«Французский язык – это шанс!», — именно так звучит девиз центра французского языка и культуры ВСГУТУ, который открылся в мае 2015 года.
О центре
Центр французского языка и культуры решили открыть для пропаганды изучения французского языка.
— Мы уже давно контактировали с посольством Франции в России, и сотрудники посольства предложили нашему вузу присоединиться к их университетской сети. Безусловно, мы прошли через большую бумажную волокиту, но в итоге всё оформили, теперь у нас есть официально задокументированный центр французского языка и культуры, — говорит Елизавета Дахалаева, преподаватель французского языка.
Также на базе центра работает экзаменационный центр по сдаче международных экзаменов на уровень владения французским языком DELF, где каждый желающий может определить свое знание французского языка, получив диплом от Министерства образования Франции. Открылся экзаменационный центр в январе 2016 года. В этом году число изучающих французский язык составило 50 человек, в прошлом году было больше – порядка 70-ти человек, это помимо тех, кто еще обращался сюда для сдачи экзаменов.
В центре на постоянной основе работают два преподавателя, кандидаты филологических наук, доценты, сертифицированные корректоры-экзаменаторы международных экзаменов DELF. Кроме того, в прошлом учебном году при центре прошла стажировку магистрант университета Сорбонна (г. Париж) Элиза Валентин. В будущем преподаватели французского языка хотели бы привлечь к работе дипломированного преподавателя из Франции.
Маленькая группа — большой успех
Сколько нужно человек в группу, чтобы обучение было эффективным? Как оказалось, не более 10. Это наиболее благоприятное количество студентов для обучения языку. По мнению преподавателя, каждый студент такой группы успевает ответить за пару не один, а несколько раз. В такой немногочисленной группе студенты лучше усваивают материал.
— Если человек очень мотивирован и хочет изучать иностранный язык, то он не только не пропускает занятия, но и после пары подходит к преподавателю и задает вопросы, находит каждый раз интересные факты о Франции, — рассказывает Елизавета Чингисовна.
К концу обучения студенты уже могут общаться на французском языке по таким общим темам как «Университет», «Мой друг», «Учеба», «Квартира», умеет составлять диалоги по самым разнообразным ситуациям «На вокзале», «Знакомство», «Как спросить дорогу» и пр.
Мероприятия и гранты
Центр французского языка организовывает различные мероприятия. Юлия Геннадьевна Пушкарева, преподаватель французского, отвечает за организацию рождественского базара, когда студенты готовят сами различные блюда, продают их в фойе 15 корпуса, а собранные деньги затем идут на благотворительность.
— Раньше часов было больше, мы проводили рождественский концерт, студенты готовили номера: сценки, скетчи, видеоролики, песни на французском языке. Сейчас мы еще проводим 14 февраля, в прошлом году это был у нас просмотр французского фильма о любви, затем небольшая беседа по этому фильму и разнообразные игры на тему праздника Святого Валентина, — рассказывает Елизавета Чингисовна.
Также проводился конкурс переводов. Студентам предлагалось несложное стихотворение на французском языке про любовь, и студенты переводили. 20 марта – это день французского языка во всем мире. В этот день работники центра стараются пригласить в университет носителей французского языка. Преподаватели проводят викторину о Франции, французском языке, о писателях и франкоязычных странах. В апреле проводится студенческая конференция.
— На конференциях основная тема – страноведение, здесь студенты рассказывают всё, что касается Франции, а именно готовят доклады по истории, кухне, моде Франции и по другим достижения страны изучаемого языка, — делится с нами Елизавета Чингисовна. — Также проводятся олимпиады по французскому языку (среди студентов ВСГУТУ), состоящие из 4 этапов: аудирование, работа с текстами, письменная работа и говорение. Последний этап — говорение — проводится с носителями языка.
Есть и международные мероприятия, конкурсы. Это гранты посольства Франции, летние и зимние двухнедельные языковые курсы во Франции. Чтобы участвовать в гранте, от студента нужны следующие документы: действующий загранпаспорт, резюме, мотивационное письмо и выписку из зачётной книжки. Начиная уже с 3 курса, студенты могут подать документы на пост ассистента преподавателя русского языка во французском лицее. Ассистент является помощником учителя русского языка во французском лицее (старшей школе), помогает учителю подготовить уроки как носитель русского языка, но французский при этом ассистент должен знать хорошо. Регламент грантов может периодически меняться: иметь разные названия (обычно грантовые программы носят имена великих учёных), разный возрастной ценз (например, некоторые программы имеют ограничения по возрасту). Но самое главное условие – практически все конкурсные программы требуют наличие диплома об уровне владения французским языком, который можно получить, пройдя экзамен при центре французского языка.
Пары на французском
1 февраля мы побывали на паре французского языка. Спойлер: нам очень понравилось. Итак, обо всём по порядку.
На паре присутствовало 5 человек. Началась она с приветствия: студенты встали со своих мест и начали вести диалог с преподавателем. Стоит отметить, что во время занятия Елизавета Чингисовна отвлекалась от своих студентов и рассказывала нам об особенностях французского языка, то есть преподаватель уделял внимание всем сидящим в аудитории. Мы узнали, что на французском языке есть множество слов, в которых не читается последняя буква, а также то, что французский язык зародился из латинского.
Затем студенты читали слова с экрана, обращая внимание на каждую букву. Потом необходимо было прочитать стихотворение с экрана, перевести его и запомнить. После того, как стихотворение было прочитано несколько раз, Елизавета Чингисовна стала убирать по одной строчке. Задача студентов была в восстановлении всего стихотворения. Честно сказать, результат такого задания был отличный!
После такой работы студентов ждала работа с учебником, а именно чтение диалогов, в которых говорилось о бронировании билетов на поезд.
После посещения пары мы ещё долго разговаривали о французском языке. Благодаря беседе с Елизаветой Чингисовной и ее студентами мы получили много новой и интересной для себя информации. Такое ощущение, что мы побывали в другом мире.
Поэтому если хотите изучать самый красивый язык, приходите в центр французского языка и культуры.
Soyez les bienvenus!
Ира Капустина, Арюна Бадмаева, Галя Шункова.
Последние комментарии