В нашей новой рубрике «Испытано на себе» мы будем рассказывать о самых интересных и необычных увлечениях. И будем испытывать их на себе.
Первым пунктом стал скалодром. Почему? Потому что с каждым годом скалолазание становится популярнее. Людей привлекает такой доступный и необычный, но при этом достаточно экстремальный вид спорта. Кроме того наша республика богата на естественные скалы с интересными маршрутами и красивыми видами, расположенными недалеко от города.
Федерация скалолазания существует в Бурятии с 1996 года. Ей принадлежат два скалодрома. В школе № 26 скалодром на сложность. Здесь важны длинные стенды, и главная задача спортсмена — залезть выше всех. В Байкальском колледже туризма и сервиса — болдеринговый зал, суть болдеринга состоит в том, что это 5-6 очень коротких, но максимально сложных трасс, спортсмену дается на прохождение 4 минуты. Большое значение имеет количество попыток. Каждый желающий может прийти и записаться куда пожелает.
Мы решили съездить на скалодром с болдеринговым залом. Это большой зал с разными рельефами, есть совсем простые стенки — это одна категория трудности, есть стенки с нависанием, есть карнизы, есть потолки – это уже более сложные трассы, они сделаны для более профессиональных спортсменов.
Сначала нас ждала вводная лекция о скалолазании, об истории этого вида спорта, безопасности на занятиях. Нам уже очень хотелось попробовать покорить одну из стен, но сначала нужно было сделать обязательную и довольно интересную разминку. Чтобы опробовать свои силы и немного освоиться, нам предложили попытаться полазить по стендам в бок, а не вверх (этот способ передвижения называется «траверс» – прим. Авт.). Удивляясь такому простому заданию, мы поспешили «на стены», но как оказалось, явно недооценили сложность скалолазания и свои возможности. Если тем из нас, кто был в хорошей физической форме, удавалось преодолеть хотя бы пару метров, то остальные даже прилагая все свои усилия, не могли продвинуться ни на шаг.
[Best_Wordpress_Gallery id=»15″ gal_title=»Скалодром»]
Увидев наши безуспешные попытки стать Человеком-пауком, тренер Наталья Колесова, мастер спорта по скалолазанию 1 разряда, позвала всех в другой конец большого зала, где находились высокие стены для лазанья вверх со страховкой. Как оказалось, это было проще, и самые смелые первыми надели страховочные крепления и аккуратно полезли по стене. Было очень интересно. Хоть высота была достаточной, около трех метров, в процессе карабканья нас больше заботили мысли о том, за что зацепиться рукой и куда поставить ногу, чтобы забраться повыше. Не всем покорилась эта вершина, но довольными остались все.
Я и Даша решили не упускать момент и задали несколько вопросов Наталье. Она рассказала нам, что на самом деле, в скалолазании, важны не только тренировки, но и физические данные, способности. Иногда приходят даже маленькие дети и за достаточно короткий срок достигают хороших результатов, выступают на соревнованиях и занимают призовые места. Так же мы узнали, что кроме здоровых детей, есть группы для детей с ограниченными возможностями здоровья.
— Скалолазание помогает детям социально адаптироваться, развить физические качества и стать более уверенными в себе. Некоторые даже смогли занять призовые места на Чемпионате России по адаптивному скалолазанию в прошлом году, на кубке Федерации Скалолазания России и на чемпионате России среди лиц с ограничениями возможности здоровья, — говорит Наталья Колесова.
Подведем итоги. Скалодром выполнен по всем современным технологиям, имеются сложные дорожки и трассы для начинающих. Есть инструктаж, инструкторы отдельно занимаются новичками. Реально существующих поводов для волнения в зале нет, так как у вас качественное снаряжение и опытный тренер. Обязательны мягкие маты, так что падать не страшно. И вероятность травм намного ниже, чем, например, в футболе. Ну и, конечно, главное — это эмоции победы, это пройденный путь, тяжелый, но пройденный. Всем советуем.
Даша Алексеева, Паша Беларев.
Фото: Женя Коноплев.
Последние комментарии