Многоликая Бурятия БАШКИРЫ

Статистика

Бурятия- это многонациональная территория. Русские, буряты, эвенки и сойоты-это коренные жители нашей республики, но помимо них здесь проживают более 100 национальностей: монголы, китайцы, татары, башкиры и многие другие.
На сегодняшний день в Бурятии проживают около 984 500 человек, из них 564 составляют башкиры. 418 человек проживают в городском населении, а 146- в сельском.

О герое

Меня зовут Шункова Галя, я студентка 3 курса кафедры «Медиакоммуникации», ВСГУТУ.  Проживаю в п. Иволгинск. По национальности я метиска, мой папа был русский, а мама башкирка, поэтому я называю себя «русской башкирочкой». Мой дедушка Белалов Габдулхай Ганийевич живет в Бурятии с 1960-х гг. Сюда он приехал по направлению, учился в БГСХА, также по направлению отправили в Иволгинский район работать агрономом и здесь он остался на всю жизнь. Начал работать, женился и родились у него 4 детей. Родом он из деревни Мансурово, которая находится в Республике Башкортостан. К сожалению, дедушка нас не научил разговаривать на башкирском, поэтому, разрабатывая данный лонгрид, мне было очень интересно узнать религию, традиции моих родственников.

Религия

Ислам является одной из двух ведущих, наряду с православием, конфессий Башкортостана. Мусульманские объединения составляют более 68% от общего количества религиозных организаций.
Ислам – строго монотеистическая религия. Вместе с тем Башкортостан является духовным центром для всех мусульман Российской Федерации. В Республике действуют более трехсот мечетей, Исламский институт, несколько медресе. В Уфе расположено Центральное духовное управление мусульман РФ.

Традиционные праздники

Сабантуй в Башкирии служит названием праздника с более чем 15- вековой историей и досконально переводится как «праздник, триумф плуга» («сабан» —плуг и «туй» — праздник). Праздник отмечают в июне, когда весенние полевые работы окончены. Современный Сабантуй – это праздник для всей семьи, когда дети и взрослые вместе весело проводят время. Это и соревнования по тюркской борьбе на поясах – курешу, где в качестве приза победителя ждет баран, и гонки в мешках, другие конкурсы и игры.  Плюс выступления вокальных и танцевальных коллективов, башкирская кухня, множество бонусов и призов. Напоминает бурятский Сурхарбан, правда?

Национальная еда

Национальное достояние Башкортостана является мед. Это продукт знаменит на весь мир неповторимым вкусом и уникальными свойствами. А для местных жителей он является предметом национальной гордости. Башкирский мед знаменит своим богатым составом. В нем содержится около четырехсот различных веществ и активных соединений: витамины, макро- и микроэлементы, а также аминокислоты, белки, ферменты и декстрины. Это значительно расширяет область применения продукта.

Бешбармак не только национальное блюдо башкиров, но и киргизы, казахи и другие бывшие кочевники считают его своим национальным блюдом. Его нужно есть пятью пальцами, отсюда идет название блюда «беш бармак», что в переводе с тюркского означает «пять пальцев». Согласно другой версии, блюдо так названо потому, что перед варкой кусочки пресного теста мяли пятью пальцами.
Классический рецепт приготовления башкирского бешбармака, нужно отварить мясной бульон, добавив в него необходимые специи. Отдельно сварите лапшу и приготовить соус из лука. Готовое блюдо подается в плоских тарелках, отдельно в пиалах подается наваристый бульончик.
Ингредиенты:

  • Корень сельдерея  — 1 Штука
  • Лапша пшеничная  — 500 Грамм
  • Масло подсолнечное  — 1 Ст. ложка
  • Петрушка  — 1 Штука (пучок)
  • Соль  — По вкусу
  • Фенхель сушеный  — 1 Чайная ложка
  • Мясо- 1500 Грамм (на кости)
  • Лавровый лист  — 2 Штуки
  • Лук репчатый  — 3 Штуки
  • Перец розовый  — 1 Грамм
  • Укроп  — 1 Штука (пучок)

Галина Шункова

"В 2011 году я с мамой и дедом ездили на родину в с.Мансурово. Там мы попробовали башкирский бешбармак. Простыми словами, это большая домашняя лапша в бульоне с мясом."

Одежда

Особенностью национального наряда у башкир является его многослойность. Главный элемент национального костюма башкирского народа носит название «казакин». Это верхняя одежда, выглядящая как приталенная куртка с просторными рукавами, оснащенная надежной подкладкой. Казакин застегивался посредством пуговиц.
В башкирском костюме преобладают такие цвета, как: красный, коричневый, синий, черный, зеленый, желтый. Декоративной составляющей является шикарные меха, кожа, интересная вышивками золотыми и серебряными нитями, бусины и даже монеты.
Орнамент национального костюма всегда имел символическое значение. Растительные узоры, изображения животных и другие этнические символы берегли народ от порчи и притягивали удачу.
Башкиры уделяли много внимание головным уборам. Этот аксессуар задавал тон всему образу представителя башкирской нации. Головной убор демонстрировал окружающим много фактов – каково финансовое состояние владельца, сколько ему лет. А драгоценные камни не только украшали изделие, но и исполняли функцию оберега.

Понравилось это:

Нравится Загрузка...
%d такие блоггеры, как: