В Бурятии впервые прошёл студенческий театральный фестиваль «Я с вами, люди!». Тематика выступлений была посвящена творчеству известного драматурга Александра Вампилова.
Это событие организовано кафедрой «Русский язык» и отделом художественной литературы научной библиотеки ВСГУТУ. Как отметили организаторы, он приурочен к Международному дню театра.
«В фестивале участвуют студенты первого курса Технологического колледжа ВСГУТУ. Более 60 человек. Это наш первый опыт», — рассказала преподаватель кафедры «Русский язык» ВСГУТУ, организатор фестиваля Марина Хингеева.
Программа мероприятия состояла из двух частей. В первой участники рассказали о жизненном и творческом пути Александра Вампилова, а также показали тематические трейлеры по фильму Виктора Алфёрова «Облепиховое лето» о жизни драматурга. Также ребята прочитали отрывки из воспоминаний о Вампилове, отрывки из прозы «Прогулки по Кутулику». Украсили программу любимые песни писателя в исполнении студентов.
Вторая часть прошла в виде конкурса. Студенческие группы представили зрителям восемь постановок из произведений драматурга: «Утиная охота», «Старший сын», «Случай с метранпажем», «Дом окнами в поле».
«Эпизоды из произведений взяты объёмные, один отрывок — это минимум 15 минут. От ребят требовались большая самоотдача, консолидация, знание материала и раскрытие своих творческих способностей. Поэтому подготовка была начата с января этого года, с самого начала семестра. В каждой группе определены герои, режиссеры и звукорежиссеры, визажисты, подобраны реквизиты. Вот такая замечательная глобальная работа была проделана ребятами», — отметила Марина Хингеева.
Приз зрительский симпатий по итогам голосования получили постановщики театрализации сцены новоселья у Зиловых из пьесы «Утиная охота». Как отметили ребята, они выбрали эпизод, который им особенно понравился.
«Нас особенно зацепила эта сцена тем, что мы могли всем своим дружным коллективом выступить на сцене. Это достаточно положительный эпизод. Мы делим радость, положительные эмоции. Сложностей особых не возникло. Это нам было больше даже в радость, очень интересно заниматься этим, подбирать декорации. Трудность небольшая была в том, что было проблематично все-таки учить слова. Одно дело, когда ты монолог рассказываешь, и ты знаешь сам свой текст. А здесь приходится запоминать еще и те, которые перед тобой, в целом общую картину нужно достаточно хорошо представлять, чтобы качественно отыграть», — отметили студенты Технологического колледжа.
Жюри фестиваля общим решением определило победителей конкурса театрализованных постановок.
Гран-при получили студенты группы К-72/2 с постановкой «История с метранпажем». Первое место заняли участники из группы К-62/1 со сценой «Явление сына» из пьесы «Старший сын». Второе место – группа К-42/3,4 со сценой «Зилов и Галина» из «Утиной охоты». Третье место заняли студенты группы К-92/1,2 гр со сценой «Опоздали на электричку» из произведения «Старший сын». Лучшую мужскую роль сыграл Денис Федоров, а женскую – Софья Иванова. Лучший вокальный номер исполнили студентки группы К-72/1 с песней «От зари до зари».
Последние комментарии