Нам удалось попасть на форум, организованный школой межэтнической журналистики. Он проходил с 29 ноября по 5 декабря 2020 г. в г. Москве. До финала добралось всего 25 регионов из 27. Студенты всех вузов страны высказывались, делились опытом, спорили, а также представляли школу межэтнической журналистики своего региона. Я хочу поделиться впечатлениями и рассказать о мероприятиях, проведенных в эти дни.
День 1-2
Мы еще вчера заселились в гостиницу, нас расселили по одному, и взяли тест на коронавирус. Некоторые из ребят покинули город из-за положительного результата. Но у нас с напарницей было все хорошо, и мы с облегчением были готовы к мероприятиям. 30 ноября мы, еще не адаптировавшись ко времени, встали рано. Успели все с утра сделать и поехали трансфером в весьма удивительное для нас место – правительство г. Москвы. Мы зарегистрировались, получили бейджи, сумки, блокноты, ручки и много других приятностей и пошли на приветственный чай. К тому времени мы уже подружились с девушкой из Пскова, поэтому везде были вместе. И вот начинается форум, стоит несколько видеокамер, ведется прямая трансляция, а тема заседания «Последствия пандемии: новая реальность коммуникационного пространства», где лучшие спикеры страны высказывали свое мнение по поводу эпидемиологической ситуации и ее последствиях. И каждый нашел в ней как и минусы, так и плюсы. По словам одного из спикеров, если бы не было пандемии, информационные технологии не смогли бы продвинуться так далеко. Разумеется, некоторые издания пострадали, но, как известно, выживает сильнейший. Хитрость и сообразительность – вот что помогло СМИ не остаться без работы.
Во второй части форума представители региональных СМИ рассказали о том, как они справлялись в период пандемии. Кто-то работал через соцсети, кто-то устраивал конкурсы и акции в газете, а кто-то и вовсе приостановил свою работу. Выступали из люди абсолютно разных точек страны, поддерживали друг друга и обменивались опытом. Цель мероприятия – рассказать об особенностях своего издания в период пандемии и поиске правильных решений для той или иной ситуации. Группа была разделена на секции, где желающие могли пойти на интересующее его направление.
А в конце дня нас ждал весьма неожиданный сюрприз: мы получили пригласительные на всероссийский конкурс «СМИротворец», где награждали лучших СМИ. Среди победителей оказались и наши земляки, ГТРК «Бурятия», которые одержали победу в номинации «Радио». Между награждениями лучшие работы обыгрывали сценками, чтобы наглядно показать, что работа действительно лучшая. Приехали поздравить победителей питерская фолк-группа «Отава Ё», они зажгли эстраду своим выступлением и определенно подняли всем настроение. Еще выступали творческие коллективы из Тувы, Карелии, Южного Кавказа и другие.
Вот на такой позитивной, но усталой ноте закончился наш первый день. Приехав в гостиницу почти в 11 вечера, у нас отпало желание куда-либо идти, и мы просто легли спать.
День 3
Несмотря на то, что в Москве мы уже третий день, проснулась я как обычно намного раньше будильника, начала собираться и готовиться к следующему дню. Но сегодня нам дали больше времени утром, и только в 9 утра мы выезжали в еще одно необычное для нас место, в Общественную палату РФ. В этот день началась итоговая конференция, где выступала Маргарита Лянге — президент Гильдии межэтнической журналистики. Другие наставники нам показывали мастер-классы, лайфхаки для журналиста как газетного, так и телевизионного формата. Рассказали о живых и мертвых словах, приемах композиции в видеосъемке и о больших ежиках, которые вырастают из каждого из нас. В подведении итогов, хочется сказать, что нам рекомендовали быть всегда маленькими ежиками, которые любят прыгать по лужам: писать проще и якобы для своей бабушки, и, конечно, снимать по определенным правилам, а на что, совершенно неважно!
Кстати кофе-паузы очень полезны в таких мероприятиях, так как знакомство с другими может неожиданно помочь в той или иной ситуации, со мной так и произошло. Я познакомилась с нашим фотографом, которая оказалась бывшей журналисткой. Она рассказала о своем опыте и поделилась советом. Мы определенно подружились, потому что следующие свободные минутки мы постоянно вместе болтали.
После обеда прошел фестиваль видео «ЭТНОSPACE», где участники школы межэтнической журналистики подготавливали видео в разном формате, например, в форматах Тикток, ютуб, инстаграм, а остальные слушатели внимательно смотрели, высказывали критику или наоборот, хвалили. Видео были абсолютно разные, но очень интересные, ведь каждый ролик был индивидуален.
Ну а после началось представление школ, а чтобы была конкретная очередь, была проведена жеребьевка: каждый регион лопал выбранный им шарик, в котором был номер. Первыми выступали Оренбург, ну а нам посчастливилось быть 7. День подходил к концу и нам разрешили погулять по городу. Мы вернулись поздно, но очень счастливые.
День 4
С утра мы снова приехали в Общественную палату. Прослушали лекцию декана журналистики МГУ им. Ломоносова Елены Вартановой на тему «Навыки, повышающие востребованность журналиста сейчас и в ближайшем будущем». 30 минут дистанционной лекции оказали положительное влияние на всех начинающих специалистов.
А дальше снова началось представление школ, мы выступили, это оказалось не так страшно, как мы предполагали. Ответив на все вопросы, мы вздохнули с облегчением и внимательно слушали выступления других школ. После большинства выступлений мы поняли, что мы все разные люди, и у всех разная точка зрения на все. Это прекрасно!
А чтобы хоть как-то разбавить серьезную обстановку организаторы создали этноквест, в котором разбили нас на команды. Моей команде досталось описать музыку, быт и традицию марийцев. Без слов, только движения и работа в команде – таковы были условия квеста. Но как бы мы ни старались, ребята не смогли угадать наш народ, отгадала одна из кураторов. Было очень весело наблюдать за всеми и пытаться отгадать культуру и народ. После небольшой эмоциональной разгрузки школы продолжили выступать. В скором времени все выступили и мы поехали обратно в гостиницу, где после занялись своими делами.
День 5
День начинается не с кофе, а со звонка с ресепшена, чтобы мы не проспали. Встав в 6 утра, мы отправились в этноэкспедицию. Первой точкой был город Ростов Великий, где нам провели экскурсию по местному кремлю, рассказали о соборах, один из которых до сих пор работает — это Успенский Собор. В нем захоронены первые митрополиты, захоронениям более 1000 лет. Сейчас собор принимает гостей, в нем можно купить иконки и поставить свечки. Следующей точкой был ресторан, расположенный в белой палате Ростовского кремля, нас вкусно покормили, между делом мы любовались архитектурой помещения.
После обеда мы отправились на фабрику «Ростовская Финифть» где своими глазами увидели, как мастера кропотливо вырисовывают каждую деталь композиции. Это очень трудоемкая работа, не каждый сможет заняться этим. Краску они используют особую — это эмаль, перемешенная со стружкой стекла. После каждого слоя краски его высушивают в печи. Любое неаккуратное движение означает провал, исправить ошибку невозможно. Возможно, поэтому их работы достигают цен вплоть до 700 тысяч рублей.
После удивительной экскурсии мы отправились в Ярославль, где по пути заехали в деревню Мартыново, там проживают кацкари. Очень веселый дяденька рассказал нам вкратце об их культуре и рекомендовал запомнить некоторые слова, которые могут пригодиться во время экскурсии по этнографическому музею. И мы «помоскалили» смотреть экспонаты музея. Экскурсовод много «бохорила» о быте 1950-х годов, показывала сохранившиеся вещи, документы и одежду. Потом нас накормили едой из настоящей русской печи, но как бы это странно не звучало, после ужина у меня заболел живот. По приезде мы заселились в гостиницу в Ярославле, снова поужинали и пошли по комнатам. Проделав долгий путь, мы очень устали.
День 6
С самого утра наш график сдвинулся, чтобы дать нам больше времени для сна. Но мой будильник этого не знал, поэтому проснулась я в 7 утра. У моей напарницы был день рождения, поэтому первое, что я сделала, это поздравила ее, было приятно сделать что-то хорошее.
Мы позавтракали и поехали в село Вятское, в самую красивую деревню России. Вятское — по праву является одной из самых красивых деревень. Узкие заснеженные улочки, храмы, лечебный источник, удивительные дома и музей привлекают сюда туристов. Нам провели экскурсию по поселению и по историко-культурному комплексу «Вятское». Там воссоздали русские древние дома из глины и сена. По дороге встречаются хранители этих избушек – люди из глины в традиционных костюмах, некоторые из них застыли в определенном положении. В общем, в комплексе была шикарная атмосфера. Мы замерзли и поэтому с двойной радостью побежали на обед.
После обеда мы вернулись в Ярославль и, разделившись на 2 команды, прогуливались по историческому центру города. Удивительные пейзажи и вид на весь город вдохновляли нас. Архитектурные памятники и здания вокруг – все это наследие ЮНЕСКО. Нас очень удивил собор, которому всего 10 лет, а он уже на реставрации. Отдельно хочется сказать про экскурсовода, это девушка нашего возраста, которая с огромным энтузиазмом рассказывала о своем городе и принесла нам массу положительных эмоций.
После прогулки нас ожидало более серьезное мероприятие, на котором нас тоже поделили на 2 команды. Нам посчастливилось попасть в центр Ассамблеи народов России, где мы прослушали лекцию одного из самых старших сотрудников организации – Юлиана Надеждина, ему 83 года. В их небольшом музее есть наряды и экспонаты абсолютно разных народов, было очень приятно увидеть элементы бурятской культуры. После нас ожидал ужин и поездка обратно в Москву.
Дорога впереди не близкая, поэтому мы постарались уснуть в автобусе. В середине поездки организаторы подвели итог небольшого конкурса среди постов в соцсетях. У каждого участника выделили определенные черты и стили текста, которые могут хорошо пригодиться. По приезде в Москву, мы были очень уставшие, но все же решили немного посидеть с ребятами, поговорить, поделиться впечатлениями, и, конечно же, поздравить Дашу с днем рождения. День завершился, и это был, к сожалению, заключительный день.
День 7
С утра нас уже никто не будил, и рано вставать не надо было. Но долго поспать не удалось, нас ожидал классный день. Мы ребятами из Красноярска пошли гулять по городу, целый день мы были вместе. А когда настало время прощаться, мы с такой неохотой расставались, так как нам надо было в разные аэропорты. Прощание затянулось, и мы чуть было не опоздали на рейс, прибежали за 2 минуты до посадки. Так страшно нам еще не было. Мы успешно сели в самолет и полетели домой.
Вот такой дневник получился. Мы получили массу положительных эмоций и готовы продолжать работать. Была отличная эмоциональная разгрузка, так как на дистанционном обучении очень не хватало нормального, личного общения. Всего не передать словами! Все было просто супер!
Аня Арапова.
Фото автора.
Последние комментарии