Одним их приоритетных направлений во ВСГУТУ является производство пробиотических продуктов.
Малое инновационное предприятие «Бифивит» (МИП «Бифивит») – единственная лаборатория в России, выпускающая закваски прямого внесения бифидобактерий и пропионовокислых бактерий.
Также «Бифивит» производит биологически активные добавки (йодопроникс, селенпроникс, концентрат бифидобактерий, биокордио) и кисломолочные биопродукты (целебный, целебный обогащенный селеном).
Йодпропионикс
Дефицит йода в продуктах питания является проблемой для многих регионов Российской Федерации. Что касается жителей Бурятия потребление йода значительно ниже среднероссийских показателей. Дефицит йода в питании вызывает у детей задержки в росте и умственном развитии, у взрослых проявляется в плохом самочувствии и снижении работоспособности, нарушается работа кровеносной и сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта
Йодпропионикс является источником йода необходимого для синтеза гормонов щитовидной железы-стимуляторов энергообмена. В отличие от других существующих средств профилактики йоддефицита, Йодопроникс содержит пробиотические микроорганизмы и дозированное количество йода.
Селенпропионикс
Территория Российской Федерации является эндемичной по содержанию селена в объектах окружающей среды, что ведет к снижению или отсутствию содержания селена в основных продуктах питания, возникновению и развитию алиментарных заболеваний, обусловленных дефицитом данного микроэлемента.
Селенпропионкс — это источник селена и пропионовокислых бактерий, он является мощным иммуномодулирующим и антиоксидантным средством. Селенпропионикс замедляет процесс старения организма, способствует предупреждению роста аномальных клеток, укрепляет иммунную систему, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, устраняет дисбактериоз, защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний, обладает противовоспалительными свойствами, помогает выводить из организма ионы тяжелых металлов, предохраняет от возникновения онкологических заболеваний, помогает при артрите, разрушает вредные для организма вещества. Селенпропионикс поддерживает нормальную работу печени, щитовидной железы, поджелудочной железы и репродуктивную функцию
Бификардио
Биологически активная добавка «Бификардио» являются продуктом биотехнологического производства и вырабатываются путем культивирования специального подобранного штамма бифидобактерии BifidobacteruimlongumDK-100 обладающего высокой метаболизирующей активностью на питательной среде, содержащей полиненасыщенные жирные кислоты семейства ω-6 и ω-3. Источником полиненасыщенных жирных кислот является кедровое и льняное масла. Сочетание бифидобактерий и полиненасыщенных жирных кислот повышает функциональные свойства биологически активных добавок.
В результате проведенных доклинических и клинических исследований установлено, что пробиотическое биологически активная добавка «Бификардио» за достаточно короткий период применения снижает уровень сахара и холестерина.
Концентрат бифидобактрий жидкий (КБЖ)
КБЖ образует основу здоровой микрофлоры кишечника и является важнейшей составляющей обмена веществ и иммунной защиты. Кишечные инфекции, стрессы, прием антибиотиков и лекарственных препаратов вызывают гибель бифидобактерий, что приводит возникновению многих хронических заболеваний.
КБЖ рекомендован в качестве биологически активной добавки к пище и нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта, для предупреждения развития дисбактериозов при приеме антибиотиков, при аллергических реакциях, дерматозах, нейродермите, экземе а также людям, работающим на вредных производствах.
Продукт кисломолочный «Пропионикс кефирный»
«Пропионикс кефирный» вырабатывается из коровьего молока или молочных продуктов путем сквашивания закваской пропионовокислых бактерий «Пропионикс» прямого внесения и кефирной грибковой закваской. Созданный продукт по сравнению с традиционным кефиром, обладает высокими потребительскими достоинствами: улучшается вкус и запах и консистенция готового продукта; консистенция становится более густой и вязкой чем в кефире; содержит высокое количество пробиотичексих микроорганизмов (пропионовокислых бактреий 109 к.о.е в 1 см3) и витамин В12; кислотность продукта составляет (70-90)оТ.
Кисломолочные продукты «Целебный» и «Целебный, обогащенный селеном»
содержат пробиотические микроорганизмы и дозированное количество селена (Целебный, обогащенный селеном). Употребление биопродукта, обогащенного селеном, замедляет процесс старения в организме, укрепляет иммунную систему, улучшает работу ЖКТ¸ утстраняет дизбактериоз, защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний, обладает противовоспалительными свойствами, разрушает вредные для организма вещества.
Производство
Все пробиотические продукты производят в стерильных условиях в специальной лаборатории. Весь технологический процесс длится 3 дня. В первый день привозится сыворотка, происходит подготовка питательной среды, стерилизация. Затем заквашивание, культивирование и разлив происходит в асептических условиях в боксах. В течении трех дней строго соблюдаются режимы дезинфекции, стерилизации. Как отмечают сами ученые, самое главное это соблюдение микробиальной чистоты.
Статью подготовили Катя Бабинова, Катя Иванова.
Фото: Катя Бабинова.
Последние комментарии