2018 год объявлен Годом добровольца. Сегодня мы расскажем о Бато Дондукове, младшем научном сотруднике ВСГУТУ, который уже долгое время является волонтером РОО «Дети Байкала» и участвует в проектах этой общественной организации.
— Что конкретно Вы делали во время проекта?
— Этим летом наша общественная организация реализовала проект «Экологические десанты в сельских районах Бурятии», который получил поддержку Администрации Главы Республики Бурятия и Комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив. В мае-июне 2018 г. мы собирались волонтерской группой, отбирали места экологических десантов и размещения природоохранных плакатов. Мы выбрали священную гору Челсана в Кижингинском районе, берег озера Щучье в Селенгинском районе, прибрежную зону озера Байкал рядом с подножьем горы Святой нос в Баргузинском районе, сопку Острая в Иволгинском районе и экотропу возле села Кика в Прибайкальском районе. Подготовили лекции и инструктаж для подростков – участников проекта.
В июле провели лекции в пяти селах Бурятии: Кижинга, Тохой, Турунтаево, Баргузин, Усть-Баргузин, Иволгинское, о бережном отношении к дикой природе и технике выживания в естественной природной среде, обучении проведениям походов. Также мы провели экскурсии по местам, связанным с историей и культурой родины и инструктажи по здоровому образу жизни и туризму.
— Расскажите о полевом лагере, который Вы организовали?
В августе-сентябре 2018 г. мы провели экодесанты, в ходе которых состоялись экологические беседы с туристами и местным населением. На сакральных местах и природных достопримечательностях в сельских районах и Улан-Удэ развешали природоохранные плакаты и плакаты с призывами об экологичном отношении к природе, убрали там мусор. Что касается полевого лагеря, то подростки научились взаимопомощи, умению ладить с коллективом и слушаться старших. Дети и подростки во время реализации программы имели свои личные обязанности, такие как — охрана, костровые (дежурные по костру), ответственные за приготовление пищи, наличие топлива, воды и др.
— Все это очень интересно, а как Вы распространяете свои идеи?
По итогам проекта мы провели два семинара в библиотеке Железнодорожного района г. Улан-Удэ и СОШ с. Турунтаево. Также в ходе проекта мы приобрели новый опыт и опробовали методики волонтерской работы с детьми, находящимися в трудных жизненных ситуациях и детьми, и молодежью, находящимися на инвалидности по заболеваниям. Опыт нашей работы показывает, что хорошие результаты приносит социально-реабилитационная работа в смешанных группах. Находясь в одной группе с детьми и молодежью с ограничениями в движении, дети учатся состраданию, у них вырабатываются навыки заботы о другом, социальной помощи, эмпатии, происходит переоценка ценностей. Социальная реабилитация и экологическое воспитание участников проекта прошли успешно, и это главный результат нашей работы.
— Вы планируете развивать свои проекты в будущем?
Общественные организации РБ активно работают с проблемными группами населения в Улан-Удэ и близлежащих к Улан-Удэ сельских районах, но отдаленные районы оказываются неохваченными их деятельностью. Наша организация обучит участников проектной деятельности. Мы планируем в дальнейшем провести «Байкальскую медиашколу», направленную на повышение эффективности системы мониторинга, профилактики и защиты подростков от опасного контента в социальных сетях. В рамках «Байкальской медиашколы» наши преподаватели и психологи совместно с кафедрой медиакоммуникации ВСГУТУ проведут интенсивное обучение волонтеров-инструкторов РОО «Дети Байкала» и старшеклассников школ Бурятии. Мы считаем, что эффективно отслеживать потенциально опасную информацию для подростков могут и сами школьники.
Аня Иванова.
Фото из архива Бато Дондукова.
Последние комментарии