Мне 24 года. У меня инвалидность в слуховом восприятии информации, точнее диагноз звучит так — атрезия правого слухового прохода, проще говоря, отсутствие ушной раковины.
Переживания о том, как скажется инвалидность на моей жизни с самого рождения, беспокоили моих родителей. Как он сможет социализироваться? Адаптироваться в жизни в обществе? Ведь порой дети, а иногда и взрослые бывают жестокими к тем, кто отличается от них. Даже самые толерантные люди испытывают неловкость в общении с инвалидами.
Меня лично это никогда не заботило, я с ранних лет понял, что атрезия не последствие моих действий, это то, чего не стоит бояться иди стыдиться, так что какого-то стеснения я не испытывал. И сумел передать это чувство родителям.
По иронии судьбы, два года назад я познакомился с одной женщиной, сын которой тоже имел такую же инвалидность. Разговорившись с ней, я узнал, что за 13 лет жизни этого ребенка они пережили 4 операции. Попытка пришить искусственное ухо, установка металлического штифта для восприятия информации через канал и 2 подсадки донорского уха. Ни одна из этих операций не удалась. Искусственное ухо при ударе оторвалось (ребенку было 6 лет, вполне логично), штифт не смог улавливать информацию, а донорские уши отторгались организмом (представляете, как себя чувствовал ребенок?).
Попрощавшись с этой мамочкой, я мысленно поблагодарил свою маму, что не настаивала на хирургическом вмешательстве в моем детстве.
И все-таки, что такого особенного в жизни с одним ухом?
Чтобы ответить на этот вопрос, предлагаю идти от обратного: зачем людям два уха?
Наличие двух каналов восприятия слуховой информации позволяет человеку понимать откуда идет звук, ведь если ложка со стола упадет слева от него, то левое ухо будет слышать лучше, у меня же такого нет. Я только буду знать, что она упала, а куда, только при помощи глаз.
Также это мешает слушать собеседника. Если собеседник будет проходить мимо меня слева направо, я буду только слышать шумно не речь. Поэтому люди с атрезией больше обращают внимание на интонацию, а не речь. Нас она никогда не подводит, ее мы понимаем всегда. Отсюда вытекает и особенности субъективного восприятия. Мы всегда ценим плавность подачи, умелое использованное тональности и поставленность речи собеседника.
И в конце, атрезия передается наследственно, но протекает рецессивно. У моего ребенка шанс невелик, но у внука больше, у правнука еще больше. И когда это снова встретится в моем роду, я знаю что скажу его родителям. Атрезия никак не помешает ему жить, а вот ваши переживания могут перерасти в комплексы для ребенка.
Подготовили Оюна Цыдендоржиева, Юля Аберова.
Последние комментарии