Что такое аккредитация вуза? Многие университеты начинают заранее готовиться к данной проверке, которая может повлиять на судьбу студентов. Но так ли страшно – не пройти проверку? Ирина Шаралдаева, директор Института экономики и права, декан и профессор, расскажет нам подробнее обо всех сторонах аккредитации, о том, как проходила проверка во ВСГУТУ и о многом другом.
— Здравствуйте, Ирина Архиповна! Недавно стало известно о том, что все направления нашего университета успешно прошли аккредитацию, что не может не радовать. Расскажите, пожалуйста, как она проходила в нашем университете?
– В нашем университете, как и во всех других российских вузах, она проходила, конечно, непросто. Мы готовились к ней целенаправленно, по плану, ну и, в принципе, получили ожидаемые результаты. Наш юридический факультет развивается динамично, у нас очень хороший профессиональный коллектив. Благодаря нашему руководству, имеет хорошую базу — это и отдельный учебный корпус факультета, и современная библиотека со специализированным залом юридической литературы. Здесь, конечно, коллектив нацелен на ударный труд.
Зная, какая ситуация вообще по России с юридическим образованием в целом, ни для кого не секрет, что во многих вузах именно юридические, экономические направления не проходили аккредитацию, закрывались по тем или иным причинам. Поэтому, конечно же, риски были очень большие. Но мы очень старались избежать их, и нам это удалось.
— Но в чем заключается её цель? Почему вузы порой так тщательно готовятся к данной проверке?
– Не так давно в российских СМИ гремели скандалы по поводу того, что дипломы о высшем образовании чуть ли не на коленках выписывают, студенты таких «горе-вузов» не знают даже, как он называется, и кто у них преподает, группы в 25-30 человек сидят в 10-местной комнате и прочее, прочее. В таких случаях государство призвано обеспечить порядок и контролировать соблюдение правил. В целом говоря, в нашей системе образования принята система, которая сейчас действует по закону «Об образовании в Российской Федерации». Она существует таким образом, что каждый вуз получает вначале лицензию на осуществление образовательной деятельности, которая сейчас даётся бессрочно, а затем проходит различные проверки. Вообще таких проверок четыре вида: аккредитация, лицензирование, контроль качества, соответствие законодательству. Государственная аккредитация предполагает проверку образовательных программ вуза. Здесь проверяется именно программа: как она называется, как обеспечивается, какой базой она поддержана, какими ресурсами. Под ресурсами понимается не только учебные аудитории, но и профессорско-преподавательский состав, привлечение практиков- профессионалов, уровень учебно-методического обеспечения, какие разработки существуют, каков уровень электронной среды, как обеспечивается литературой и так далее. То есть, чтобы у обучающегося были все условия для того, чтобы получить качественное, хорошее образование. Мы всем этим критериям соответствуем.
Сейчас идёт очень много разных обсуждений по поводу того, почему вузы не проходят аккредитацию, какого рода замечания получают. Дело в том, что эта система проверок постоянно меняется. Есть критерии, по которым мы проходили, допустим, шесть лет назад – это одно, а те, по которым мы проходили сейчас – это уже другое. Соответственно, когда меняется среда, меняются и требования к выпускникам, поэтому меняются и критерии для вузов при прохождении госаккредитации этих образовательных программ. То, что наш коллектив готов оперативно реагировать на эти изменения, конечно же, позволило нам всё качественно обеспечить и успешно пройти проверку.
— Итак, аккредитация – это проверка образовательных программ и качества подготовки студентов. Что именно аккредитационная экспертиза проверяет в плане качества обучения?
– Показателей очень много – проверяется практически всё. Сначала даётся общая характеристика образовательной программы, проверяются условия ее реализации, материальная база, как я уже говорила – все ресурсное обеспечение. Оценивается формирование во время учебы профессиональных компетенций, то есть знаний и навыков. Оцениваются результаты, что и как студент усвоил. Оценивается уровень преподавателей, как они поддерживают свой профессиональный уровень, повышают квалификацию. У нас все преподаватели ежегодно обучаются, благо, что в нашем университете есть свой институт повышения квалификации. И студенты нас не подвели, очень хорошо представили свою родную alma mater.
Качество и востребованность у работодателей подтверждается также еще и общественно-профессиональной аккредитацией вуза. Так, по юриспруденции у нас есть Свидетельство об аккредитации от Ассоциации Юристов России. Качество образования как раз и даёт возможность нашим ученикам и выпускникам быть востребованными на рынке, быть уверенными в себе. Здесь играет роль и рейтинг вуза, и рейтинг специальности, которую он получал в нём, и, конечно же, личностные характеристики самого учащегося – как он себя проявил за время обучения.
— Для всего университета это, несомненно, событие особой важности, ведь от этого зависит судьба не только самого учебного заведения, но и студентов. Много ли потребовалось усилий, чтобы успешно пройти её?
– Можно сказать, что много, а можно сказать, что нет. Мы в принципе работали в обычном режиме, как мы обычно работаем. Это касается организации учебного процесса, это касается самого процесса, когда преподаватели занимались семинарскими занятиями, проводили лекции, мастер-классы, дополнительные занятия, консультации, принимали экзамены и так далее. Но есть ещё и вторая сторона, которая вызывает дополнительное напряжение – это подготовка всех формальных бумаг, которые требуются для прохождения аккредитации. Конечно, мы их делаем каждый день, но к проверке хочется, чтобы всё было хорошо и правильно, поэтому мы начинаем сами себя перепроверять. И вот эта перепроверка наших документов на соответствие последним требованиям Рособрнадзора тоже занимает дополнительное время. С точки зрения временных затрат, нашим преподавателям было, конечно, не очень легко всё это совместить.
— Часто ли она проходит? При каких условиях недавно открывшийся вуз будет подлежать проверке?
– Государственная аккредитация по закону проходит раз в шесть лет. То, что мы сейчас (Приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки № 547 от 30.04.2019 г. «О государственной аккредитации образовательной деятельности ФГБОУ ВО «ВСГУТУ» Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления» признано прошедшим государственную аккредитацию образовательной деятельности по всем реализуемым программам высшего образования) получили заключение о прохождении государственной аккредитации образовательных программ всех уровней, очень важное для нас достижение. У нас прошли аккредитацию и программы бакалавриата, и магистратуры, и аспирантуры и уровня СПО/колледжа. Следующая проверка ожидается только через шесть лет.
А те вузы, которые только открываются, сначала получают лицензии на образовательную деятельность. На прохождение государственной аккредитации вуз может подавать только при наличии набора, имеющегося контингента, готовящегося к выпуску. То есть, если они наберут бакалавриат и дойдут до четвертого курса, то к этому моменту вузы должны подать на аккредитацию своих образовательных программ, какими бы они ни были – гуманитарные, технические или ещё какие-либо, и обязаны это подтвердить. И только после этого они могут выдавать дипломы государственного образца.
Могут и не заявлять: закон это, в принципе, позволяет. Можно не проходить государственную аккредитацию. И в этом случае вуз имеет право выдавать диплом, разрабатываемый вузом, то есть не государственного образца, но это диплом, подтверждающий то, что человек хорошо завершил эту программу. Другое дело, как этот диплом будут признавать работодатели.
— Если говорить о Российской Федерации, в чем выражается её специфика образовательной политики? По каким категориям вузов проводится процедура лицензирования Рособрнадзором?
– Лицензирование проходит по всем вузам. У нас в Российской Федерации сейчас существуют разные формы образовательных учреждений и организаций, которые проходят лицензирование. Это государственные и негосударственные, частные, автономные. На всех собраниях и совещаниях, например, в Ассоциации юридического образования или Ассоциации юридических вузов, в который ВСГУТУ входит с 2006 года, мы обсуждали вопрос, что у всех участников рынка образовательных услуг должны быть одинаковые условия, и, соответственно, одинаковые требования к аккредитации и лицензированию. Образовательные организации, естественно, разных категорий, а значит в разных условиях изначально: у кого какая база, все начинали по-разному. Новые вузы, которые сейчас открываются тоже разные, но, тем не менее, они должны соответствовать тем критериям, которые предъявляются при лицензировании. То есть, если ты хочешь заниматься образовательной деятельностью, то ты должен соответствовать. Вся образовательная политика, на мой взгляд, должна строится на том, чтобы у всех вузов были равные возможности, а у конкретного человека всегда был выбор, где учиться.
Сейчас лицензионные требования повысились в том плане, что в них включили ещё и требования к обучению лиц с ограниченными возможностями. Это требует от университета дополнительных вложений, которые не всегда поддерживаются государством. Сами понимаете: наличие пандусов, подъёмников, специально оборудованных гигиенических комнат, классов, литературы, оборудования, адаптированных, например, для слабовидящих и многое другое. Всё это, как говорится, очень специфично и требует соответствующей финансовой поддержки.
— С января этого года вступили в силу новые правила прохождения аккредитации университетов. Что изменилось?
– По новым правилам прохождения аккредитации, вуз аккредитуется по так называемым укрупнённым группам направлений и специальностей. У нас, например, 38-я укрупнённая группа – это экономика и управление. В эту группу входят такие направления, как экономика, менеджмент, государственно-муниципальное управление, управление персоналом, таможенное дело. Если раньше каждая программа шла отдельно, отвечала сама за себя, то теперь уже аккредитуется группа в целом. Какие могут быть плюсы? Здесь требования едины, поэтому можно к ним хорошо подготовиться. И вторая сторона – это то, что все в этой группе все зависят друг от друга. Если кто-то что-то не выполнил, то вся группа может не быть аккредитованной, есть такой риск.
Также появилась возможность Рособрнадзора проводить аккредитацию удалённым способом, то есть через запрос. Это так называемая камеральная проверка, когда делается запрос документов в электронном виде. Сейчас по новой методике, которая будет внедряться, вообще предполагается переход на электронную форму проверок.
Может быть, это делается в целях экономии затрат и уменьшения сроков прохождения аккредитации, поскольку Россия всё-таки очень протяжённая страна, есть как близкие, так и особо отдалённые вузы. Может быть это ускорит процесс, но эта процедура будет обезличенной, потому что по запросу пойдут только документы для проверки комиссией. Не будут выезжать эксперты, которые знакомились бы с вузом, смотрели бы документы и так далее. С одной стороны, это удобнее, но я считаю, что здесь есть очень большой минус, потому что на бумагах не видно самого вуза, чего он стоит, той атмосферы, которой живут люди. Я думаю, что сейчас уже в стране остались такие хорошие, достойные вузы с богатыми традициями, которые, не теряя своего имиджа поддерживают и регион, в котором административно находятся, и престиж российского образования в целом.
— Как именно изменение правил может грозить абитуриентам, чьи вузы будут проходить её в следующем году?
— Абитуриентам это ничем не грозит, потому что вуз, имеющий лицензию, имеет право быть и работать.
Также одинаковы моменты при прохождении аккредитации впервые и при прохождении повторно: если абитуриенты поступают в вуз, в котором эти программы уже были и в очередной раз аккредитовались, то они могут быть уверены, что это подтверждение качества. То же и с теми вузами, проходящими её впервые, значит, они соответствуют требованиям. Абитуриенты ничего не теряют в этом отношении.
— Давайте представим такую картину: вуз не прошёл аккредитацию. Чем это может быть опасно для абитуриентов и для самих студентов?
– Для абитуриентов это не опасно, потому что они ещё могут выбирать. А тех студентов, которые учились, и вдруг их вуз по каким-то причинам не прошёл аккредитацию по образовательной программе, защищает закон «Об образовании в Российской Федерации»: у них есть возможность перевестись в другой вуз и закончить образование там. В нашем университете, например, тоже были случаи, что к нам переводились из других вузов, и мы предоставляли условия для того, чтобы они закончили образование здесь. Конечно, если есть какие-то расхождения, то у этого обучающегося есть в любом случае возможность пройти собеседование, тестирование, после чего составляется индивидуальный план, по которому он может спокойно обучиться.
— И в заключение поговорим о приятном — в чем же заключаются преимущества обучения в аккредитованном учебном заведении?
– В аккредитованном учебном заведении преимущество, в первую очередь, не в том, что он аккредитован, а в том, что это университет с именем, к которому работодатели относятся с уважением. Это, наверное, самое главное для выпускника, когда он будет предъявлять свой диплом государственного образца. А, так как мы все работаем в едином правовом поле, это просто обязательное условие для любого вуза.
Сейчас, я думаю, уже нет таких мошеннических вузов, которые выписывают дипломы, не имея ни лицензии, ни аккредитации, ничего. У нас всё делается максимально прозрачно, вся информация появляется на сайте: при поступлении можно зайти и посмотреть желаемую образовательную программу, увидеть, какие там дисциплины, какова трудоёмкость. Эксперты, которые приезжали к нам, в первую очередь знакомились с сайтом университета и с документами, так как это облегчает работу.
Если же говорить о дипломах, неаккредитованным вузам разрешается выдавать дипломы не государственного, а разработанного самим вузом образца. Работодатели также в принципе могут принимать его, на свое усмотрение, так как нет прямых запретов. Особенно коммерческие структуры. Но в этом плане работодатели тоже хотят подстраховаться, чтобы у их сотрудников были документы государственного образца. Ну и у нас в обществе менталитет такой: мы всё-таки чувствуем себя безопаснее, спокойнее, если есть в наличии диплом аккредитованного университета.
Эля Калмынина, Лиза Фоминская.
Фото авторов и из личного архива Ирины Архиповны.
Последние комментарии