20-22 мая в Иркутске состоялся фестиваль коммуникаций «PERSPEKTIVA-2016». «Перспектива» – ежегодный фестиваль в сфере пиара и рекламы проводится с 2011 года.
В этом году он проводился в г. Иркутске и на озере Байкал. На мероприятие приехали ребята их Владивостока, Омска, Новосибирска и Улан-Удэ. Наш город представила команда из пяти человек: Егор Чагдуров, Цырена Цыбиктарова, Рита Шестакова, Надя Жигжитова и Илья Балханов. Все мы студенты 3 курса направления РСО ВСГУТУ.
Для всех нас это был первый опыт участия в фестивале такого рода. Мы сразу придумали себе название (положение о фестивале обязывало) «Всё PRосто», побежали за билетами на поезд и составили список необходимых вещей. В общем, были в предвкушении.
Знаете, ведь бывает, что долго ждешь премьеры фильма, ожидания растут выше неба, а потом премьера, разочарование и очередное обещание не строить новых ожиданий. Перед отправлением у нас все-таки сложилась картина идеального фестиваля. Был страх, что все окажется совсем не так, как мы представляли. Но! Все было неожиданно круто, фестиваль превзошел все наши ожидания.
«Перспектива» началась с открытия в конференц-зале отеля «Иркутск». Затем время обеда и мы отправились в коворкинг «InLermontov», который находится на крыше торгового центра «Лермонтов». Он поразил нас своей атмосферой и интерьером. (Коворкинг – это место, оборудованное всем необходимым для работы – прим. авт.).
Первый день был богат докладами таких спикеров как Олег Полетаев (вице-президент РАСО (Российская ассоциация по связям с общественностью – прим. авт.), начальник управления по связям с общественностью X5RetailGroup, г. Москва), Розалия Каневская (создатель и главный редактор независимого журнала о PR «MediaBitch.ru», г. Пермь), Василий Медведев (режиссер продакш-студии «Стаханов», г. Иркутск), Ольга Ветер (студия Ольги Ветер, г. Иркутск), Мария Шилина (преподаватель НИУ Высшей школы экономики, г. Москва). Прослушав все доклады, наши головы кипели. Мы получили столько полезной, а главное, действительно важной информации. Для интеллектуальной разрядки мы сыграли в квест-игру «Жесть» от Бориса Баумана. Затем сразились в битву лазертаг и одержали победу над командой из Иркутска. День был очень насыщенным. Требовалось время, чтобы переработать хотя бы часть полученной информации, поэтому на сон мы поскупились.
На следующий день мы отправились в Листвянку. Для нас в новинку было увидеть Байкал со стороны Иркутской области. Невероятной красоты место. Большую часть дня мы слушали доклады спикеров, которые уже выступали в первый день фестиваля, а также к ним присоединились Борис Бауман (основатель ночной игры «Жесть», руководитель Garage FoVndation, г. Казань), Регина Фаскеева (SMM специалист, г. Казань), Полина Тараненко (PR Partner, г. Москва), Мария Бурдуковская (PR-менеджер Медиацентра BMG, политтехнолог, г. Улан-Удэ). Затем отправились в центр Листвянки, где погуляли по местному рынку, попробовали шашлыки и заметно подружились с другими участниками.
Третий день фестиваля прошел просто в невероятной атмосфере коворкинга. Мы решали выданный нам кейс, испытали на прочность свою командную работу и защитили его на «ура!». Тут мы всей командой хотели бы поблагодарить Риту, которая и защищала нашу общую работу. И да, мы предсказываем ей светлое будущее в роли спикера.
Закрытие фестиваля прошло в той же локации. Участникам были вручены сертификаты и подарки от партнеров. Победителям в работе с кейсами был вручен кубок фестиваля, который печатался на 3D-принтере в режиме реального времени. То есть, пока мы готовили свои работы для защиты, печатался кубок.
На очень позитивной ноте закончился фестиваль «Перспектива-2016».
Вот что говорит о фестивале наша команда:
Рита: Это первый фестиваль, который я посетила по своей будущей специальности. Вы даже не представляете, какой огромный поток информации, полезной информации, я усвоила за эти три замечательных дня (не смотря на тот факт, что на сон у меня ушло всего 7 часов за 3 дня). Знания окрыляют. Благодарна организаторам и волонтерам фестиваля за чудесную возможность участвовать, а спикерам за то, что поделились своим опытом и знаниями. Розалия с первым мастер-классом запомнится надолго. Спасибо Полине за помощь с заданием. А так же мне выпала возможность защищать бриф для конкурса кейсов. Сначала я бумаги держать не могла и жутко волновалась, но когда обидная оговорка вызвала смех, я расслабилась. Теперь могу сказать с точностью до 99,9 процентов: «Я хочу работать в сфере рекламы и PR». Да-да, пару дней назад я не думала об этом, не знала с чем связать свою жизнь. Спасибо ещё раз.
Надя: Это были 3 продуктивных и насыщенных дня, полных новых впечатлений и приятных знакомств. Кстати, мы, люди из Бурятии, поняли, что Байкал хорош с какой стороны не посмотри. Фестивалю «Перспектива», желаем дальнейшего развития, больше крутых спикеров, участников, интересных локаций. Нам все настолько нравится, что слов не находится, чтобы передать эмоции.
Илья: Во-первых, эта поездка в Иркутск мне запомнится надолго, потому что я ехал и проводил время в компании хороших, веселых и творческих людей.
Во-вторых, стоит отметить, что сам фестиваль прошел, на мой взгляд, не без минусов, но их затмило общее впечатление. Ведь плюсов было намного больше.
На данном мероприятии я мог наблюдать за студентами из городов по всей России, которые учатся, как и я, в сфере рекламы и PR, так сказать, увидел воочию коллег по цеху.
Что касается мастер-классов, не от всех спикеров я был в восторге, но были и настолько интересные, что даже я, человек, который не совсем предрасположен упорно сидеть и слушать лекции, внимательно вникал в тему. Очень понравились Розалия Каневская (Mediabitch.ru) и Василий Медведев (продакш-студия «Стаханов»).
Можно сделать вывод, что такие мероприятия, в любом случае, идут в плюс каждому, кто принимал участие. Даже из-за банальной смены локации, хоть и Улан-Удэ находится недалеко от Иркутска.К сожалению, заметно, что наш город отстает по многим пунктам.
Но я надеюсь, что и Улан-Удэ, в скором времени, превратится в город-мечту.
P.S. Все выше написанное написано от души, обнял.
Цырена Цыбиктарова.
Прочитав статью и посмотрев видео тоже захотелось) Кажется,что на этом факультете очень интересно учится)
Очень хорошая и интересная статья! и здорово написано)
На мой взгляд статья слишком большая и тяжелая для восприятия.
Интересно было бы узнать побольше о ребятах из других городов)
На мой взгляд статья слишком большая и тяжелая для восприятия.
Интересно было бы узнать побольше о ребятах из других городов)
Рада за ребят! Это бесценный опыт)
Такие фестивали необходимы для студентов. Хорошо, что в нашем вузе есть возможность побывать на них
Порадовало то, что есть видео с фестиваля. Смотрела с большим интересом. Ребята большие молодцы.
Все таки хорошо,что проводятся подобные фестивали. После прочтения статьи сразу же появилось желание стать его участником ))
Круто. Нет, реально круто.
Интересно, динамично, ярко.
Статья очень понравилась )
Статья легко читается,несмотря на то, что длинный текст) Ребята молодцы,хорошая статья!)