Проректор ВСГУТУ по научной работе и инновациям, профессор Дмитрий Шалбуев рассказал о разработках учёных вуза в области здоровьесбережения участникам форума.
К примеру, МИП «БИФИВИТ» поставляет закваски и биологически активные добавки с пробиотическими микроорганизмами, которые восстанавливают микрофлору, снижают холестерин и сахар, а также восполняют недостаток микроэлементов.
МИП «БайкалЭкоПродукт» разрабатывает и внедряет технологии глубокой переработки растительного сырья, производит функциональные ингредиенты и проектирует специализированную продукцию. В сотрудничестве с «Центром восточной медицины» здесь разработали технологию получения экстрактов из лекарственного растительного сырья и получили продукт «Табан Аршан» с противовоспалительным, ранозаживляющим и антибактериальным действиями.
МИП «Эком» внедряет технологию получения биополимеров для ранозаживления.
Помимо этого, учёные ВСГУТУ создали аппарат биоимпедансной спектрометрии для оценки новообразований молочной железы, который определяет их местоположение и границы.
В рамках гранта Российского научного фонда во ВСГУТУ разработали комплексный подход снижения аллергенности мясных продуктов массового потребления. Проект направлен на получение гипоаллергенных мясных продуктов профилактической направленности, поскольку мясо является полноценным источником восполнения жизненно необходимых пищевых веществ, особенно для растущего организма детей.
Кроме того, ученые ВСГУТУ активно работают над внедрением новых цифровых здоровьесберегающих технологий, ориентированных на конечного потребителя медицинских услуг.
Последние комментарии