За время учебы в вузе через руки студентов проходят такие суммы денег, посчитав которые можно прийти в недоумение. Пополняется студенческий кошелек не так часто, как хотелось бы, а опустошается он еще быстрее. Почему так происходит, не сможет объяснить не один студент, даже самый щепетильный, записывающий все свои доходы и расходы.
Поступив в вуз и попав в непривычную обстановку, первое время студенты стараются экономить на всем. Но вокруг столько соблазнов, что удержаться просто невозможно. На что же уходит львиная доля бюджета?
Мы провели опрос среди 536 студентов нашего университета и выяснили, что большая часть молодых людей (56 %) имеют средний доход в месяц не больше 5000 рублей. У 25 % опрашиваемых доход колеблется от 5000 рублей до 10 000 рублей. Всего на 6 % ниже оказалось тех студентов, чей доход составляет больше 10 000 в месяц.
Полученные деньги студенты, прежде всего, тратят на то, чтобы хорошенько поесть. Это составляет 32 % их ежемесячных расходов. Ребята признались, что имея в распоряжении свободные средства, они тут же идут в столовую или продуктовый магазин.
На втором месте в рейтинге трат оказалась покупка одежды (25%). Это и понятно, молодым людям хочется выглядеть привлекательно в глазах друзей.
Так же хотелось бы отметить, что на проезд и жилье студенты тратят по 17%, что в сумме составляет треть всего бюджета. И это не удивительно, так как проезд с 2015 года подорожал, к тому же, многие студенты живут в пригородных районах республики.
Удивительно то, что всего 6% от своего дохода наши студенты тратят на развлечения. Хотя, казалось бы, беззаботная пора — студенчество, но, судя по всему, реальность слишком жестока, и приходится себя в чем-то ущемлять.
Благодаря опросу было установлено, что наши студенты, в большинстве своем, не умеют или не имеют возможности копить. Студенты откладывают всего 3% от всего дохода.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что начало самостоятельной жизни неизбежно связанно с планированием личного бюджета, но с этой задачей справляется лишь небольшая часть студентов. Поэтому мы рекомендуем устраиваться на подработки, которые не препятствовали бы учебному процессу. Только в таком случае вам удастся ценить деньги и грамотно их распределять.
Софья Гуртовая.
Последние комментарии