Бурятские ученые получили патент на изготовление уникальных орехово-ягодных батончиков. Изобретение может быть использовано для изготовления белково-углеводных батончиков для людей, которые находятся в экстремальных ситуациях и испытывают большие нагрузки, сообщила пресс-служба Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления.
Способ производства батончиков основан на смешивании кедрового жмыха с растительными компонентами и сиропом-связкой. В качестве растительных компонентов используют региональное сырье — кедровый жмых, облепиха, клюква, брусника, черная смородина, также ягодный порошок. Кроме того, в составе изделия — экстракты лекарственных растений: листья облепихи, иван-чая, чабреца, черной смородины, левзеи.
Полученный способ позволяет изготовить функциональные батончики, обладающие улучшенными вкусовыми свойствами, пониженным содержанием сахара и краткосрочным временем изготовления. Отличительным признаком этого способа стало использование кедрового жмыха, обезвоженных ягод и ягодных порошков, полученных путем СВЧ-обработки.
Орехово-ягодные батончики планируют выпускать в ООО «Байкальская энергия 03», организованном по грантовому проекту Фонда содействия инновациям совместно с индустриальными партнерами «МИП „БайкалЭкоПродукт“» и «НПФ „Байкал-Биотехнология“».
В лакомстве от ученых ВСГУТУ использовано растительное сырье Байкальской природной территории. Функциональные свойства батончиков научно обоснованы и подтверждены патентом.
Товаровед, технолог, член научной команды кафедры «Технологические машины и оборудование. Агроинженерия» Института пищевой инженерии и биотехнологии ВСГУТУ Валентина Хантургаева готовится к защите кандидатской диссертации по теме запатентованных единственных в своем роде батончиков. Научный руководитель Валентины — Татьяна Ивановна Котова, зав. кафедрой «Технологические машины и оборудование. Агроинженерия».
Идея создания продукта принадлежит доктору технических наук Андрею Хантургаеву. Проект по разработке батончиков получил грантовую поддержку и одобрение со стороны главы Бурятии Алексея Цыденова. Главное отличие продукта — это использование в рецептуре исключительно натурального регионального сырья. По словам Валентины Хантургаевой, батончики других производителей содержат на 28-35 процентов больше сахара.
«В состав наших батончиках включен кедровый жмых — источник растительного белка. Безопасность и функциональные свойства продукции подтверждены протоколами испытаний от аккредитованных лабораторий и центров», — подчеркнула технолог.
Орехово-ягодные батончики предназначены для здорового и спортивного питания. Разрабатывается ассортиментная линейка продукции. К примеру, функциональный батончик «Для студентов» улучшает работоспособность и когнитивные функции, повышает стрессоустойчивость.
В научном багаже команды ученых ВСГУТУ более 20 патентов на продукты из регионального сырья — чайные напитки, халва, ягодные порошки, экстракты, быстрорастворимые напитки, кисели, десертная паста и т. д.
Подробнее:
https://наука.рф/news/unikalnye-orekhovo-yagodnye-batonchiki-razrabotali-v-buryatii/
Последние комментарии