• События
  • Мнения
  • Университет
  • Наши люди
  • Стиль жизни
  • Топ
  • ИНФО
  • Спецпроекты
  • Студ. TV
  • О нас

ВСГУТУ-online

Студенческая интернет-газета ВСГУТУ

Меню
  • События
  • Мнения
  • Университет
  • Наши люди
  • Стиль жизни
  • Топ
  • ИНФО
  • Спецпроекты
  • Студ. TV
  • О нас
 › Актуально › ИНФО › Наши люди › Топ › Университет › Декан юрфака ВСГУТУ Ирина Шаралдаева: Мы гордимся своими студентами и выпускниками!

Декан юрфака ВСГУТУ Ирина Шаралдаева: Мы гордимся своими студентами и выпускниками!

vlada66 10.06.2024     Comment Closed     Просмотров: 267

Гостья нашего медиапроекта «Абитуриент-2024», который рассказывает о факультетах в Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления, директор Института экономики и права, декан Юридического факультета ВСГУТУ, доктор экономических наук, профессор Ирина Архиповна Шаралдаева.

Если выпускник школы интересуется международными отношениями, рекламой, PR, юриспруденцией, таможенным делом и другими креативными, интересными и востребованными профессиями, планирует поступить на Юридический факультет, то в этом интервью он найдет ответы на свои вопросы.

– Ирина Архиповна, расскажите, по каким направлениям вы осуществляете набор?

– Наш факультет входит в состав Института экономики и права, который также включает в себя Факультет экономики и управления. Вообще Юридический факультет – это место, где встречаются активные, творческие, увлекающиеся историей, культурой, обществознанием, межличностными отношениями люди, не желающие сдавать «Математику» (смеется – прим.авт.).

На Юридическом факультете ведется подготовка по различным направлениям, здесь можно найти актуальную профессию по душе. Кроме бакалавров и магистров юриспруденции, мы готовим специалистов в сфере таможенного дела, техников-спасателей по специальности «Защита в чрезвычайных ситуациях», бакалавров и магистров по направлению «Техносферная безопасность» по профилям «Экологическая безопасность» и «Пожарная безопасность», бакалавров по направлению «Зарубежное регионоведение», «Международные отношения», «Социальная работа», «Реклама и связи с общественностью», «Журналистика», а также бакалавров и магистров по «Управлению персоналом». Набор ведется в основном на договорной основе. На направления «Техносферная безопасность» и «Социальная работа» – есть бюджетные места.

Все направления подготовки значимы и востребованы на рынке труда не только в нашем регионе, но и за его пределами. У нас с большим рвением обучаются и иностранные студенты. Судя по письмам и обращениям от государственных органов и структур, организаций и предприятий, наши выпускники даже не закрывают тот уровень потребности в профессиональных кадрах, который существует на сегодняшний день. Так что все ребята нарасхват.

– В чем особенности обучения на вашем факультете?

– Наш факультет – сообщество опытных педагогов и интересных студентов, а особенности обучения для каждого направления подготовки свои. Но в целом, можно отметить, что все наши ребята еще во время учебы могут окунуться в практику будущей профессии. Студенты-юристы могут поучаствовать в заседаниях суда, пообщаться с прокурором, адвокатом, оказать правовую консультативную помощь. В полную силу работает «Юридическая клиника» по оказанию бесплатной правовой помощи населению, Центр правового просвещения и профессиональной адаптации студентов, криминалистическая лаборатория, которые позволяют еще на этапе обучения опробовать свои силы и проявить себя.

Для обучающихся по специальности «Защита в чрезвычайных ситуациях» есть полигон и альпинистская вышка для отработки практических навыков. Журналисты и пиарщики с первого курса делают «пробу пера», изучая технологии рекламы и PR, проводят конкурсы республиканского уровня. Например, знаменитый «Хрустальный валенок», который стал легендарным событием в медиасфере Бурятии.

Наши студенты не только учатся, но и активно проявляют себя в научных конференциях, стартапах, спорте и творчестве. На факультете работает студенческий спасательный отряд «Атлант», волонтерское движение «Корпус доброй воли».

– Что представляет собой факультет?

– Наш факультет сегодня – это 11 кафедр, из которых 3 – обеспечивающие и 8 выпускающих кафедр. Но, прежде всего, это сплоченный коллектив студентов и преподавателей, которые успевают и занятия проводить, и наукой заниматься, и еще подарить свое личное время любимым студентам. Основной целью работы мы считаем подготовку высококвалифицированных специалистов в различных сферах деятельности. Мы гордимся своими выпускниками и верим в своих студентов, они лучшие!

– Какие программы реализуются на факультете?

– Направления бакалавриата для приема в 2024 году: «Юриспруденция», «Управление персоналом», «Техносферная безопасность», «Зарубежное регионоведение», «Журналистика», «Реклама и связи с общественностью», «Социальная работа». Направления магистратуры: «Управление персоналом», «Юриспруденция», «Социальная работа», «Техносферная безопасность».

– Каких студентов ждете? Как вы думаете, кому будет интересно обучение по вашим направлениям?

– Прежде всего хочется видеть мотивированных на получение профессии ребят, желающих участвовать в научной и иной общественной жизни факультета, готовых бороться за право помогать окружающим, делать мир лучше, ярче, добрее и прекраснее. Наши студенты становятся призерами олимпиад, конференций различного уровня, мастерами спорта, обладателями кубков и медалей, и мы очень гордимся ими. У нас есть направления и специальности как гуманитарного, так и технического профиля. Поэтому мы рады всем, кто выбрал для своей успешной жизненной карьеры наш университет.

– Какое направление на вашем факультете считается самым востребованным/перспективным?

– На этот вопрос сложно ответить, так как на всех направлениях подготовки у нас обучается большое количество заинтересованных студентов по разным образовательным программам. Традиционно много обучающихся на таких направлениях подготовки, как:

— «Юриспруденция», которое реализуется по очной, очно-заочной формам обучения, включая ускоренное обучение. В современном мире важно не только знать свои права, но и уметь их защищать.

— «Техносферная безопасность» по программам «Защита в чрезвычайных ситуациях», «Пожарная безопасность». Это когда ты не только стремишься кого-то спасти, но четко знаешь, как правильно это сделать.

— «Таможенное дело» выпускает специалистов, стоящих на страже интересов государства.

— «Социальная работа» – это очень гуманная и добрая работа, по ней судят об уровне культуры и уважения в обществе.

— «Реклама и связи с общественностью» и «Журналистика» – не менее интересные и креативные направления. Наши выпускники успешно работают во многих известных СМИ, и не только в нашем регионе.

– Что вы можете сказать о трудоустройстве выпускников вашего факультета?

– Наши ребята ежегодно показывают высокий уровень трудоустройства. Мы гордимся тем, что среди наших выпускников – успешные судьи, государственные и муниципальные служащие, предприниматели, инженеры, работники СМИ, рекламщики и пиарщики. Постоянно у нас проходят встречи с потенциальными работодателями, которые рассказывают студентам о возможных перспективах работы у них. Приходит множество писем, запросов с предложениями о трудоустройстве. Многие студенты начинают свою трудовую деятельность уже во время учебы.

– Что нужно, чтобы поступить?

– Для всех направлений одинаковое третье вступительное испытание – это «Русский язык» (минимальный балл – 40). Первое вступительное испытание для направлений «Юриспруденция», «Реклама и связи с общественностью», «Таможенное дело» – это «Обществознание» (минимальный балл – 45). Для направления «Журналистика» – профессиональное тестирование «Журналистика» (50), для «Социальной работы» – «История» (35), для «Зарубежного регионоведения» – профессиональное тестирование «Зарубежное регионоведение» (50). Для «Техносферной безопасности» и «Управления персоналом» – «Математика (профильный уровень)» (39).

Для второго вступительного испытания необходимо предоставить результаты ЕГЭ на выбор: «Техносферная безопасность» – «Биология» (39) / «Иностранный язык» (30) / «Информатика и ИКТ» (44) / «Физика» (39) / «Химия» (39); «Управление персоналом» – «География» (40) / «Иностранный язык» / «Информатика и ИКТ» / «История» (35) / «Обществознание» (45); «Социальная работа» – «География» / «Иностранный язык» / «Литература» (40) / «Обществознание»; «Юриспруденция» – «Иностранный язык» / «Информатика и ИКТ» / «История»; «Зарубежное регионоведение» – «География» / «Иностранный язык» / «История» / «Обществознание»; «РСО» и «Журналистика» – «География» / «Иностранный язык» / «Информатика и ИКТ» / «История» / «Обществознание»; «Таможенное дело» – профессиональное тестирование «Валеология» (50).

– Что можете посоветовать абитуриентам для выбора вашего факультета?

– Для получения образования высокого уровня не обязательно уезжать далеко от дома. У нас высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав, дружное студенческое сообщество, привлекательные базы практики, прекрасное научное и технологическое обеспечение. Поэтому, нужно сдать ЕГЭ и приходить к нам!

 

Юлия Чиркова, Цыпилма Цыриторон

Понравилось это:

Нравится Загрузка...
Актуально ИНФО Наши люди Топ Университет

Related Articles

СПОРТ БАТОРОВ: как состязаются в Бурятии
ДЕВЯНОСТЫЕ СНОВА В МОДЕ!
Коллекция студентки ВСГУТУ — победитель Международного конкурса дизайнеров обуви и аксессуаров
Лучшие работы первокурсников ВСГУТУ представлены на выставке в Музее истории Улан-Удэ
ВСГУТУ вошел в рейтинг российских вузов с самыми высокими зарплатами выпускников в IT-сфере
Студентка ВСГУТУ — участник команды — победителя на хакатоне в Нижнем Новгороде
Студенты ВСГУТУ прошли курсы повышения квалификации в Москве в рамках программы «Приоритет-2030»

Наши проекты

СПОРТ БАТОРОВ: как состязаются в Бурятии
Цитаты великих о студенчестве
«БЕЛЫЙ ДЕНЬ». 20 ЛЕТ ВМЕСТЕ
МЫ В ОТВЕТЕ ЗА ТЕХ, КОГО ПРИРУЧИЛИ
7 ЛЕТ «ВСГУТУ-ONLINE»: «ПОЕХАЛИ!»
ХРУСТАЛЬНЫЙ ВАЛЕНОК: 16 ЛЕТ НА СТРАЖЕ РЕКЛАМЫ И PR
ЛУЧШЕЕ ПРОДВИЖЕНИЕ В СОЦСЕТЯХ: КАК ОПРЕДЕЛЯЛИСЬ ПОБЕДИТЕЛИ НОМИНАЦИИ | ХРУСТАЛЬНЫЙ ВАЛЕНОК 2022
ХРУСТАЛЬНЫЙ ВАЛЕНОК-2022

Поиск

ИНФО

Спецпроект «Научный полк» рассказывает о ветеранах Великой Отечественной
Учёные ВСГУТУ представили разработки для нужд СВО
ВО ВСГУТУ СОСТОЯЛАСЬ ЛЕКЦИЯ РЕКТОРА БУДДИЙСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Студенты ВСГУТУ заняли призовые места на региональной олимпиаде
Студенты ВСГУТУ выступили на втором республиканском патриотическом форуме

Наши сайты

logo-vsgutu

 

Последние комментарии

  • Sem к записи ТОП-5 ИНСТАБЛОГЕРОВ
  • Sem к записи ТОП-СЕРИАЛЫ
  • Thegrunw к записи А ТЫ ГОТОВ К ТРУДУ И ОБОРОНЕ?
  • Thegrunw к записи РАУТ И ТОПОР В ИРКУТСКЕ
  • Thegrunw к записи МИР НА ОЩУПЬ: ИСПЫТАНО НА СЕБЕ

Политика конфиденциальности

Полная или частичная публикация материалов vsgutu-online.ru разрешена только с письменного разрешения редакции. При публикации или цитировании материалов прямая активная ссылка на vsgutu-online.ru обязательна

Электронная почта: vsgutuonline@gmail.com







Яндекс.Метрика





Метки

look travel еда испытано на себе культура лето мероприятия наука отдых персона поздравления профком рецензия спорт спортивный ликбез учеба фотоистория юмор

Рубрики

  • Актуально
  • ИНФО
  • Конкурс
  • Коротко
  • Мнения
  • Наши люди
  • Проекты
  • События
  • Спецпроекты
  • Стиль жизни
  • Студ. TV
  • Студенческая осень-2017
  • Топ
  • Университет
Copyright © ГОУ ВО ВСГУТУ
%d такие блоггеры, как: