «кокошь» — курица-наседка. Очевидно, оно связано с формой птичьего гребешка. Форма кокошника была весьма разнообразна. В художественном строе русского национального костюма кокошник играл значительную роль, венчая собой монументальные формы праздничного женского костюма, акцентируя лицо, подчеркивая торжественность тех ситуаций, при которых надевали богато украшенные кокошники. В первое время после замужества женщины крепили к головному убору в праздники тонкое легкое покрывало, украшенное вышивкой, кружевом или позументом. Названия такого покрывала весьма разнообразны — фата, дымка или даже вуаль. Со временем кокошником стали также называть традиционный головной убор с высоким очельем и покрывалом даже в том случае, если его обладательницей была молодая незамужняя девица.
Сарафан — основной элемент русского женского национального костюма в виде длинного безрукавного платья. Нарядный вариант его носили в комплекте с рубахой, передником, подпоясанным поясом. В каждой местности был свой фасон сарафана, и узоры на нем, как и на других вариантах русских народных костюмов, имеет свои особенности. Стоит отметить интересный факт, касающийся самого слова «сарафан». Изначально так называли именно мужскую одежду — некое подобие кафтана, который чаще всего носили бояре. Немногим позже «сарафан» стал означать и женский наряд, а уже вот в XVII веке этим словом стали называть только женскую одежду.
Длинная рубаха прямого кроя «сорочица», которая шилась из домотканого плотна, с широкими рукавами. Украшена вышивкой, которая в русском народном костюме обычно размещалась на рукавах, подоле и по плечам. Если незамужние девушки могли носить одну косу или расплетенные волосы, то замужние дамы заплетали в обязательном порядке 2 косы и всегда носили головной убор. Красота и первозданность, оригинальность и целомудренность народного русского костюма находит отражение и в современном мире, так элементы костюмов в русском народном стиле в последнее время очень актуальны в мировой fashion — индустрии и все чаще появляются на модных подиумах.
Светлое Христово Воскресение — древнейший и самый важный христианский праздник. Отмечается в первое воскресенье после полнолуния. Больше всего в этом празднике я люблю подготовку к нему. Эта семейная добрая суета, когда все заняты одним делом, покраской яиц и приготовлением куличей. Для меня этот праздник по своему волшебный, от самого главного в семье — папы, до самого маленького в нашей семье — моей сестрёнки, все рисуют кисточкой разные рисунки на яйцах, даже наша кошка как-то пытается помочь, заглядывая со стула и вставая передними лапами на стол. А утром, в Пасху, как в важнейший праздник церковного года, мы всей семьёй идём в церковь, ставим свечки, молимся, а потом идем в гости к нашим стареньким бабушкам и дедушкам, и бьёмся с ними яйцами. Хоть я и совсем не люблю яйца, но для меня этот праздник является одним из моих любимых, конечно же, после дня рождения.
Больше всего я люблю мамины блины. У неё они получаются очень вкусные, тоненькие и нежирные. Блины по праву считаются национальным русским блюдом, сомнений нет — их придумали русские. Это исторический факт. Пекли их круглой формы, золотистого цвета, чтобы были похожими на солнце. Чаще всего на праздники, посвященные Сварогу — богу солнца у славян. Именно поэтому блины по праву считаются блюдом национальной русской кухни. На Руси еще за тысячу лет до княжеств блины пеклись для старинных обрядов или религиозных праздников. И в настоящее время во многих семьях, где сильна связь с предками, до сих пор блины пекут на похоронах и поминках. Готовили славяне именно такие блины, которые мы едим и сегодня, за исключением, разве что, начинки.
Моя семья, родственники, мы чтим русские праздники, например, всеми любимый праздник весны — масленица, древний праздник, символизирующий проводы зимы. В моей семье не найдется тех, кто сумел бы отказаться от выпечки мамы: только она знает по истине «русский» рецепт блинов — пальчики оближешь! А как она это делает, вы увидите в видео.
Православие — это основная религия в России. Её исповедуют почти все славянские народы и национальности, которые проживают на территории России. Россияне ходят в христианские православные церкви, отмечают религиозные праздники и следуют христианским традициям.
Одной из христианских традиций — крещение. Крестины ребенка издавна являются важным обрядом и священным таинством, которое отмечается в кругу самых близких и родных людей. Меня покрестили, когда мне был один годик, я, конечно, ничего не помню, но могу рассказать вам о некоторых правилах крещения. Все присутствующие на обряде крещения должны выглядеть соответствующим образом: женщинам нужно покрыть голову платком и надеть юбку средней длины, а мужчинам — костюм или другую уместную в церкви одежду. Все участники крещения должны иметь на себе нательный крестик. Одежда для крещения малыша должна быть светлой и удобной. Как нельзя лучше для этого обряда подходят специальные крестильные рубашечки и полотенца. Их часто оставляют на память, поскольку существует поверье, что они могут облегчить состояние больного ребенка, которого нужно обтереть влажным крестильным полотенцем. Когда вы собираетесь крестить ребёнка, нужно выбрать самого близкого человека, кто станет крёстным родителем вашего малыша, у меня, к примеру, крёстная, самая близкая подруга моей мамы. А вот в этой церкви я и крестилась. Она называется Храм пророка Божия Илии, находится в посёлке «Восточный». Мы стараемся ходить туда каждое воскресение, ну и соответственно на все церковные праздники.
Русская наглая настойчивость рано или поздно перемелет всё и всех, даже китайцев. Есть народы умнее, есть народы хитрее, есть народы организованнее, есть народы богаче, есть народы многочисленнее, но народа настойчивее русских нет.
Разработчик: Тютрина Екатерина
Источники информации:
http://burstat.gks.ru
http://slavyanskaya-kultura.ru/filosofija/zagadochnaja-russkaja-dusha.html