Многоликая Бурятия БУРЯТЫ

На фото Мэдэгма Доржиева.

Фотограф: Хэшэгто Дансарунов.

     Буряты — великий народ со своей историей. Испокон веков характерными чертами этой национальности считались сдержанность, открытость, терпимость, дружелюбие. Сейчас мы вам расскажем о жизни бурятского народа.



СТАТИСТИКА

       На сегодняшний день в России проживает немалое количество разных национальностей. Даже в одном регионе можно встретить людей нескольких наций. В Бурятии это русские, монголы, китайцы, буряты и многие другие. Ниже вы можете увидеть количество бурят, проживающих в разных уголках нашей страны.

НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ

Про национальный суп-лапшу «Шулэн» нам расскажет Оюна Булгадаева.

«Я помню, что моя бабушка часто готовила суп «Шулэн». Он стал одним из моих любимых блюд бурятской кухни.

В нашей семье мы довольно часто готовим этот суп, так как его рецепт достаточно прост. Несмотря на это, блюдо получается вкусным и сытным.

Когда я была маленькой, мне рассказывали, что мясо и молоко составляли основу питания у бурят, традиционно этот народ занимался разведением скота. Через какое-то время буряты уже сами могли изготавливать муку и лепить лапшу. «Шулэн» — это наваристый бухлёр с мясом, в который добавляется лапша».

Бабушка говорила мне: «Для супа нужно использовать качественное мясо, от него будет зависеть жирность бульона. Лапшу можно купить в магазине, если у вас нет возможности сделать её самостоятельно. Но нужно помнить: если добавить в суп покупную лапшу, то он потеряет всю свою особенность, перестанет быть национальным».

Суп-лапша готовится очень просто. Вам понадобятся следующие ингредиенты (1 порция):

  • Баранина – 50 г;
  • Говядина – 50 г;
  • Вода или бульон бараний – 400 г на одну порцию;
  • Соль и перец молотый – по вкусу;
  • Репчатый лук – 20 г;
  • Зеленый лук – для украшения блюда;
  • 1 лавровый лист.

Для 50 г. лапши:

  • 1 яйцо (на 1 порцию супа), мука – на глаз, соль – по вкусу.

Как приготовить?

  1. Режем мясо кубиками и ставим вариться на 10 минут, по мере закипания убираем пенку.
  2. Тем временем делаем лапшу: в одно яйцо замешиваем щепотку соли, постепенно добавляем муку — тесто для лапши должно получиться твердым. Далее раскатываем тесто в тонкий лист.
  3. Режем тесто на небольшие отрезки, а затем соломкой, как показано на фото.
  4. Лук репчатый режем перьями и откладываем в сторонку – его нужно добавить в готовое блюдо; заранее можно порезать и зеленый лук – для украшения супа.
  5. В кипящее мясо добавляем соль и перец по вкусу, кладем лавровый лист. Добавляем лапшу и варим до готовности, периодически помешивая.
  6. За 5 минут до окончания варки вводим репчатый лук.
  7. Украшаем зеленым луком и подаем на стол!

Приятного аппетита!

НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОСТЮМ

Про национальный костюм нам расскажет Арюна Бадмаева.

«У моей бабушки было хобби, она шила своим родным дэгэл, так называемый халат с широкой декорированной меховой нашивкой (эбэр). Бабушка иногда вспоминает своё увлечение и шьёт», — рассказывает Арюна.

На национальном костюме бурят можно увидеть разные орнаменты, у которых есть своё значение.

  1. «Инь и Ян» означает единство и противоположности мира, которые не могут существовать друг без друга. Светлая часть «Ян» — это небо, солнце, свет, энергия, мужчина и так далее. Тёмная часть «Инь» — это земля, луна, тьма, покой, женщина.
  2. Круг – это солнце, которое почитали все народы мира. Буряты – не исключение. Круглы украшения, кругла юрты, главный танец бурят – ёхор – тоже круг. Круги орнаментов – поклонение Великому Светилу.
  3. Роговидный узор – орнамент, который означает изобилие, достаток и процветание.
  4. Меандр похож на молоточки. Это символ успехов в труде, трудолюбия и бесконечного счастья.
  5. Улзы – символ счастья, благополучия и долголетия. Этим благопожеланием украшают многие вещи, одежду. Это одно из буддийских жертвоприношений, которое означает непрерывные перевоплощения людей.
  6. Облака – пожелание духовного развития и совершенства.
  7. Шоу – круг, поделенный на сегменты. Это черепаший панцирь, символ мудрости и вечности.

Источник информации: книга Виктории Алагуевой «Золотая книга о бурятах».


Религия

О вере бурятского народа нам расскажет Виктория Маркуева.

«Буддизм – это философское учение, которое зародилось в древней Индии. Основателем был принц Сиддхартха Гаутама, потом он стал известен всем как Будда Шакьямуни. Он отрёкся от всех благ и удовольствий, когда встретился с четырьмя людьми: с бедным стариком, с больным человеком и другими.

В отличие от христианства в буддизме нет единого Бога, который сотворил всё на свете. Мир никем не создан, никто им не управляет.

В буддизме имеются прямые доказательства в виде нетленного тела известного Хамбо-ламы Итигэлова, который в ходе медитации ушёл в нирвану, его тело было похоронено в кедровом ящике, он был в позе лотоса, в которой медитировал. На данный момент его тело находится в Иволгинском дацане.

В дацан я хожу раз в 2-3 месяца, чтобы посетить ламу, поговорить с ним, пройти вокруг дацана, помолиться.

Однажды, когда мне было 5 лет, мы с мамой и дедушкой пошли в дацан. Зашли внутрь, сидели и ждали нашей очереди. В детстве у меня была привычка: ходить по часовой стрелке внутри дацана и молиться со сложенными руками возле груди. В дацане есть правила, которые нужно соблюдать. Например, запрещено поворачиваться спиной к Божествам, изображённым на стене напротив входа. Я забыла об этом, когда обходила круг, и повернулась спиной. После этого я была довольна собой, думая, что сделала всё, как надо. Тогда я даже не замечала, что люди смотрят на меня и улыбаются. Ко мне подошёл лама и сказал: «Никогда не поворачивайся к ним спиной, они всё видят!» Тогда я испугалась того, что он сказал».

ТРАДИЦИИ

О праздновании Сагаалгана нам расскажут Намжилма Гомбоева, Эржена Ранжурова, Виктория Ханхашанова.

Намжилма Гомбоева:

—  Сагаалган – главный ежегодный праздник для нашей семьи. Перед ним мы готовим бурятские блюда: буузы, боовы.

На следующий день мы ходим в гости, а именно к самым старшим из родственников. В первую очередь, необходимо поздравить родителей, то есть бабушку и дедушку. Встречаясь со старшими, необходимо быть опрятно одетыми, застегнутыми на все пуговицы.

Также каждый год родители ездят на Обо. Это место поклонения Богам. Папа ездит на молебен в Джидинский район, так как он оттуда, а мама в Агинский округ.

В дни Сагаалгана совершается обряд «запуска коня ветров» – с использованием изображения «коня ветров» (Хий морин), освященного у ламы.

«Хий морин» привязывают к дереву или помещает на крыше дома таким образом, чтобы оно развевалось на ветру.

Считается, что «конь ветров» служит мощной защитой от несчастий и болезней, привлекая внимание высших существ и призывая помощь божеств. Его изображение также символизирует пожелание здоровья, счастья и достатка в новом году всем живым существам.

Эржена Ранжурова:

— В нашей семье есть традиция отмечать Сагаалган. Перед праздником мы приводим дом в порядок: стираем, белим, красим и так далее. Идеальная чистота символизирует чистоту помыслов человека. Иначе не зайдут в дом божества, существа десяти сторон света и другие гости. Также в дом привозят в дом ламу, чтобы он почитал книгу: от злых духов, на здоровье, любовь, благополучие.

На праздник мы готовим белую пищу и выпечку: булочки, боовы, рогалики и другое.

Виктория Ханхашанова:

— Во время Сагаалгана мы рано встаём. По поверьям, ранним утром, до восхода солнца, в каждый дом заходит божество Балдан-Лхамо, которое подсчитывает всех людей. Проспавшие ее приход, считается, упускают свое счастье на целый год. А те, кто в это время бодрствовал, наоборот – приобретут защиту буддийской богини Лхамо, и им будет сопутствовать удача и успех на протяжении всего года.

На столе должна быть белая пища, потом мы семьёй едем в родительский дом. Во время Белого месяца буряты делают следующие жесты: младший старшему (женщина мужчине, если они ровесники) протягивает обе руки ладонями вверх, старший кладёт в них сверху свои руки ладонями вниз, младший поддерживает старшего под локти.

Разработчик: Ирина Капустина

Источники информации:

1)                http://burstat.gks.ru

2)                https://www.infpol.ru

3)                https://gazeta-n1.ru

4)                http://asiarussia.ru

 

Понравилось это:

Нравится Загрузка...
%d такие блоггеры, как: