2-3 июля состоялся пятый общегородской Баркемп, так называемый пикник для интеллектуалов. А вслед за ним, 4-5 июля, прошли тренинги для студентов-журналистов и блогеров.
В этом году Баркем снова проходил в Сыктывкаре, на турбазе «Гажа Вӧр» (Веселый Лес). Как признались организаторы, данный фестиваль проходит уже в пятый раз, но только сейчас они отважились пригласить иногородних студентов. Здесь были ребята из Владивостока, Москвы Санкт-Петербурга, Рязани, Улан-Удэ и многих других городов. Всего Баркемп в этом году собрал около 500 участников.
Только мы успели приехать и разложить палатки, как нам уже объявили о начале первых лекций и мастер-классов. В первый день лекции проходили на трех площадках, и можно было выбрать занятие по душе. А выбирать было из чего. Темой Баркемпа в этом году стал Вавилонский консенсус: как нам – таким разным – найти общий язык. Нам рассказывали о проблеме миграции и великом переселение народов, о выводе абортов из ОМС и о том, на каком языке говорят дети. Когда более-менее стемнело, а в Сыктывкаре белые ночи и полностью не темнеет вовсе, уличный художник Фрукты Врукты (в народе просто Витя) показал нам шедевры стрит-арта со всех уголков страны. А сразу за ним началась культурная программа. Елена Ардуванова играла для нас шедевры фортепианной классики, а местная рок-группа «Один на кухне» зажигала толпу на поле. После все желающие остались петь песни у костра, а остальные разошлись спать.
Второй день был не менее насыщенный. С самого раннего утра Евгения Чеботарь провела йогу для всех участников Баркемпа, зарядив всех положительными эмоциями. После на поляне собрались книголюбы. Каждый делился своими впечатлениями о любимой книге, рассказывал, что прочитал из того, что посоветовали на прошлом Баркемпе.
Коренные народы и промышленное освоение севера, теория обмана, проблемы высшего образования — все эти темы поднимались на разных площадках в течение всего дня. Разговоры были настолько интересными, что даже внезапно нахлынувший дождь не смог угасить ярые дискуссии участников, которые ещё долго обсуждали один из путей преодоления современного » вавилонского столпотворения». Это была последняя лекция Баркемпа, которую провел Эмиль Паин, доктор политических наук.
Третий день включал в себя программу только для иногородних студентов. Он начался с экскурсии по городу, которую провёл Павел Сафронов, коренной сыктывкарец, проживающий в Питере. Он с большим трепетом и любовью рассказывал про каждый уголок своего родного города. Поэтому эта прогулка не оставила никого равнодушным.
Незаметно мы пришли в конференц-зал гостиницы «Сыктывкар», где, впрочем, и произошло знакомство с межрегиональным интернет-журналом «7×7», который и был организатором нашей поездки. После специальный корреспондент журнала «7×7» Максим Поляков рассмотрел со студентами 10 кейсов непредвиденных сложных ситуаций, которые могут произойти с каждым журналистом в ходе его работы. И способы их решения, опираясь на законы и моральные принципы.
Далее все желающие посетили офис Фёдора Овчинникова, основателя известной в стране сети пиццерий «Додо пицца». Фёдор рассказал о своём бизнесе, партнерах и о том, как ему удалось добиться такого успеха. Его основная цель: стать популярнее McDonald’s. Он с удовольствием отвечал на наши вопросы.
Очень интересная программа ждала нас и в последний день тренингов. С самого утра мы разбирали мобильные приложения, которые помогут не только облегчить труд журналистов, но и сделать материал интереснее. Позже мы прослушали лекцию Валерия Черницина, главного редактора «Красного знамени», о том, как тяжело живется независимым медиа в агрессивной среде.
Ну и в завершении всей нашей программы Александр Верховский (член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте России) и Асмик Новикова (эксперт фонда «Общественный вердикт») рассказали, чем могут быть опасны лайки, репосты, твиты. Что такое антиэкстремистское законодательство и как его не нарушить случайными действиями в сети.
Четыре дня, проведенные в столице Коми, выдались очень продуктивными и насыщенными. Кроме того, что все тренинги и мастер-классы несли в себе пользу, мы еще и познакомились с множеством интереснейших людей. Кому не будет полезным найти новых знакомых в своей сфере деятельности со всех уголков страны? Мы думаем, что таких людей нет. А значит, что фестивали подобного рода должны существовать везде. Надеемся, что вскоре и в нашем городе начнут проходить мероприятия, на которые рискнут пригласить иногородних студентов.
Вероника Рыльская, Софья Гуртовая.
Последние комментарии