ПРОБИОТИКИ - КЛЮЧ К НАШЕМУ ЗДОРОВОМУ ИММУНИТЕТУ

Мировые открытия. Полезные микроорганизмы. Все здесь и сейчас в стенах нашего университета.

Сегодня ухудшается экология, падает качество пищевых продуктов, ритм жизни становится изматывающим. Из-за этого иммунитет ослабевает. Нашему организму нужна поддержка, которая создавала бы условия для нашего здоровья. Для этого в нашем университете создают такие "помогающие продукты" под названием пробиотики.

ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ

Существуют так же и другие препараты - пребиотики. Из – за почти одинокого названия этих веществ, многие их путают с пробиотиками, и не знают, что это разный продукт.

Пробиотик и пребиотик не являются несовместимыми препаратами, наоборот, они хорошо дополняют друг друга. Именно на этом свойстве специалисты очень часто назначают их совместное применение. Задача пребиотика – обеспечивать благоприятную атмосферу для пробиотиков.

По данным Российской академии медицинских наук, примерно у 78 млн населения наблюдается нарушения микрофлоры кишечника, это больше чем у 50% всего населения. Из них только 24 млн употребляют пробиотики, ну а остальные 53 млн нуждаются в их использовании

Знаете ли вы, что в нашем университете существует лаборатория МИП "Бифивит"? Предприятие занимается производством пробиотиков и бифидобактерий, которые отправляют почти по всей России. Мы расскажем об уникальных разработках для жителей нашей республики, соседних регионов и практически для всей страны.

КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ

 Мы посетим лабораторию, где  ученые изготавливают пробиотики, которые  не имеют аналогов, и производят свой продукт почти 10 лет для жителей Бурятии и отдаленных районов.

Забота о нашем здоровье всегда была первостепенной задачей для тех, кто работает в «Бифивит».





- В лаборатории работают 4 человека. Это директор -  Ирина Хамагаева, также лаборанты Ольга Кузнецова и Софья Хазагаева, они отвечают за производственный процесс и процесс добавок. Я руковожу всем процессом производства, - объясняет старший научный сотрудник Анна Щекотова.

ЧТО ПРОИЗВОДИТ "БИФИВИТ"

Помимо полезных пробиотиков, "Бифивит" производит сметану и вкусные йогурты на основе, своих полезных бифидобактерий.

ЛАБОРАТОРИЯ ИЗНУТРИ

В этом уникальном закрытом месте не бывает посторонних. Попасть сюда, а тем более снимать, так же сложно, как и на военной базе. Когда я открыла железную дверь, сразу почувствовала резкий запах фенола. Было ощущение, что я нахожусь в больнице. Белые стены, пахнет дезинфицирующими растворами, все работники в халатах и в бахилах. Полная тишина. Слышны только негромкие звуки работающих приборов. Сразу понимаешь, здесь происходят научные исследования. На пороге нас встретили два сотрудника лаборатории Эржена и Анна, они дали нам халаты, бахилы и мы последовали за ними…

Когда мы надели униформу, девушки завели нас в лабораторию. Здесь начинается процесс длиною в несколько дней.

В лаборатории мы сразу заметили, что она полностью обставлена оборудованием на котором создаются пробиотики. Электроплиты используют для нагрева и кипячения, а специальные камерные холодильники для хранения пробирок с веществом. В шкафах хранится специальная лабораторная посуда - мерные стаканы, пипетки, пробирки из специального стекла, выдерживающее нагрев. На столах мы увидели микроскопы и лабораторные весы.

3NmYXKBd6Zo

В одной партии 150 штук пробиотиков. На её производство уходит примерно около суток и еще столько же на проверку. В качестве сырья для выращивания бифидобактерий используют осветленную творожную сыворотку, в которую добавляют некоторые помогающие компоненты - это может быть масло, или витамины.

- Срок годности у пробиотиков 1 месяц, если хранить его в неоткрытом состоянии, а лучше вообще выпивать в течение двух дней, пока все бифидобактерии еще живые, - объясняет нам лаборант Эржена.

КАК СОЗДАЕТСЯ ПРОБИОТИК?

Начинается всё с осветления твороженной сыворотки, которую заказывают на иркутском комбинате "Янта". Сыворотку осветляют для длительной жизнеспособности микроорганизмов. Именно от них зависит, насколько в будущем окажется полезен готовый пробиотик.

Сыворотку осветляют в пастеризаторе. Эржена залила твороженную сыворотку в баки и включила машинку. В пастеризаторе сырье довели три раза до 91 градуса. Когда масса остыла, лаборантка разлила закваску в большие колбы и закрыла пробками, которые заранее обворачивают фольгой.

RVyg8QxrbV8

Далее Эржена поместила колбы в эти чистейшие боксы под названием стерилизаторы. В них консистенцию нагревают при температуре 121°C в течение 30 минут, потом охлаждают до температуры 36°C. Так происходит процесс заквашивания.

Так же в этой машине происходит стерилизация всех приборов. Пока масса охлаждается, лаборанты тщательно моют пробки и пробирки, после чего они укладывают их в большие боксы и отправляют в стерилизатор. Далее пробки "обжаривают" в сушильном шкаф

Следующий этап - выращивание бифидобактерий. После заквашивания Эржена отделила готовую массу от жидкости и пробирки поставила в холодильник на 24 часа, где происходит выращивание бифидобактерий.

Последний этап - закаточная машина. Она обеспечивает непроницаемость воздуха и жидкостей во флаконы. Уже почти готовую продукцию Эржена разлила по маленьким баночкам и начала по одной пробирке подставлять под рычаг, под которым происходит, так называемый процесс герметизации.

- Технология производства нашего продукта запатентована, аналогов в мире нет. В наших пробиотиках сочетаются  полезные витамины, которые помогают нашему организму оздоравливаться и поддерживать иммунитет, - рассказывает Анна Щекотова.

Продукт готов! Теперь его можно укладывать большими партиями в коробки и отправлять в аптеки и в разные города по разным предприятиям.

В год лаборатория "Бифивит" выпускает более 100 партий. И не удивительно, ведь производство является поставщиком для многих кисломолочных комбинатах. В районах республики это ОАО «Молоко Бурятии», ООО «Буренка», «Мухоршибирский маслозавод», «Рубин», «Берилл». В Иркутске это известные «Янта» и «Белоречье». Ангарский филиал "Вимм Билль Данн", и завод по производству продуктов детского питания в Усолье-Сибирском, который выпускает пробиотические продукты уже для детей.

Продукцию можно купить в самой лаборатории в нашем университете, так же "Бифивит" отправляет её почти в каждую аптеку, чаще всего пробиотики можно увидеть на полках аптеки "ЛАРА".

- Для предприятий мы замораживаем закваски, высушиваем, чтобы отправлять на дальние расстояния. За пределами республики наши препараты, наверное, более известны, чем в самой Бурятии. В республике мы реализуем менее одного процента того, что производим,  -  говорят нам лаборанты.

- Покупателям в аптеках доступен «Концентрат бифидобактерий жидкий». Кроме него заслужили доверие покупателей «Йодпропионикс», «Селенпропионикс». Они обогащены йодом и селеном, - рассказала нам Эржена

ЕСТЬ И ПРОБЛЕМА

Как рассказали нам девушки, у предприятия нет средств на реализацию некоторых проектов, на оборудование и на выпуск новой продукции, которая уже запатентована. Пока МИП выпускает только актуальные разработки. В нашем городе мало, кто знает о пробиотиках "Бифивит". Все это из-за слабого информирования населения о продукции и деятельности МИПа. У предприятия нет страниц в социальных сетях, о нем редко пишут в интернет-СМИ, газетах и почти не говорят по телевизору.

Untitled-Project (8)

Определив проблемы предприятия, мы выявили некоторые пути их решения. Если предприятие будет принимать участие в грантах, сотрудники смогут получить дополнительное финансирование. Информировать аудиторию следует через социальные сети, которые сейчас чаще используются, такие как VK, Instagram,Twitter. Продвигать свою продукцию можно с помощью проведения рекламных мероприятий на открытых площадках.

Огромную пользу людям приносят высокотехнологичные продукты функционального питания. Сейчас компания занимает лишь четверть своего нынешнего производственного здания. Это неудивительно. И дело не только в стремлении заработать. У исследователей несколько другой взгляд на мир - они хотят, чтобы уникальная продукция принесла пользу миллиардам людей.

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...
%d такие блоггеры, как: