"ТехноЛаб": что такое инновации?

Удивительные. Необыкновенные. Вдохновляющие. Эти учёные дадут фору даже своим европейским коллегам. Умны и технически подкованы. Они сумели создать 3D принтер, который не только дешевле своих аналогов в 80 раз, но и делает  металлические изделия из мусора. Сегодня мы познакомим вас с технологиями будущего. Именно здесь студенты воплощают свои инженерные идеи в реальность.

Чем занимается "ТехноЛаб"?

В этой небольшой по своим размерам комнате, всё так просто и обыденно, что не перестаёшь удивляться: неужели здесь рождаются технологии? На столах лежат различные заготовки для будущих изделий и чертежи, а студенты, скромно сидящие за своими компьютерами, генерируют будущее всей Республики. Спросим у них, чему всё-таки можно научиться в "ТехноЛаб"? 

Виды деятельности "ТехноЛаб"

Дополнительное образование

Образовательные услуги для школьников и студентов . Консультации по работе со станками, электротехнике, ручному инструменту. Курсы по техническому творчеству, робототехнике, дизайну, 3D моделированию.

Выполнение коммерческих заказов

Оказание услуг полиграфическим организациям. 3D сканирование различных объектов. 3D прототипирование. Услуги реинжирининга. Инжириниговые услуги. Мелкосерийное производство на оборудовании центра.

Выполнение студенческих и инновационных проектов

Работа над проектами студентов и школьников вплоть до коммерциализации. Консультации, анализ и проектирование продукта. Патентный поиск. Поиск поставщиков.Начало производства. Помощь ресурсами.

Познакомьтесь с нами

Но прежде чем окунуться в атмосферу технологий, изобретений и инноваций, хотелось бы вам представить весь коллектив "ТехноЛаб". Тех, кто внёс большой вклад в развитие научно-инновационной деятельности Бурятии.

Мандаров Эрдэни Борисович

Наш руководитель ЦМИТ Кандидат технических наук, доцент. Специалист в области конструирования и автоматизации производственных процессов в машиностроении. Эрдэни Борисович имеет опыт преподавательской и научной деятельности-15 лет. Обеспечивает руководство работой центра, научное консультирование по проектам, взаимодействие с ВСГУТУ и субъектами инновационной структуры региона.

Улаханов Николай Сергеевич

Наш специалист в области мехатроники и робототехники Имеет опыт работы с цифровым технологическим оборудованием (станки с ЧПУ). Николай Сергеевич обеспечивает ежедневную работу центра (запуск и настройка оборудования); организовывает коммерческую деятельность центра с применением имеющегося оборудования.

Бальжинов Владислав Васильевич

Наш специалист в области разработки программного обеспечения и электронных компонентов Имеет опыт работы в средней школе. Владислав Васильевич организовывает образовательную деятельность в центре: создаёт учебные курсы и мастер-классы.Работает со школами города Улан-Удэ и Республики. Разрабатывает схемотехнические решения электронных компонентов мехатронных устройств. Также разрабатывает программное обеспечение. Обслуживает и ремонтирует системы управления.

Бальжинимаев Тимур Баирович

Наш специалист в области CAD/CAE систем, в области ремонта и диагностики технологического оборудования методом конечных элементов Организовывает деятельность по работе над проектами с применением ПО (CAD/CAE) центра.

Тем временем Эрдэни Борисович уже начал рассказывать  мне о появлении центра. В Бурятии эта концепция была совсем неизвестной. Так для кого создан "ТехноЛаб?"

«ТехноЛаб» стал одной из первых инновационных  лабораторий в Улан-Удэ. Удивительна она ещё и тем, что детали здесь изготавливают не только для личных целей, но и для таких больших предприятий, как «Улан-Удэнский авиационный завод».

Инноцентр изнутри

Переступая порог лаборатории, мы видим, как большое количество солнечного света озаряет комнату. Огромные панорамные окна, расположенные вдоль стен, создают ощущение свободы. В помещении царил дух творчества. Тут и множество современных станков, различные чертежи и заготовки для будущих изделий. Студенты, которые увлечённо работали за своими компьютерами, создавая трёхмерные модели и различные схемы. Всё это вызывало у меня огромный интерес. Хотелось быстрее окунуться в этот мир инноваций.

Условно, центр делится на три зоны. Первая зона – это компьютерный класс, где есть возможность школьникам и студентам работать с 3D-моделированием, чтобы  создавать свои проекты. Вторая зона — класс электроники, который содержит оборудование для создания печатных плат и систем управления. Здесь происходит реализация идей. Оборудованием могут воспользоваться как студенты, так и школьники, а также, различные малые предприятия. Третья зона — это так называемая «грязная рабочая зона», где представлены станки. Здесь выполняются более серьёзные проекты на базе ЦМИТа. Если во втором классе выполняются работы по пластику, обработка пластика и дерева, то здесь идут работы по металлу: можно обрабатывать металлические детали.

ЦМИТ в разрезе

Как создаются инновации

Вместе с Эрдэни Борисовичем мы уходим вглубь лаборатории, там где работают сами студенты: ребята со всего Улан-Удэ, большая часть из которых обучаются во ВСГУТУ на машиностроительном факультете.

Одним из таких студентов является Иван Митрюшкин. Это ещё один сотрудник «ТехноЛаб», на руке которого нельзя было не заметить большое, золотистое кольцо. Узнаем как оно создаётся.

"Первое - это набросок. Здесь включается наше воображение, думаем какое кольцо мы хотим. Далее моделируем его в различных CAT программах. Они могут быть полноценными машиностроительными, такие как "Autodesk Inventor Fusion"  или уже более дизайнерскими - "3ds  Max", — отмечает Иван. Следующий шаг-  прописываем  в CAT программе нашу обработку кольца, то есть как будет ходить фреза. Программа выдаёт код. После этого переходим непосредственно к самому станку. Уже в его панель управления записываем этот код. Машина начинает свою работу, из воска создаётся настоящее ювелирное изделие".  

"После того как мы получили готовую 3D модель, берём формомассу для литья, она может быть из силикона. Ставим литник, с помощью которого будет заливаться само кольцо, прижимаем его формомассой и отправляем в печь прогреваться, — рассказывает Иван. Температура должна быть  примерно 800 градусов. Она схватывается полностью, становится твёрдой, а воск испаряется. Так как в этом месте теперь пусто и формомасса точно повторила нашу  модель, мы заливаем уже любой метал: серебро, золото, латунь. После отливки, разбиваем формомассу. Изделие получается чёрным, поэтому мы обрабатываем его полировочными кругами, фрезерной машиной или бормашиной, дорабатывая готовую продукцию. Поверх кольца из латуни наносим серебряное напыление, для того, чтобы изделие не окислялось".

Нельзя оставить незамеченным одно из самых перспективных направлений будущего - робототехника. Роботы спасают людей, работают в экстремальных условиях, заменяют живое общение  и даже ведут новости в прямом эфире.  

С каждым днем появляется все больше и больше разработок и новшеств. Если раньше у людей такие технологии ассоциировались с чем-то сложным, то теперь мы видим инновационные решения практически во всех сферах нашей жизни. Быт современного человека пестрит разнообразием гаджетов, которые облегчают его работу. Уже никого не удивишь роботом-пылесосом или smart-холодильником, которым можно управлять с помощью смартфона. Студенты «ТехноЛаб» не исключение, они проектируют различных роботов и создают схемы для них с помощью компьютера и пары программ.

Нам посчастливилось запечатлеть момент печати деталей на 3D принтере. А именно шестерен редуктора привода электростеклоподъемников автомобиля. Вначале шестерни были смоделированы на компьютере с помощью программ «Autodesk Fusion 360», затем запущен процесс подготовки управляющей программы для печати шестерёнок. На изготовление деталей уходит около 40 минут. Все изделия, которые печатаются на 3D принтерах в этом центре, пока только из пластика. Но пластик совершенно разных видов и цветов. Фигура получается объёмной за счёт послойного синтеза — печать слоя на слой.

Распечатать на таком принтере можно практически всё. 3D печать - незаменимая вещь в архитектуре, машиностроении, приборостроении и других отраслях. Стоит один такой принтер порядка двухсот тысяч рублей.

Рядом с Иваном сидел ещё один студент, Давид Коварский, который работал с лазерным станком. «Но как же рождаются эти самые изделия из фанеры?» В ответ на этот вопрос студент  показывает  мне схемы на компьютере. С помощью них, и создаются будущие деревянные вещи.

"Сначала мы создаём карту раскроя, она разрабатывается в программе «CorelDRAW», после того,  как мы её разработали, очертили по размеру и подобрали, мы загружаем её на лазерный станок, — объясняет Давид. По программе станок начинает вырезать, то, что мы ходим, то есть само изделие. После того, как оно изготовится, мы его извлекаем. Смотри, они получились подгорелыми, потому что на другой стороне станка проходят языки пламени. Дальше мы это зачищаем нашей шлифовальной машинкой. Потом красим, с помощью морилки - это специальная краска для дерева. Ей покрывают изделие, чтобы дерево не гнило. Далее склеиваем. Можно использовать термоклей или столярный ПВА. Самое сложное очертить и подогнать под размер, а вырежет станок с идеальной точностью".

И действительно, с помощью лазерного станка можно спроектировать и изготовить всё, что угодно. Даже свой собственный портрет или такую Эйфелеву башню высотой 80 сантиметров.

Прямо на наших глазах появляется этот уникальный ежедневник, который станет не только отличным подарком, но и незаменимой вещью в повседневной жизни.

Выучить язык с помощью 3D технологий?

Многие задаются вопросом: "Как быстро выучить новый язык?" Именно в "ТехноЛаб" придумали современное и интересное решение. "3D словарь ТОЛИ" - новое дыхание в изучении бурятского языка. Авторами этого проекта стали сотрудник "ТехноЛаб" - Вячеслав Бутуханов и Оюна Забанова , кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Центра сохранения и развития бурятского языка. Они разработали учебное пособие для учителей и учеников начальной школы. Теперь ребенок сможет легко выучить бурятские слова в захватывающей игровой форме. Пособие включает в себя 80 карточек со словами по темам: "Человек", "Природные явления", "Флора", "Фауна", "Предметы быта". Они служат маркерами, распознаваемыми приложением дополненной реальности.

Задачи "3D ТОЛИ"

Нельзя оставить незамеченным ещё один интересный проект. Именно благодаря команде «ТехноЛаб» возможно скоро во всём мире начнут говорить вовсе не о разработках британских инженеров и не о достижениях американских учёных, а о новых разработках из Бурятии. Во ВСГУТУ создали 3D принтер, который печатает изделия из метала. На рынке подобных, казалось бы, огромное количество. Но бурятская новинка стоит в 80 раз дешевле некоторых аналогов. И главное — производит полноценные детали для промышленности фактически из мусора.

В республике принтер давно оценили. А в Москве проекту удалось выиграть первый грант. Своё устройство инженеры уже запатентовали. Но пока для запуска полноценного производства не хватает только инвестора с несколькими миллионами рублей, чтобы в мире было слышно не только о британских и американских, но и о бурятских инженерах.

планы на будущее

Несмотря на недостаток финансирования и отсутствия более нового технического оборудования, планы на будущее у ЦМИТа огромные. В первую очередь, создание междисциплинарных коллективов. Это одна из основных задач для создания инновационных продуктов. Необходимо задействовать профессионалов, специалистов из разных отраслей. Это должны быть конструкторы, технологи, электронщики, специалисты в области экономики и люди, которые умеют рекламировать продукт.

Как нас найти?